Абсцизовая кислота
Абсцизовая кислота может играть роль системного сигнала в индукции ингибиторов протеиназ в пораненных тканях растений. Дефицитные по абсцизовой кислоте томаты и картофель лишены этой способности. Обработка абсцизовой кислотой одного листа приводила к ее накоплению в другом необработанном листе, что свидетельствует о флоэмной или ксилемной мобильности этого вещества. Локальное повреждение листа вызывает накопление абсцизовой кислоты и индукцию ингибиторов протеиназ. He исключено однако, что через рану могут транслоцироваться другие сигналы, которые и вызывают накопление абсцизовой кислоты. Это подтверждают данные Райана, который наблюдал, что абсцизовая кислота не индуцирует накопление ингибиторов протеиназ у растений томатов. Таким образом, роль абсцизовой кислоты в индукции защиты растений к патогенам до сих пор остается сомнительной.