Нехимические сигналы


Физиологи растений и фитопатологи, исследуя стрессовые сигналы растений, чаще всего имеют в виду воздействие определенных веществ.
Это и неудивительно, поскольку химические соединения могут быть изолированы и охарактеризованы. Вместе с тем хорошо известно, что продолжительная дистанционная сигнальная информация у животных, передаваемая через мышечные волокна и нервные клетки, а также при освобождении гормонов, сопровождается электрическими сигналами.
Известно, что нервные клетки с одного конца чувствительны к химическим или физическим стимулам, тогда как с другого — могут испускать химический сигнал — нейромедиатор, действующий на другие клетки. Стимуляция одного конца нервной клетки вызывает электрическое возбуждение (потенциал действия), которое быстро распространяется до другого конца, где и освобождается нейромедиатор.
Текучесть возбудимых мембран, необходимая для генерации потенциала действия, основывается на асимметрическом накоплении ионов на одной стороне мембраны. Подобная разность потенциалов может создаваться благодаря передвижению таких ионов как натрий, калий, кальций.
Продолжительный дистанционный электрический сигнал может играть важную роль и в системных возбуждениях растительных тканей. Установлена индукция потенциала действия в ответ на поранение растительной ткани. Так, размельчение ткани листа томатов или их кратковременный ожог приводит к генерации потенциала действия, который распространяется по растению.
При поранении и локализованной инфекции происходят выход из клетки K+ и Cl- и вход Ca2+. Эти физиологические изменения необходимы для генерации потенциала действия. Многие системные изменения, индуцируемые поранением, могут быть объяснены созданием в зоне поранения потенциала действия. Поэтому нельзя исключить, что именно потенциал действия и является транслокационным сигналом, ответственным за системную индукцию ингибиторов протеиназ в пораненных тканях томатов, а вовсе не те или иные соединения, перемещающиеся из зоны поранения.
Потенциал действия хорошо коррелирует с системным накоплением ингибиторов протеиназ, индуцируемых олигогалактуронидами, которые деполяризуют клеточные мембраны. Системная индукция ингибиторов протеиназ блокировалась, если растительные ткани были обработаны ингибиторами мембранного ионного транспорта. Интересно, что одним из таких наиболее эффективных ингибиторов ионного транспорта оказалась СК.
Убедительные доказательства участия потенциала действия в качестве системного сигнала приведены в опытах Уилдона с коллегами. Авторы охлаждали черешок листа, блокируя тем самым передвижение из него метаболитов. Хотя такая обработка препятствовала оттоку, но она не сказывалась на системной генерации потенциала действия. Из этих опытов был сделан вывод, что системный сигнал, индуцированный поранением, является по своей природе скорее электрическим, чем химическим. Вместе с тем существует мнение, что потенциал действия недостаточно активен для системного накопления ингибиторов протеиназ и SAR. Таким образом, участие потенциала действия в SAR пока еще не ясно.
Открытие все новых и новых участников системных сигналов SAR, по-видимому, является делом недалекого будущего. Ho уже сейчас можно утверждать, что исследования в этом направлении будут стимулировать разработку новых технологий защиты растений от болезней и стрессов. Поддержание высокого иммунного статуса растений особенно актуально сейчас в виду неблагоприятной экологической обстановки, которая определяет создание иммунного дефицита не только у человека и животных, но и у растений.

  • Арахидоновая кислота и эйкозаноиды
  • Абсцизовая кислота
  • Олигогалактурониды
  • Системин
  • Жасмоновая кислота и ее метиловый эфир
  • Салициловая кислота
  • Системная приобретенная устойчивость
  • Олигогалактуроновые (пектиновые) олигомеры
  • Специфические иммуносупрессоры
  • Антивирусные белки

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования