Иммунизация

13-03-2014, 19:03
Химическая защита растений традиционно была основана на применении пестицидов, токсичных для патогенных организмов. Использование фунгицидов прошло в своей истории три этапа. Фунгициды первого и второго поколений (неорганические и органические контактные препараты) неспецифичны, обладают широким спектром действия на разные грибы и не повреждают растения лишь потому, что активно поглощаются грибными клетками, но не проникают в ткани растения через кутикулу.
Эти особенности создают трудности в тактике химических обработок, ибо необходимо, во-первых, очень тщательно покрывать поверхность обрабатываемых растений, и, во-вторых, многократно повторять обработки. Фунгициды третьего поколения — системные органические препараты специфичны для отдельных групп грибов и не токсичны для растений. Они проникают в растения, распространяются в его тканях и убивают паразитов, находящихся не только на поверхности, но и внутри растения. Поэтому их применение гораздо более удобно, чем применение контактных фунгицидов. Однако, их сайт-специфичность (действие на отдельные специфические структуры и звенья метаболизма) приводит к тому, что модификация чувствительного сайта может привести к частичной или полной потере чувствительности к препарату. Поэтому длительное применение системных препаратов, как правило, приводит к потере их эффективности вследствие накопления резистентных штаммов паразита.
Четвертое поколение защищающих растения препаратов представлено веществами, действие которых направлено не на уничтожение фитопатогенов, а на снижение их патогенности и повышение защитный свойств растений. Подобные препараты обладают рядом преимуществ по сравнению с истинными фунгицидами:
1. Снижена опасность для людей, организмов, не являющихся мишенями действия препарата, и окружающей среды вследствие высокой специфичности и отсутствия биоцидности агентов.
2. Повышение резистентности к болезнетворным агентам растений-хозяев, лишенных генов устойчивости, позволяет использовать лучшие в агрономическом отношении сорта.
3. Снижается опасность накопления резистентных к фунгицидам штаммов патогенов.
4. Индуцирование устойчивости на горизонтальном уровне (что возможно) создаст более длительную защиту растений, чем при применении фунгицидов, и потребует более низких концентраций специфичных для хозяина веществ.
5. Большинство индукторов устойчивости полифункциональны, т. е. снижают чувствительность растений к грибам, бактериям, вирусам, а иногда — также к нематодам и насекомым.
Рассмотрим два (на самом деле их больше) направления подобных исследований.

  • Химический метод борьбы с вредителями растений
  • Ограничения, которые необходимо учитывать при коммерческом использовании би ...
  • Повышение природных защитных свойств растений
  • Повышение устойчивости растений к бактериальным болезням
  • Другие направления в создании устойчивых к вирусам трансгенных растений
  • Активизация фенольного метаболизма, окислительных ферментов и фитоалексинов
  • Препараты, влияющие на патогенность паразитов
  • Другие факторы устойчивости
  • Общая характеристика грибов - возбудителей болезней растений
  • Оценка на биологическую устойчивость растений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования