Препараты, влияющие на патогенность паразитов

13-03-2014, 19:07
Многие химические соединения не обладают отчетливым фунгицидным действием, но ингибируют патогенные свойства и, тем самым, снижают интенсивность развития болезни. Некоторые из них перечислены ниже.
Ингибиторы синтеза меланина
Ранее было указано на значение меланина в клеточных стенках многих грибов для внедрения в мезофилл растения-хозяина. Меланин требуется для прорастания спор, формирования апрессориев, внедрения в ткань растения и разрастания в нем, защиты от солнечных УФ-лучей, фунгитоксичных диффузатов листьев, разрушающего действия гидролитических ферментов растения. Пигментированные апрессории образуют многие важные паразиты растений из родов Colletotrichum, Pyricularia, Verticillium, Phyllaphora, Polystigma, Guignardia и других. Некоторые производные бензола ингибируют синтез меланина и тем самым препятствуют внедрение патогенов в растение. Их защитное действие коррелирует с степенью ингибирования меланизации (табл. 13.1).
Препараты, влияющие на патогенность паразитов

Наиболее активное из приведенных соединений — трициклазол, широко используется для защиты риса от пирикуляриоза. Этот препарат не влияет на линейный рост мицелия in vitro, но ингибирует синтез меланина, вследствие чего колонии приобретают светло-розовую окраску, вместо темно-серой. Трициклазол также тормозит образование покоящихся структур — склероциев Botrytis cinerea и Selerotinia seletotiorum, снижает меланизацию их клеточных стенок и ускоряет прорастание.
Ингибиторы синтеза ферментов паразитов
Многие фосфорорганические пестициды (инсектициды фоспират, диизопропилортофосфат, фунгициды кетацин, хинозан) и бензимидазолы (фунгицид беномил) в нетоксичных для паразитов концентрациях ингибируют кутиназу грибов, необходимую для внедрения через клеточную стенку, и тем самым, снижают инфекционность грибов из родов Fusarium, Botrytis и других.
Препараты, усиливающие освобождение в растительную ткань неспецифических элиситоров
Некоторые соединения, по-видимому, влияющие на структуру и функцию грибных мембран (усиливают потерю белков прорастающими спорами), способны усиливать освобождение в окружающую среду элиситоров и, тем самым, увеличивать защитные свойства зараженной ткани. Таким эффектом обладают фосфор-содержащие инсектициды и фунгициды, синтетические пиретроиды, антибиотик полиоксин (табл. 13.2).
Препараты, влияющие на патогенность паразитов

Как видно из таблицы, фосфорсодержащие инфектициды (цидиал, фталофос, фазолон, севин) не только усиливают освобождение из проростков спор Р. infestans элиситоров ришина, но и сами индуцируют его образование в клубнях картофеля, а пиретроид неопинамин сам ришитин не индуцирует, но усиливает его образование в ответ на заражение.
Фениламидный препарат металаксил, эффективный против оомицетов, в концентрациях ниже фунгицидных индуцировал иммунный ответ на заражение Phytophthora megasperma восприимчивых к фитофторозу сортов сои. Было показано, что накопление фитоалексина под действием металаксила происходит при заражении чувствительными к металаксилу, но не резистентными штаммами. Металаксил индуцировал освобождение в среду роста in vitro неспецифического элиситора также только у чувствительных, но не резистентных штаммов.

  • Абиогенные элиситоры влияющие на устойчивость растений
  • Активизация фенольного метаболизма, окислительных ферментов и фитоалексинов
  • Иммунизация
  • Иммуномодуляторы грибов
  • Жасмоновая кислота и ее метиловый эфир
  • Регуляция образования олигосахаринов в растении
  • Эндогенные, растительные или вторичные элиситоры
  • Полипептиды и гликопротеины
  • Полисахариды
  • Абиогенные элиситоры

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования