Хранение картофеля


Картофель – это культура, отличающаяся высоким урожаем и способностью храниться долгое время. Его лежкость обусловлена предрасположенностью клубней долгое время пребывать в состоянии глубокого покоя. Хранение картофеля стало предметом множества научных исследований, цель которых – установить зависимость результата от сорта корнеплода, условий выращивания и сбора, способов хранения.
До сих пор на стадии сбора и подготовки теряется более 30% урожая. К концу зимы потери иногда вырастают до 60%.

Способы закладки клубней

Закладка на хранение производится тремя способами: поточным, перевалочным и прямоточным.
Поточный. Применяется для обработки созревших овощей с окрепшей кожурой и без заболеваний. Картофель убирается комбайном или копателем и на сортировочном пункте очищается от примесей и калибруется.

Перевалочный. Рекомендуется при поражении клубнеплодов мокрой гнилью и фитофторозом, что нередко случается при уборке в дождливую погоду. Перед отправкой на хранение организовывается размещение во временных овощехранилищах.

Прямоточный. Урожай поступает на хранение сразу с поля, без предварительной сортировки. Примесь почвы не должна превышать 12-15%.
Перед закладкой отбираются здоровые клубнеплоды, отсортированные и очищенные от растительных остатков и земли. Подмороженные, задохнувшиеся и пораженные гнилью овощи нередко становятся причиной образования очагов загнивания. Когда хранение картофеля вступит в основную фазу, переборка в верхнем слое окажется малоэффективной, а ворошение охлажденных клубней приведет к их травмированию и контакту с очагами поражения. В результате, количество отходов увеличится.

Периоды хранения картофеля

Хранение делится на четыре технологических периода:
• лечебный;
• охлаждение;
• основное хранение;
• нагревание.

Лечебный период способствует заживлению повреждений клубней. Для этого собранный урожай выдерживают при 18-20°С и относительной влажности 90-95% в течение 15-18 дней. Механизм заживления травмированных тканей основывается на отложении суберина и образовании раневой придермы, которые препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. Также на данной стадии проявляются некоторые болезни этого вида пасленовых, которые могут негативно повлиять на хранение картофеля. Зараженные клубнеплоды нужно своевременно устранить.
Семенной картофель полагается озеленить: распределить тонким слоем под источником рассеянного света и регулярно переворачивать. Так он даст хорошие всходы, однако, станет абсолютно непригодным для употребления в пищу (в мякоти образуется ядовитое вещество соланин, которое способно вызвать отравление).
На лечебной стадии процесса важно обеспечить постоянный приток воздуха, поэтому оптимальным вариантом станет временный бурт или бункер с вентиляционным оборудованием и установкой, позволяющей поддерживать заданную температуру (к концу фазы допускается ее снижение до 10-12°С). Периодически нужно проветривать помещение, регулярность этой процедуры определяется, исходя из различных факторов хранения, состояния овощей и погодных условий. Если сбор урожая проводился после дождей, то необходимо усилить проветривание, пока поверхность клубней не станет сухой. При активной вентиляции оптимальная периодичность процедуры – 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с трехчасовым перерывом. Расход воздуха составит около 100-150 м³/час на 1 т картофеля.
Лечебный период завершается по истечении максимум 25 дней.
Далее хранение картофеля вступит в период охлаждения. На этом этапе температура постепенно понижается. Для того, чтобы сохранить высокое качество продукта, уровень снижения не должен превышать 0,5°С в день. Однако, если в массе содержится множество поврежденных клубнеплодов, его следует увеличить до 1°С. Резкое охлаждение может привести к ухудшению их лежкости и почернению мякоти. Длительность фазы составляет 20-30 дней.
Основной период хранения длится до момента реализации продукта. Главная задача – избежать перепадов в атмосфере. Режим выбирается в зависимости от размера партии и ее назначения:
• для столового применения – 3-9°С;
• для изготовления чипсов – 7-12°С;
• для переработки – 7-9°С;
• для изготовления крахмала – 5°С;
• семенной картофель – 2-4°С.
Немаловажным фактором при выборе режима является сорт пасленовых. Так, Приекульский ранний, Невский и Домодедовский требуют 1-2,5°С, а Гатчинский, Древлянка и Лорх лучше сохранят свои свойства при 3-5°С. К длительному пребыванию в состоянии покоя предрасположены Горизонт, Приекульский ранний, Новоусманский, Камераз, Огонек, Лорх и Сотка.
Оптимальная относительная влажность составляет 85-95%.
Когда хранение картофеля подходит к завершению, необходимо выдержать период нагревания. Чтобы не допустить травмирование охлажденных овощей, перед извлечением их из хранилища предписывается постепенно нагреть воздух до 8-10°С. Также можно уменьшить или прекратить вентиляцию, что приведет к самосогреванию массы.

Виды хранилищ

Можно выделить два метода хранения урожая: полевой и стационарный. В первом случае клубнеплоды помещаются в бурты и траншеи, во втором – в стационарные хранилища, которые делятся на два типа по виду вентилирования.
Специальные бункеры с активной вентиляцией оборудованы системой, позволяющей поддерживать заданный температурный режим. Они могут быть выполнены из бетона или металлического профиля. Подача воздуха происходит за счет шиберов. Каждый вентиляционный канал оснащается термометром, который позволит контролировать температуру поступающего воздуха. Термометры рекомендуется размещать в шахматном порядке на разном уровне картофельной насыпи. Когда достаточно холодно, шиберы следует закрыть, и аэрация продолжится за счет внутреннего воздуха.
Бункер полагается вентилировать до момента выравнивания температуры в толще слоя. Если хранение картофеля осуществляется правильно, и все показатели находятся в норме, для их поддержания достаточно дважды в неделю устраивать продувку в течение получаса. Измерять температуру требуется дважды в сутки (до аэрации и спустя 40 минут после нее).
Такой тип вентилирования будет эффективен при уровне насыпи 3-4 м. Магистральный канал требуется полностью скрыть картофелем или подходящим материалом. Иначе воздух начнет выходить за пределы насыпи, что затруднит контроль показателей, приведет к перерасходу энергии и отрицательно скажется на результате.
Хранилища с естественной вентиляцией используются с расчетом на разницу температур внутри и снаружи помещения. Более тяжелый холодный воздух поступает извне через приточную шахту, вытесняя теплый. Чем ниже уровень расположения притяжной шахты относительно вытяжной, тем эффективнее проветривание. Недостаток этого способа хранения заключается в слабом напоре воздушной струи для продувки клубнеплодов.

Рекомендации

Хранение картофеля проводится с учетом некоторых рекомендаций:
• Для закладки лучше выбрать столовый картофель, так как размер овощей обеспечит достаточное межклубневое пространство.
• Насыпь формируется в пределах 1,5 м в высоту, чтобы предотвратить разность температур в ее толще.
• Устранить запотевание клубней можно, накрыв их теплоизолирующим материалом (солома, мешковина, опилки). Защитное покрытие предписывается менять трижды в неделю. Если высота насыпи не превышает 1,4 м, можно распределить овощи гребнями высотой 0,5 м, что позволит рассеять тепло. При хранении нележких сортов рекомендуется использовать небольшие ящики и применять опыление мелом.
Контроль температуры и влажности осуществляется ежедневно на лечебном этапе, раз в двое суток – на послелечебном, и дважды в неделю – в основной период хранения. Колебание температуры допускается в пределах 1°С, влажности – 10%. Показания снимаются в трех местах овощехранилища.
Вне зависимости от типа хранилища, за месяц до его использования предписывается провести его дезинфекцию раствором формалина и побелку, а после хранения сделать тщательную уборку и сжечь растительные остатки.
Если технология полностью соблюдена на всех стадиях процесса, естественная убыль не превысит 0,9% в октябре и апреле, 0,7% – в ноябре, 0,5% – в зимние месяцы и в марте, 1,1% – в мае, 1,8% – в июне и 2% – в июле.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования