Хранение моркови


Морковь – это сельскохозяйственная культура, незаменимая в свежем виде, способная долго храниться и используемая для переработки. Ее корнеплоды являются ценным источником каротина, витаминов С, B1, В2, PР, фосфора, углеводов и других элементов. Вырастить морковь и сохранить все ее вкусовые и полезные качества до момента реализации непросто: она подвержена поражению со стороны болезней и вредителей. Так, убыль в среднем составляет порядка 30%, однако может достигать и 100%.

Факторы сохранности моркови

Потери урожая можно значительно уменьшить, если начинать работать над решением этой проблемы еще до посева культуры. На хранение моркови влияет ряд факторов:

Сорт. Сорта моркови отличаются формой корнеплода, длительностью фазы вегетации, лежкостью и содержанием питательных веществ. Так, для потребления в свежем виде больше всего подойдут ранние и среднеранние сорта, корнеплоды которых имеют форму конуса или цилиндра и равномерную окраску. Если закладка производится на долгий период, рекомендуется выращивать поздние сорта с корнеплодами ровной формы, высокой урожайностью и лежкостью. Всем этим требованиям соответствуют сорта Шантане 2461, Гернада, Нанская 4, Московская зимняя, Витаминная, Несравненная и Валерия. При соответствующих условиях период их хранения длится от четырех до восьми месяцев.

Поражение заболеваниями и вредителями. Урожай гибнет, в основном, из-за болезней, берущих свое начало еще в период вегетации. Чаще всего морковь подвержена различным видам гнили, фомозу, пенициллезу и прочим заболеваниям. Перед посевом важно принять всевозможные меры по их профилактике: создать условия для укрепления иммунитета растений, соблюдать правила севооборота и прочее.

Условия выращивания. Состав почвы и уровень влаги значительно влияют на хранение моркови. Так, повышенные дозы удобрений с азотом и обильное орошение приведут к богатому урожаю, однако вкусовые качества корнеплодов, их транспортабельность и лежкость значительно пострадают.

Сроки вегетации. Корнеплоды рекомендуется убирать через 100-110 дней с момента появления всходов.

Качество уборки урожая. Необходимо максимально снизить вероятность механических повреждений. Морковь собирают вручную, полуавтоматизированным способом, а также комбайнами теребильного типа. Следует обратить внимание на регулировку ножей: они должны быть установлены таким образом, чтобы не повредить корнеплоды и оставить небольшие черешки. Если листва растений сильно повреждена, механизированный способ окажется неэффективным.

Лечебный период. По завершении уборки корнеплодов начинается естественный процесс восстановления после механических повреждений. В это время нужно установить температуру в пределах 10-12°С, влажность воздуха должна достигать 90-95%.

Условия хранения

Хранение моркови требует соблюдения правил уборки и подготовки корнеплодов к закладке. Обработка овощей заключается в удалении ботвы и различных примесей. Если почва была очень влажной, и очистить прилипшую землю непросто, лучше отказаться от механического удаления грязи, чтобы избежать излишнего травмирования. Мыть морковь не рекомендуется, за исключением случая, если хранить урожай предполагается в бурте.
Корнеплоды должны быть здоровыми, не поврежденными, не подмороженными и без признаков склонности к прорастанию. Если урожай убирался в период дождей, овощи следует просушить, иначе они могут увянуть. Поврежденные плоды нужно выбраковать, а помещение склада и тару – тщательно помыть и продезинфицировать.
Морковь хранят в подвалах, буртах, ямах, однако лучших результатов можно добиться, используя специальные хранилища с искусственным охлаждением и возможностью поддерживать температуру и влажность на требуемом уровне. Большое значение имеет срок закладки овощей – он не должен превышать 24 часа с момента сбора. За это время корнеплоды постепенно охлаждают до температуры хранения (0-1°С). Однако на практике бывает очень сложно соблюдать рекомендованные сроки: камера заполняется быстро, а качественная охлаждающая система стоит немалых средств. Хранение моркови требует относительной влажности в пределах 90-95%.
Малейшие перепады температуры на складе, снижение влажности или изменение других показателей могут послужить причиной прорастания и увядания корнеплодов, что чревато развитием опасных болезней.

Циркуляция воздуха

Для охлаждения и хранения моркови важно наладить в помещении циркуляцию воздуха. Это позволяет активизировать теплообмен, установить равномерную температуру и ликвидировать токсичные вещества, выделяемые корнеплодами при обмене веществ.
Если морковь хранится навалом, то циркуляция должна быть интенсивной. Также усиленная аэрация необходима в период охлаждения партии. Зимой вентилирование нужно значительно снизить. Так, следует установить скорость движения воздуха на уровне 3 м/с на фазе охлаждения и 0,1-0,3 м/с на основном этапе. По завершении периода охлаждения регулярно проводится проветривание (по полчаса, но не более трех часов в сутки).
Воздухообмен в хранилище обеспечивает вентиляционная система, которая работает на первой неделе ежедневно, а в остальное время – раз в трое суток. Воздух добавляется в количестве двух-трех объемов незагруженной камеры в сутки.
Когда хранение моркови подходит к концу, ее обрабатывают теплым воздухом, пока корнеплоды не достигнут температуры, до 1,5°С превышающей данный показатель точки росы в новом помещении. Если овощи переносятся в транспортное средство с холодильной установкой, процедура не проводится.

Способы хранения

Навалом или в штабелях. Такой способ подходит для хранения больших партий моркови. Овощи укладывают рядами, перемежая слоями из влажного песка. Следует следить за уровнем влажности песка на поверхности навала. Высота насыпи зависит от устойчивости сорта к механическим повреждениям, качества партии и системы вентилирования помещения. В среднем, она составляет 2-3 м. С учетом размеров камеры, характеристик тары и возможности установить нужный режим, высота штабеля может увеличиваться.

В ящиках. При закладке в ящики также рекомендуется пересыпать корнеплоды песком. Начинать следует со слоя песка толщиной в несколько сантиметров. Наиболее удобно использовать ящики, рассчитанные на 20-25 кг. Хранение моркови пройдет успешно, если предварительно обработать ее глиной или известью. Технология проста: овощи погружают в смесь глины с водой сметанообразной консистенции или в известковый раствор (1 кг извести на 10 л воды). Когда излишняя влага стечет, ящики можно установить в хранилище с интенсивной вентиляцией. Так, через пару дней глина или известь полностью высохнут и создадут прекрасный защитный барьер, который убережет корнеплоды от увядания и различных заболеваний. При этом вкусовые качества моркови не ухудшатся.

В полиэтиленовых мешках. Это один из самых эффективных способов, позволяющий сократить потери урожая до 3-5%. Основное правило – мешки должны оставаться открытыми. Относительная влажность в них составляет 96-98%, что хорошо сказывается на сохранности продукта. Здесь скапливается небольшое количество углекислого газа, который в умеренной дозе препятствует распространению заболеваний. Однако если мешки будут завязаны, его уровень составит 18% при объеме кислорода 8%. Такой состав воздуха приведет к гибели содержимого в течение полумесяца. Чтобы избежать накопления влаги, также следует сделать несколько отверстий в дне.

В буртах и траншеях. Традиционно хранение моркови в таких сооружениях пользуется популярностью. Однако практика показывает, что этот способ имеет ряд недостатков. Так, урожай подвергается риску со стороны мышей. Для защиты от грызунов бурт ограждают мелкоячеистой сеткой из проволоки.

В холодильных камерах. Это самый надежный вид хранилища, который позволяет поддерживать равномерную температуру и влажность. В камеру овощи помещаются в пластиковых или деревянных контейнерах. Очень важно проводить закладку по всем правилам: выбраковать поврежденные плоды, соблюсти сроки охлаждения и прочее.
Склады с искусственными системами вентиляции и охлаждения, а также снежные бурты позволяют сохранить морковь без потери ее качеств до следующего урожая.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования