Интервью с Александром Клещенко



Клещенко Александр
Директор Всероссийского НИИ Сельскохозяйственной Метеорологии (ВНИИСХМ)


Клещенко Александр Дмитриевич, директор ГУ ВНИИСХМ, доктор географических наук, профессор, заслуженный метеоролог России в преддверии форума«Зерно Приволжья» рассказал о влиянии климатических условий на сельское хозяйство России и возможностях повышения урожайности при помощи метеорологии.

Александр Дмитриевич, какими исследованиями, интересными для зерновой отрасли, занимается ВНИИСХМ?

Во-первых, мы занимаемся наряду с Гидрометцентром России разработкой методов прогнозирования урожайности зерновых культур. Сейчас мы проверяем один из способов заблаговременного валового прогноза урожайности по регионам.

Второе, мы сейчас дорабатываем, уточняем систему мониторинга засух, с использованием наземной и спутниковой информации. Необходимо довести ее до должного уровня, чтобы помимо карт давать еще и оценки потерь урожайности.

Большие работы идут по оценке изменения климата и влияния этого процесса на наше сельское хозяйство. По адаптации к этим изменениям.

Какие из практических разработок могут быть внедрены уже сейчас, и что для этого требуется?

Практически все разработки, о которых мы говорили, находятся на уровне если не внедрения, то апробации. Фактически они прикладные. Мы все разработки методик, технологий ведем для того чтобы использовать их на практике. Например, ведется непрерывный мониторинг вопросов страхования, то есть это доработка критериев опасных явлений, вероятностей в различных регионах страны.

Возможно ли прогнозировать такие губительные для сельского хозяйства явления, как прошлогодняя засуха?

На сегодняшний день таких методов нет, подобный прогноз сделать нельзя. Можно давать краткосрочные прогнозы уже после начала самой засухи, но заранее – нет. И хотя сейчас находятся много желающих делать подобные долгосрочные прогнозы, с точки зрения науки это невозможно.

Стоит ли опасаться подобных аномалий в ближайшее время?

Точных прогнозов сделать нельзя, но вероятностные оценки – да. Для отдельных областей два года подряд такие засухи возможны, но для больших регионов, такие аномалии – редкость. Вероятность мала, но существует.

Какое влияние на выращивание зерна оказывает глобальное потепление, если оно действительно происходит?

Глобальное потепление действительно оказывает влияние, и в целом, мы считаем его полезным для 85% территории России. При условии, что мы вовремя будем использовать различные аэрокосмические приемы, улучшать агротехнику. Большой нечерноземной зоне, которая занимает почти всю страну, всегда было более чем достаточно влаги, но не хватало тепла. Положительное значение глобального потепления для России заключается в том, что увеличивается сумма температур.

У нас было большое исследование на данную тему по заказу Минсельхоза, и мы подсчитали, насколько используется в России климат по регионам. То есть, какова доля климата в собираемом урожае. В странах Европы это бывает порядка 50%, у нас в среднем по России 15%. Это означает, что мы еще далеко не полностью используем возможности нашего климата.

Вы приглашены к участию в форуме «Зерно Приволжья», что бы Вы могли пожелать его участникам?

Конечно успешной работы, чтобы форум дал некий толчок процессу улучшения сельскохозяйственного производства, в том числе за счет метеорологического обеспечения. Грамотное использование климатических условий может дать хороший эффект для повышение урожайности.

Спасибо за интервью!

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования