Интервью с Сергеем Шелягиным



Шелягин Сергей
Директор по развитию в компании CQG


Сергей Шелягин в интервью для портала IDK.ru рассказал о возможностях работы на бирже, которые предоставляет компания CQG.


Что Вы предлагаете для инвесторов, чтобы выбрать точку вложения капитала? Чем лучше торговать?

За 30 лет компания CQG накопила огромное количество технологий для распознавания трендов и организовала подключение к двум сотням торговых площадок. У нас есть потоки экономических новостей от DowJones и Need-To-Know, есть лучший в индустрии терминал технического анализа. Эти решения востребованы техническими и фундаментальными аналитиками, банкирами, частными трейдерами. С помощью CQG технологий Вы можете сканировать рынки в поисках «горячих» инструментов для торговли, просто поставить «сигнализацию» на любимый инструмент в ожидании его резкого провала или подъема или торговать разницей связанных инструментов (спрэдами). «Серебренной пули» не бывает, на наш взгляд успешные трейдеры активно используют различные практики в поисках «точек роста» своих вложений. Этих «точек» в нашем динамично меняющемся мире сейчас много. Так например, трагедия в Японии привела к быстрому росту фьючерсов на СО2. События в Мексиканском заливе или в Ливии значительно повлияли влияют на фьючерсы на энергоносители. Рынки очень динамичны. А чем больше у трейдера возможностей, тем больше шансов заработать. CQG эти возможности даёт.

Почему Вы работаете в CQG? И почему Ваши терминалы к мировым биржевым площадкам Вы считаете лучшими?

Наша формула успеха проста – «качество данных, лучшая аналитика и передовые торговые технологии». Если Вы любите изящные и скоростные автомобили, то Вы наш клиент. Наши мониторинговые центры следят за качеством котировок 24 часа в сутки, что помогает пользователям принимать правильные решения. Аналитика – это все известные на сегодняшний день индикаторы, графики плюс уникальный инструментарий от CQG. Мы предлагаем множество интерфейсов ввода заявок, синтетические заявки (неподдерживаемые некоторыми биржами типы заявок мы эмулируем автоматически), очень высокую скорость исполнения. Широкий спектр продуктов компании и дополнительных опций удовлетворят пользователя независимо от его торгового стиля или предпочитаемых финансовых инструментов. В терминале IntegratedClient (http://www.cqg.com/Products/CQG-Integrated-Client.aspx) интегрировано 90% услуг CQG. Пользователи могут самостоятельно конфигурировать свой набор услуг, исходя из собственных потребностей. При этом CQG – это одна из немногих компаний, которая предлагает такой качественный финансовый сервис за разумные деньги. Присоединяйтесь!

В последнее время появились такие игорки на биржевых площадках, которые в течении дня совершают несколько операций по покупке и продаже. В народе их называют «Скальперы». Вы можете предложить что-то уникальное для таких участников?

Собственная инфраструктура отправки ордеров обеспечивает высокую скорость. Это раз. Интерфейсы для электронной торговли, интегрированные в «стаканы», дают возможность выставлять заявки за один ”клик”. Это два. При этом скальпер может использовать синтетические заявки, которые позволят ему выставлять сразу пары заявок на вход и на выход, заявки могут автоматически двигаться за рынком на заданном удалении, что дает получить максимальную прибыль без вмешательства пользователя. Это три. А есть и продолжение.


Одним из популярных инструментов биржевой торговли является «опцион». Что Вы можете расказать про возможности опционной торговли?

Постараюсь ответить на этот вопрос с точки зрения организации реального сектора, т.к. этот инструмент был изобретен для покупателей и продавцов товаров. К сожалению на отечественных площадках фактически нет механизма поставки базового актива под фьючерсы и опционы, что резко сужает круг потенциальных «опционщиков» и уменьшает мощность этого рынка. Если организации нужно купить 1млн тонн зерна в августе по фиксированной цене, то организация даже не пытается сходить на биржу и купить право покупки по этой цене (опцион), т.к. там нет гарантированной поставки этого актива с гарантированным качеством. Но получить разницу в цене можно. Т.е. в оригинальном виде такой финансовый продукт реальный сектор не может потреблять, но оптимизировать затраты, страховать убытки или поработать со свободными средствами организации сейчас очень даже могут. Опционы дают организациям такие возможности. Опцион сложнее фьючерса, но для его использования в качестве, например, страховки особых финансовых знаний не требуется. Вы платите премию (как в страховании или иногда этот платеж называют «задатком») за опцион и взамен вы получаете право купить актив по фиксированное цене (цене исполнения). Например, опционы покупки 1000 USD по ценам от 25 о 32 RUR с исполнением в июне стояли от 3100 до 30 рублей. Вы могли заплатить 10USD, чтобы иметь возможность купить 1000 USD по курсу 28 через 3 месяца. Если доллар будет дешевле 28, то покупать его резона нет, дороже уже появляется экономический эффект. Сколько сейчас стоит доллар? Сколько можно было заработать? Пока практика страхования валютных рисков при помощи опционов широко распространена только среди профессиональных участников рынка, хотя её с успехом могут использовать организации и частные лица, которые имеют часть своей договорной базы в долларах.

Если Вы говорите, что с помощью Ваших технологий работают проффесионалы, то что CQG может предложить для искушенных пользователей?

В первую очередь терминал IntegratedClient. Он сочетает в себе необходимую финансовую информацию, а также инструменты для профессионального анализа и электронной торговли. Эта платформа позволяет работать с нескольким счетами и с разными брокерами. В последнее время многие пытались воспользоваться «высокими» технологиями, чтобы обыграть других на рынках. IntegratedClient также имеет свой программный интерфейс и Вы можете написать свой алгоритм ( свою стратегию) даже в Excel. Ваше приложение мы можем разместить в датацентрах близко к биржам, что обеспечит сверхвысокую скорость. Вам нужно еще быстрее? Воспользуйтесь прямыми каналами подключения к рыночным данным (FIXFASTDirect) и к торговле (FIX), но это потребует другого уровня «капвложений» в ваш «Excel». Мы также предлагаем функциональность спрэдовой торговли. В IntegratedClient можно формулой вида «А-Б» построить спрэд (разницу) между двумя активами, эта формула отобразиться графически. Далее можно ее «купить» и через некоторое время продать. Оптимизация торговли будет осуществляться автоматическая. Можно купить или продать сумму (aggregation) А+Б двух (и более) активов в наиболее выгодных пиках их суммарной стоимости. Главное иметь желание получить выгоду от движения рынков.

Вы приглашены к участию в Международном форуме «Зерно Приволжья», каково значение подобных мероприятий, в чем их практическая польза?

Ни печатные издания, ни социальная сеть никогда не заменят живого общения. Только на таких встречах могут завязаться и поддерживаться прочные партнерские отношения между людьми. В этом я вижу главный выигрыш для участников Форума. Кроме того, а я это знаю по опыту, профессиональная аудитория умеет разговорить интересных и значимых для отрасли людей на самые откровенные темы.

Спасибо за интервью, и до встречи в Оренбурге!

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

Правительство Оренбургской области

Визитка компании - сайт компании

Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

Системы точного земледелия Автопартнер



Акцент

 

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования