Качество зерна


Говоря языком терминов, качество зерна – совокупность его характеристик, которые обеспечивают способность удовлетворять определенные потребности. Нужно отличать качество от свойств зерна (объективные показатели всхожести, гигроскопичности, сыпучести и др.), которые принципиально всегда одинаковы у одной и той же культуры.

Какие факторы формируют качество?
На качество зерна влияют две группы факторов:
1. внутренние – природные особенности растений;
2. внешние – состав почвы, условия климата, агротехнические мероприятия.

Благодаря достижениям генетики и селекции сегодня создаются высокоурожайные сорта, дающие до 70 – 75 ц/Га (средний показатель – 23 ц/Га), высококлейковинная пшеница, высокомасличные сорта кукурузы. Можно сказать, что роль внешних факторов оказывает на качество зерна все большее влияние.

Факторы внешней среды
Обязательные условия для сбора высокого урожая – достаточная увлажненность почвы, наличие в ней питательных веществ, благоприятные климатические условия. Некоторые из зерновых (озимая рожь, озимая и яровая пшеница, яровой ячмень) могут хорошо расти и в не очень благоприятном климате.
Состав почвы – один из ключевых факторов, от которых зависит качество зерна. Минеральные удобрения должны использоваться под контролем химической службы. Как и всем живым существам, минералы нужны растениям в определенных пропорциях и дозах. Избыток удобрений вреден так же, как их недостаток. Он может снизить урожай, ухудшить пищевые свойства зерна, привести к образованию в растениях нитрозаминов и других вредных веществ.
Грамотного применения требуют и пестициды. Если их количество подобрано оптимально, то они защитят растения от вредных факторов и повысят урожай на 20 – 30%. Защитные вещества делятся на группы: инсектициды (уничтожают вредителей), гербициды (против сорняков), ретарданты (регулируют рост) и другие.

Как оценивается качество зерна
Для оценки используются следующие показатели.
Общие показатели качества. Они определяются для всех культур и любой партии зерна. Оценивается внешний вид, запах, вкус, степень зараженности вредителями, засоренность, влажность.
Специальные показатели для конкретных культур. Определяются в партиях отдельного назначения. Например, для пшеницы и риса – это стекловидность, для пшеницы, ржи, овса, ячменя – натурная масса, для пивоваренного ячменя – жизнеспособность.
Дополнительные показатели. При необходимости фиксируется химический состав зерна, остаточное количество пестицидов или фумигантов, загрязненность радиацией и др.

Оценка общих показателей
С помощью органолептических методов устанавливается внешний вид (в т.ч. цвет), запах, вкус зерна. Чтобы узнать, к какому виду и культуре принадлежит зерно, достаточно осмотра образца. Отчасти таким способом можно выявить и сорт.
Цвет. Если зерно испорчено или незрело, его цвет всегда будет отличаться от обычного. Здоровое зерно имеет блеск, который оно теряет после неправильной уборки, под воздействием морозов, после перегревания в зерносушилке и в других случаях.
Запах. Специфический запах свойствен каждой культуре. Посторонних запахов в идеале быть не должно. Качество зерна снижают солодовый запах (возникает после перегревания, остроароматен), плесневелый запах, затхлый запах (когда плесень проникает внутрь зерна, и начинается глубокий распад органических веществ), гнилостный запах (сильное заражение микробами).
Влажность. Разделяют сухое (до 14% влаги), среднее по сухости (14 – 15,5%), влажное (15,5 – 17%), сырое зерно (более 17%). Высокие показатели влажности ведут к снижению всхожести, иногда – падению качества.
Зараженность вредителями. Неблагоприятные условия хранения (отсутствие обеззараживания, высокая влажность) приводят к размножению вредителей – клещей и насекомых. Критические показатели заражения зерновками, клещами, долгоносиками делают зерно непригодным в пищу.
Засоренность. На качество зерна влияют две фракции – сорная и зерновая. Сорная примесь бесполезна или вредна для питания. Зерновая имеет низкую ценность по сравнению с основной культурой, но может быть использована для переработки. Норма обоих видов примесей регламентируется ГОСТом для каждой культуры.

Оценка специальных показателей
Натура. Натурой называют массу 1 л семян, выраженную в граммах. Для измерения используют специальные устройства – пурки. Показатель важен для ржи, пшеницы, овса, ячменя. На его величину влияют: состояние поверхности и форма зерна, плотность, влажность, пленчатость, зрелость и другие показатели. Полновесное, выполненное зерно будет иметь большую натуру.
Пленчатость. Процентная доля в составе зерна цветковых оболочек (просо, рис, ячмень, овес), плодовых оболочек (гречиха). Показатель учитывается для зерна, идущего на производство круп. Чем содержание оболочек больше, тем труднее переработка и тем меньше количество питательных веществ.
Содержание клейковины. Наибольшее значение имеет для пшеницы. Благодаря клейковине зерно дает хлеб высокого качества. На ее количество и качество влияют условия созревания пшеницы в колосе и правильность хранения.
Мукомольные свойства. Способность при оптимальных условиях переработки давать муку нужных сортов с наибольшим выходом. При этом затраты энергии должны быть как можно ниже. Чтобы оценить качество зерна по этому параметру, используют четыре показателя: выход, качество муки, длительность размола весовой единицы, расход энергии на помол.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования