Convarietas montticum

24-03-2014, 05:45
Обширная группа белоцветковых клонов, с сильно рассеченным листом, объединяемых несомненным единством происхождения. Варьирует окраска продолговатых клубней (красные, розовые, белые), наличие и отсутствие антоциановой окраски в пазухах стерженьков листа, положение волосков чашечки в бутоне (прижатые, полуприжатые, прямостоячие), наличие и отсутствие антоциановой побежалости на молодых верхних листочках осенью (встречается, видимо, у клонов с прямостоячим опушением чашечек в бутонах).
Как и группа сортов Coraila, многочисленные сорта группы Montticum были выявлены С. В. Юзепчуком в 1928 г., собраны в Чили П. М. Жуковским и представлены в английской коллекции сборами Брюхера. Упомянуты у Canas, Maldonado.
Клубни удлиненноовальные, красные, розовые или белые. Лист серовато-зеленый, сильно рассеченный, стерженьки долей длинные — 7 мм (I), 20 мм (II), 29 мм (III). Дольки заостренные. Цветонос длинный (до 90 мм), иногда в сечении угловатый, с 1—2 завитками по 5—6 цветков в каждом, обычно без верховых листьев. Цветоножка толстая, длиной около 15—27/5—8 мм, сильно утолщенная к вершине, покрытая загнутыми, среднедлинными, очень редкими и густыми короткими волосками, слабо пигментированная.
Чашечка нерезко отграничена от цветоножки, широкая, неграненая, очень слабо окрашенная антоцианом. Доли размером около 7,5—11—(4—5х2)—2—4 мм (часто 2 большие и 3 более короткие). Основания прямоугольные, с узколанцетовидными мукронами, отстоящими в бутоне. Чашечка в бутоне покрыта прижатыми, прямо- или косостоячими волосками в зависимости от формы, а остроконечия долей венчика — редкими среднедлинными волосками.
Венчик белый, среднесильно рассеченный, с долями размером 14-20х18—23 мм. Лопасть короткая, отлоголуковидная, с коротким, узким остроконечием.
Тычиночные нити среднеширокие, длиной около 5/2—2,25 мм. Пыльники слабо выгнуты у основания, размерами 6,5х2/1,5 мм, с остроугольной межкамерной выемкой у основания спинки, с широкой, глубокой, сильно мельчающей к основанию бороздкой. Пыльниковая колонка очень слабо коническая. Столбик толстый, слабо изогнутый, длиной около 10 мм, слабо (до 2 мм) возвышающийся над пыльником.
Рыльце тупое, узкое, несплюснутое, без бороздки, с узким, мелким, заостренным синусом. Завязь крупная, сильно сплюснутая, в поперечном разрезе обычно неокрашенная, но у клонов с пигментированными пазухами листа, по-видимому, окрашенная. Основание столбика при отломе остается на завязи.
Montticum отличается от f. coleo более сильной рассеченностью листа, более сильным и длинным опушением листа, более толстым столбиком, более крупным рыльцем. Они сходны узковильчатым соцветием, остроугольным расположением молодых листьев, как у сорта Wohltmann.
В отличие от Ранней Розы у Montticum отсутствует тенденция к листовидному разрастанию мукронов чашечки, сильнее рассечен лист, верхушка завязи неуплощенная.

  • Convarietas grandifoliolatum
  • Convarietas glaucum
  • Convarietas seda
  • Convarietas araucanense
  • Convarietas olgae
  • Convarietas coraila
  • Convarietas humile
  • Convarietas chiloanum
  • Convarietas multibaccatum
  • Convarietas sursipetiolatum

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования