Общие сведения о сортах картофеля


За пределами родины картофеля — стран Латинской Америки, где с доисторических времен возделываются эндемичные культурные картофели серий Andigena и Tuberosa (S. tuberosum L. ssp. chilotanum Buk. et Lechn.), в прочих странах всего мира, где возможна культура картофеля, в настоящее время возделываются гибридные селекционные сорта, относящиеся к S. tuberosum L. ssp. X europaeum Buk. et Lechn.
Они созданы путем гибридизации вначале между разными интродуцированными в Европу, а позже и в США чилийскими эндемичными образцами S. tuberosum ssp. chilotanum, а также S. andigenum и их сеянцами.
В последние годы в создании многих сортов имела место дальнейшая гибридизация с дикими видами S. demissum, S. stoloniferum, S. acaule и другими, а также с S. rybinii. Так как при этом в облике большинства сортов явно доминирует S. tuberosum, все селекционные сорта отнесены к S. tuberosum. Многие сорта в процессе гибридизации и отбора приобрели новые признаки, которых не было среди чилийской ssp. chilotanum. Поэтому они выделены в особый подвид ssp. X europaeum. Хотя селекционные сорта распространены и за пределами Европы, название «europaeum» исторически оправдано, так как начало научной селекции картофеля было положено именно в Европе.
Многие признаки обеих культурных разновидностей S. tuberosum заходящие, как видно из схемы изменчивости признаков.
Новыми признаками являются: увеличенная мощность растений и большая урожайность клубней не без влияния гетерозиса, увеличение рассеченности листьев, измененная форма (контур) всего листа и его долей, более частое образование ягод, притом крупных и многочисленных, повышенная устойчивость к болезням и вредителям, высокая крахмалистость клубней. Утрачена неправильная форма клубней и интенсивная антоциановая окраска растения, особенно же клубней и их мякоти.
Длительная близкородственная гибридизация создала трудность для построения классификации сортов. Некоторые сортотипы все же тяготеют к странам с интенсивной селекцией картофеля — Англии, ГДР, ФРГ, Голландии, Польше, США, поэтому сортотипы расположены в перечисленном порядке стран.
Среди районированных в России сортов есть иностранные, вошедшие в соответствующие сортотипы. Советская селекция за короткий срок создала свои сорта, вошедшие в особые сортотипы, выделенные в самостоятельную группу.
В основу сортотипов положены сорта, своеобразные по морфологическим признакам и являющиеся родоначальниками групп сортов. Поэтому наряду с описанными сортами, в основном современными и широко распространенными, за сортотипы приняты и некоторые более старые сорта по указанному выше правилу.
Схема изменчивости признаков. Признаки стебля. 1. Длина стебля до 1-го цветоноса: короткий (25—30 см), средней длины (31—40 см), длинный (более 40 см).
2. Максимальная длина стебля: короткий (35—50 см), средней длины (51 —65 см), длинный (более 65 см).
3. Положение стебля: прямостоячий, наклонный.
4. Антоциановая окраска стебля: отсутствует, имеется.
5. Ширина крыльев: узкие (0,5—1,0 мм), средней ширины (1,1—2,0 мм), широкие (2,1—3,5 мм).
6. Степень волнистости краев крыльев: прямые, слабо волнистые, сильно волнистые.
7. Ветвление стебля (пазушное): отсутствует, слабое, умеренное, сильное.
8. Длина междоузлий: короткие (менее 5 см), длинные (более 5 см).
9. Выраженность узлов: слабая, средняя, сильная.
10. Толщина стебля: тонкий (менее 1,5 см), толстый (более 1,5 см).
Признаки листа. 11. Длина листа: короткий (9—15 см, средней длины (15—21 см), длинный (22—40 см).
12. Положение (угол отхождения от стебля): под острым углом, под прямым углом.
13. Рассеченность пластинки листа: слабая (в наиболее рассеченной серии листа 1—2 пары промежуточных долек, долечки отсутствуют), средняя (2—3 пары промежуточных долек и не более 1 пары долечек), сильная (наличие большего числа промежуточных сегментов).
14. Количество основных долей (пар): мало (4—5), много (6—8).
15. Отстояние долей: доли отстоящие (rh>d), доли соприкасающиеся (rh=d), доли налегающие (rh16. Длина черешка: короткий (длина черешка менее 1/6 длины пластинки листа), средней длины (длина черешка от 1/4 до 1/6 длины пластинки листа), длинный (длина черешка больше 1/4 длины пластинки листа).
17. Матовость или глянцевитость листовой пластинки: матовый, глянцевый.
18. Окраска: светло-зеленая, темно-зеленая.
19. Антоциановая окраска: отсутствует, имеется.
20. Жилкование: поверхностное, углубленное.
21. Форма ушек: серповидная, листовидная.
Доли листа. Конечная доля. 22. Величина конечной доли: небольшая (отношение конечной доли к пластинке листа менее 0,30), среднего размера (отношение конечной доли к пластинке листа 0,31—0,35), крупная (отношение конечной доли к пластинке листа более 0,35).
23. Форма конечной доли: широкоовальная, овальная, узкоовальная, яйцевидная, обратнояйцевидная.
24. Форма основания конечной доли: сердцевидное, прямое, клиновидное.
Боковые доли. 25. Ширина боковой доли (индекс доли 1/d): широкие (1,1—1,5), овальные (1,51—1,8), узкие (1,81—2,3).
26. Форма вершины: слабо заостренная, острая.
27. Длина стерженьков: короткие (длина стерженька менее 1/8 длины доли), средней длины (длина стерженька от 1/6 до 1/8 длины доли), длинные (длина стерженька больше 1/6 длины доли).
Дольки. 28. Величина долек: маленькие (менее 1/4 длины основных долей), средней величины (от 1/4 до 1/2 длины основных долей), крупные (более 1/2 длины основных долей).
29. Форма долек: по форме сходные с основными долями, отличающиеся от основных долей.
30. Длина стерженьков долек: стерженьки отсутствуют (дольки сидячие), короткие, длинные.
31. Местоположение долек: базипетальное, медиальное, акропетальное, базископное, акроскопное.
32. Количество долечек: мало, много.
Признаки соцветия. 33. Количество ярусов соцветий: мало (1—2), много (3—5, иногда 6).
34. Длина цветоноса: короткий (2—5 см), средней длины (5—8 см), длинный (8,1—14 см).
35. Антоциановая окраска на цветоносе: отсутствует, имеется.
36. Длина развилок цветоноса: короткие (0,5—2,0 см), средней длины (2,1—3,0 см), длинные (3,1—5,0 см).
37. Длина верхней части цветоножки: короткая (1—4 мм), средней длины (5—8 мм), длинная (9—13 мм).
38. Антоциановая окраска на цветоножке: отсутствует, имеется.
39. Местоположение сочленения: в верхней трети цветоножки, в верхней половине цветоножки, в середине цветоножки, ниже середины цветоножки.
Чашечка. 40. Величина чашечки: маленькая (rc2/3R).
41. Длина остроконечий чашечки: короткие (2—4 мм), средней длины (5—8 мм), длинные (8—18 мм).
42. Форма остроконечий: шиловидные, ланцетовидные, листовидные.
43. Положение остроконечий: прижатые, отстоящие.
44. Степень опушения чашечки: редкое, умеренное, густое.
45. Длина волосков на чашечке: короткие, средней длины, длинные.
Венчик. 46. Величина венчика (R): маленький (13—16 мм), средней величины (16,1—18 мм), крупный (более 18 мм).
47. Ширипа долей венчика (индекс ширины долей ch/R-A): узкие (0,95—1,15), средней ширины (1,16—1,30), широкие (1,31—1,52).
48. Длина акумена: короткий (менее 1/7 R), средней длины (от 1/5 до 1/7 R), длинпый (больше 1/6 R).
49. Окраска венчика: белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая, синяя.
50. Форма пыльниковой колонки: коническая, слабо коническая, цилиндрическая.
51. Длина пыльников: короткие (5—6 мм), средней длины (6,1—7 мм), длинные (7,1—9 мм).
52. Ширина пыльников: узкие (1,5—2 мм), средней ширины (2,1—2,5 мм), широкие (2,6—3,0 мм).
53. Длина свободной части тычиночных нитей: короткая (0,8 —1,5 мм), средней длины (1,6—2,5 мм), длинная (2,6—4,0 мм).
54. Длина столбика: короткий (7—8 мм), средней длины (9—10 мм), длинный (11—13 мм).
55. Толщина столбика: тонкий (0,7—1,0 мм), толстый (1,0—1,5 мм).
56. Форма столбика: прямой, изогнутый.
57. Превышение столбика над пыльниковой колонкой: отсутствует, слабое (до 1 мм), среднее (1—2 мм), сильное (более 2 мм).
58. Наличие сосочков на столбике: отсутствуют, мало, много.
59. Форма рыльца у столбика: головчатое, двухлопастное, трехлопастное, четырехлопастное.
60. Окраска завязи: отсутствует, имеется.
Ягоды. 61. Размер: мелкие (13—18 мм), среднего размера (19—25 мм), крупные (26—35 мм).
62. Форма: реповидная, шаровидная, овальная.
63. Окраска: чисто зеленая, зеленая с белыми крапинками, с полосками или пятнами антоциана.
64. Прижатость чашечки к ягоде: остроконечия прижатые, отогнутые, отстающие.
Световые ростки. 65. Форма вершины ростка: сомкнутая, полураскрытая, раскрытая.
66. Длина вершины ростка: короткая (отношение длины вершины к длине основания менее 1), длинная (отношение длины вершины к длине основания более 1).
67. Антоциановая окраска вершины ростка: отсутствует, имеется.
68. Форма основания ростка: шаровидная, шаровидно-овальная, конусовидная, овальная, цилиндрическая.
69. Опушение основания ростка: отсутствует, редкое (3—5 волосков на 1 мм2), умеренное (5—10 волосков на 1 мм2), густое (более 10 волосков на 1 мм2).
70. Длина волосков на основании ростка: короткие (0,8—1,0 мм), средней длины (1,1—1,5 мм), длинные (1,6—2,4 мм).
71. Положение волосков на ростках: принятое, торчащее.
72. Окраска основания ростка: зеленая, красно-фиолетовая, синефиолетовая.
73. Длина корневых бугорков короткие (менее 1 мм), среднего размера (I—2 мм), крупные (более 2 мм).
74. Количество корневых бугорков в узле: обычно 5 (3—7).
75. Антоциановая окраска корневых бугорков: отсутствует, имеется у основания, сплошь окрашенные.
76. Количество чечевичек на основании ростка: мало, много.
77. Антоциановая окраска чечевичек на основании ростка: отсутствует, имеется.
Клубень. 78. Форма клубня: реповидная, округлая, округло-овальная, овальная, удлиненно-овальная, почковидная, роговидная.
79. Форма вершины: вдавленная, тупая, суженная.
80. Форма основания: вдавленное, плоское, суженное.
81. Окраска клубня белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая, белая с красно-фиолетовыми пятнами, белая с сине-фиолетовыми пятнами.
82. Характер кожуры: гладкая, шелушащаяся.
83. Окраска мякоти: белая, желтая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая, белая с красно-фиолетовыми пятнами, белая с сине-фиолетовыми пятнами, желтая с красно-фиолетовыми пятнами, желтая с сине-фиолетовыми пятнами.
84. Глубина глазков: мелкие, среднеглубокие, глубокие.
85. Количество глазков: мало, много.
86. Брови глазков: отсутствуют, слабо выраженные, средне выраженные, резко выраженные.
Хозяйственные и биологические свойства и признаки. 87. Вегетационный период: очень ранний (до 60 дней), ранний (70—75 дней), среднеранний (80—90 дней), среднепоздний (100—120 дней), поздний (120—130 дней), очень поздний (дo 150 дней).
88. Урожайность: очень высокая (более 2000 г с 1 растения), высокая (от 1510 до 2000 г), выше средней (1010—1500 г), средняя (от 500 до 1000 г), низкая (до 500 г).
89. Крахмалистость: очень высокая (свыше 24%), высокая (19—24%), выше средней (16 —18%), средняя (13—15%), низкая (9—12%).
90. Вкусовые качества: очень хорошие, хорошие, удовлетворительные, плохие, очень плохие.
91. Поражение вирусными болезнями: устойчив (все растения здоровые в течение ряда лет), слабо поражается (единичные растения больные), умеренно или средне (до 30% больных растений), сильно (от 31 до 70% больных растений), очень сильно (более 70% больных растений).
92. Поражение фитофторой: устойчив (отсутствие пятен на листьях), слабое (единичные пятна на отдельных листьях), умеренное или среднее (небольшие пятна фитофторы более чем у трети листьев куста), сильное (поражены почти все листья куста), очень сильное (поражены все листья растения, почти нет зеленых участков ткани).

  • Сортотип Вилия - concultivar Wilia
  • Convarietas seda
  • Convarietas montticum
  • Convarietas coraila
  • Общие сведения о виде Subspecies chilotanum Buk. et Lechn
  • Мексиканские и гватемальские формы subspecies mediamericanum (Buk.) Lechn.
  • Овсюг пустой, северный, южный
  • Анатомо-морфологические факторы устойчивости растений
  • Селекция на короткостебельность и устойчивость к полеганию
  • Рост и строение стебля пшеницы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования