Сортотип Юбель - concultivar Jubel

24-03-2014, 07:34
Куст слабо облиствен. Стебель длинный или средней длины, с многочисленными пазушными побегами. Лист небольшой, средне (или слабо) рассеченный, с узкоовальными, отстоящими долями. Цветение обильное, венчики некрупные или крупные, красно-фиолетовые. Чашечка небольшая с ланцето- или листовидными остроконечиями.
Юбель — cultivar Jubel. Выведен Рихтером от скрещивания сорта Виктория Августа X Сеянец 78/92. Выпущен в 1908 г.
Куст слабо облиствен. Стебель длинный или средней длины, зеленый, с антоциановой окраской в пазухах листа и большим количеством пазушных побегов. Лист темно-зеленый, средне рассеченный, с отстоящими долями (rh > d). Основных долей обычно 5 пар, доли узкоовальные с острыми вершинами, стерженьки долей короткие, черешок листа длинный.
Цветение 2—3-ярусное. Соцветие полусомкнутое, позже раскидистое, цветонос недлинный (иногда длинный). Чашечка некрупная, с антоциановой окраской, с узкими ланцетовидными остроконечиями. Венчики среднего размера или большие, красно-фиолетовые, с белыми акуменами. Пыльниковая колонка конической формы, пыльники оранжевые. Столбик прямой, сильно (до 3 мм) превышающий пыльниковую колонку. Ягодообразование обильное.
Клубни белые, овальноудлиненные, слабо уплощенные. Глазки среднеглубокие, иногда бугристые, довольно многочисленные. Мякоть белая. Кожура часто шероховатая. Наблюдается трещиноватость. У световых ростков основание красно-фиолетовое, овальное, редко опушенное средней длины волосками, с хорошо выраженными чечевичками; шейка темнозеленая, толстая; вершина красно-фиолетовая, сомкнутая (иногда полураскрытая).
Хозяйственные качества. Среднеспелый, столовый. Урожайность средняя. Крахмалистость до 20,6%, содержание белка 1,2—1,8%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость клубней хорошая. Ракоустойчив. В полевых условиях поражается мозаичными болезнями, фитофторой (ботва) — сильно (генотип устойчивости r), паршой обыкновенной — средне.
Арника — cultivar Arnica. Выведен Камеке от скрещивания сортов Дойтчес Райх X Юбель. Выпущен в 1914 г.
Куст типа сорта Юбель. Стебель средней длины или длинный, зеленый, с наличием антоциана в пазухах черешков. Лист и цветок типа сорта Юбель, но доли листа несколько шире и чашечка цветка крупнее. Ягодообразование наблюдается.
Клубни белые, круглые. Вершина тупая, столонный след тупой или слабо вдавленный. Глазки среднеглубокие. Бровь изогнута. Мякоть белая, темнеющая при разрезе. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидной формы, редко опушенное короткими торчащими волосками; вершина полураскрытая; корневые бугорки крупные.
Хозяйственные качества. Среднепоздний, столово-кормовой. Урожайность средняя. Крахмалистость до 17,0%, содержание белка 1,3-1,9%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость хорошая. Ракоустойчив. В полевых условиях поражается мозаичными болезнями, паршой обыкновенной и порошистой, а также фитофторой — слабо (генотип устойчивости r).
Глориоза — cultivar Gloriosa. Выведен Камеке от скрещивания сортов Дойтчес Райх X Юбель. Выпущен в 1916 г.
Куст типа Юбель. Стебель средней длины или длинный, зеленый, позже со слабой антоциановой окраской (особенно в пазухах листьев). Крылья неширокие, с волнистыми краями. Имеются пазушные побеги. Узлы стебля хорошо выражены. Лист светло-зеленый, средне рассеченный. Доли овальные, на длинных стерженьках. Цветок типа Юбель, но соцветие более компактное. Ягодообразование обильное.
Клубни белые, овальные. Вершина тупая, столонный след слабо вдавленный. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть белая, на срезе явно окрашивающаяся. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидной формы, очень редко опушенное (иногда опушение отсутствует); вершина полураскрытая (или раскрытая), крупная.
Хозяйственные качества. Поздний, столовый. Урожайность средняя. Крахмалистость высокая, содержание белка 1,0—1,6%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость клубней — средняя. Неракоустойчив. В полевых условиях поражается вирусными болезнями, фитофторой — слабо, паршой обыкновенной — средне.
Деодара — cultivar Deodara. Выведен Камеке от скрещивания сортов Дойтчес Райх X Юбель. Выпущен в 1913 г.
Куст типа Юбель. Стебель длинный, зеленый, позже со слабой антоциановой окраской. Лист типа Юбель, но крупнее, и доли листа шире. Цветок типа Юбель, но с более крупным венчиком. Ягодообразование наблюдается.
Клубни белые, округлые. Вершина тупая, столонный след слабо вдавленный. Глазки среднеглубокие. Брови короткие, четкие. Мякоть белая, темнеющая в сыром и вареном виде. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидное, умеренно или редко опушенное; вершина полураскрытая.
Хозяйственные качества. Среднеспелый, столовый. Урожайность средняя до высокой. Товарность клубней до 98%. Средний вес товарного клубня до 140 г. Крахмалистость до 20,0%, содержание белка 1,0—1,8%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость клубней средняя. Неракоустойчив. В полевых условиях поражается закручиванием верхних листьев, макроспориозом, фитофторой (ботва) — средне, клубни — слабее (генотип устойчивости r), паршой обыкновенной — средне.
Парнассия — cultivar Parnassia. Выведен Камеке от скрещивания сортов Дойтчес Райх X Юбель. Выпущен в 1913 г.
Куст типа сорта Юбель. Стебель средней длины или длинный, зеленый, позже со слабым наличием антоциана, с хорошо выраженными узлами и большим количеством пазушных побегов. Лист крупный, средне рассеченный, с отстоящими или соприкасающимися долями. Доли овальные, с сильно заостренными вершинами. В I и II сериях по 3 пары долек, первая пара обычно угловая, встречаются долечки. Стерженьки долей средней длины, черешок листа длинный.
Цветок и соцветие типа сорта Юбель, но отличаются более интенсивной окраской венчика и чаще встречающейся махровостью. Ягодообразование наблюдается часто.
Клубни белые, округлоовальные. Глазки поверхностные. Брови длинные, изогнутые. Мякоть белая с бледно-желтым оттенком, при разрезе темнеет. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидно-овальное, редко опушенное короткими торчащими волосками; вершина крупная, полураскрытая или сомкнутая.
Хозяйственные качества. Среднепоздний, столово-заводской. Урожайность средняя. Крахмалистость до 19,9%, содержание белка 1,2—1,7%. Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Ракоустойчив. В полевых условиях устойчив к поражению вирусными болезнями. Поражается агрессивным раховским биотипом рака, паршой обыкновенной и фитофторой — слабо (генотип устойчивости r).
Пепо — cultivar Pepo. Выведен Камеке в 1919 г. от скрещивания сортов Дойтчес Райх X Юбель.
Куст типа сорта Юбель. Стебель длинный или средней длины, со слабой антоциановой окраской (особенно в пазухах листьев). Лист типа Юбель, но доли листа шире и крупнее.
Цветок типа Юбель, но с более интенсивно окрашенными венчиками и короткими остроконечиями чашечки. Ягодообразование умеренное.
Клубни белые, овальные. Вершина тупая. Столонный след слабо вдавлен. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть белая, темнеющая при разрезе. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидноовальное или овальное, редко опушенное волосками средней длины; вершина полураскрытая, крупная; чешуйчатый листочек ланцето- или листовидной формы.
Хозяйственные качества. Среднепоздний, столовый. Урожайность средняя. Крахмалистость повышенная, содержание белка 1,1—2%. Вкусовые качества удовлетворительные до хороших. Лежкость клубней плохая. Ракоустойчив. В полевых условиях поражается мозаичными болезнями, макроспориозом, фитофторой (ботва и клубни) — сильно (генотип устойчивости r), паршой обыкновенной и ржавой пятнистостью — средне.
Пироля — cultivar Pirola. Выведен Камеке от скрещивания сортов Дойтчес Райх X Юбель. Выпущен в 1920 г.
Стебель длинный, с антоциановой окраской. Крылья неширокие, с волнистыми краями. Лист и цветок типа сорта Юбель, но лист длиннее, с более короткими долями, венчики интенсивнее окрашены. Ягодообразование обильное.
Клубни белые, округлые и округло-овальные. Глазки глубокие, малочисленные, сосредоточенные у вершины. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидной формы, умеренно опушенное волосками средней длины; вершина небольшая, сомкнутая; чешуйчатый листочек ланцетовидной формы.
Хозяйственные качества. Среднеспелый, столовый. Урожайность средняя и выше средней. Крахмалистость до 18,0%, содержание белка 1,0—1,40%. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость клубней средняя. Неракоустойчив. В полевых условиях поражается мозаичными болезнями. Фитофторой (ботва) и паршой обыкновенной поражается средне.

  • Распространенные сорта картофеля в Германии
  • Сортотип Элла - concultivar Ella
  • Сортотип Император - сoncultivar Imperator
  • Сортотип Вольтман - concultivar Wohltmann
  • Сортотип Берлихинген - concultivar Berlichingen
  • Сортотип Мажестик - concultivar Majestic
  • Группа сортов - межвидовых гибридов
  • Сортотип Юго-Восточный - concultivar Jogo-Wostotschnyi
  • Сортотип Лорх - concultivar Lorch
  • Сортотип Катюша - concultivar Katjuscha

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования