Распространенные сорта картофеля в Польше


Бомба — cultivar Bomba. Выведен Адамчиком и Рогузским в 1851 г. от скрещивания двух сеянцев, происхождение которых неопубликовано.
Стебель длинный, окрашенный антоцианом, с широкими слабо волнистыми крыльями и с большим количеством пазушных побегов. Лист крупный, с окрашенными антоцианом главным стержнем, черешком и стерженьками долей. Рассеченность листа сильная (или средняя); основных долей 5—6 пар, во II серии имеются акроскопные дольки и базисконные долечки. Доли овальные, с острыми вершинами. Черешок листа длинный.
Соцветие полусомкнутое, многоцветковое. Цветонос длинный. Цветонос, часть цветоножек ниже сочленения и чашечка окрашены антоцианом, верхняя часть цветоножек зеленая. Чашечка крупная, густо опушенная, с длинными листовидными остроконечиями. Венчики большие, краснофиолетовые, с белыми акуменами; встречается внутренняя махровость. Пыльниковая колонка правильной формы, пыльники оранжевые. Столбик прямой, длинный, сильно (до 4 мм) превышающий пыльниковую колонку.
Клубни красные (окраска под кожурой), округлые и округло-овальные; вершина и столонный след слабо вдавленные, глазки среднеглубокие, мякоть белая, кожура гладкая. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидное, умеренно опушенное волосками средней длины; вершина сомкнутая; чешуйчатый листочек ланцетовидной формы.
Хозяйственные качества. Поздний, столовый. Урожайность средняя и выше средней. Крахмалистость средняя, белковистость 1,3—1,6%. Вкусовые качества удовлетворительные до хороших. Лежкость хорошая. Ракоустойчив. Поражается вирусом S, фитофторой — сильно (генотип устойчивости r), паршой обыкновенной — средне.
Вышоборский — cultivar Wyszoborskie. Выведен Липиньским и Рогузским в 1948 г. Получен от скрещивания (К. О. 262хБетула) X Сеянец 13/31. Выпущен в 1952 г.
Стебель длинный, зеленый, с широкими волнистыми крыльями. Лист слабо рассеченный, с отстоящими, некрупными, овальными, острыми долями. Стерженьки долей и черешок листа недлинные.
Соцветие сомкнутое или полусомкнутое. Цветонос длинный, зеленый. Цветоножки зеленые, с сочленением в верхней четверти. Чашечка маленькая, с ланцетовидными отогнутыми остроконечиями. Венчики маленькие, красно-фиолетовые, с белыми акуменами. Пыльниковая колонка часто деформирована. Пыльники желтые. Столбик часто изогнутый. Ягодообразование наблюдается.
Клубни белые, овальные; вершина тупая, столонный след плоский, глазки мелкие и средние, мякоть светло-желтая, кожура гладкая. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидно-овальное или овальное, умеренно опушенное; вершина небольшая, слабо раскрытая или сомкнутая.
Хозяйственные качества. Среднепоздний, столовый. Урожайность высокая. Товарность клубней до 98%. Средний вес товарного клубня до 90 г. Содержание крахмала до 16%, белка — 1,4—1,7%. Вкусовые качества и лежкость удовлетворительные. Ракоустойчив. Фитофтороустойчив (генотип устойчивости R1). В полевых условиях поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной — слабо.
Гиевонт — cultivar Giewont. Выведен Липиньским, Ниеголевским, Рогузским. Получен от скрещивания сорта Висла X Сеянец № 9089. Выпущен в 1955 г.
Стебель длинный, слабо окрашенный антоцианом, с узкими прямыми крыльями. Лист крупный, светло-зеленый, сильно рассеченный. Основных долей 5—6 пар, во II серии имеются акроскопные дольки и базископные долечки. Доли крупные, овальные, на длинных стерженьках. Черешок листа длинный.
Соцветие раскидистое. Цветонос длинный. Цветонос, часть цветоножек ниже сочленения и чашечка слабо окрашены антоцианом. Верхняя часть цветоножек очень короткая (1—2 мм), зеленая; чашечка маленькая, с небольшими листовидными остроконечиями. Венчики большие, краснофиолетовые, с белыми акуменами. Пыльниковая колонка правильной формы, пыльники крупные, оранжевые. Столбик прямой, почти не превышающий пыльниковую колонку. Ягодообразование обильное.
Клубни светло-желтые, округло-овальные; вершина и столонный след вдавленные, глазки среднеглубокие, мякоть светло-желтая, кожура гладкая. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидное, редко опушенное короткими, торчащими волосками; вершина крупная, раскрытая; чешуйчатый листочек ланцетовидный (или листовидный) .
Хозяйственные качества. Ранний, столовый. Урожайность высокая. Товарность клубней до 96—98%. Средний вес товарного клубня 100—160 г. Крахмалистость низкая, белковистость — 1,2—1,8%. Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Ракоустойчив. В полевых условиях поражается вирусными болезнями, фитофторой — сильно (генотип устойчивости г), паршой обыкновенной — слабо или средне.
Коллектыв — cultivar Kollektyw. Выведен Лекчиньской, Липиньским, Рогузским, Ниеголевским в ИХАР. Получен от скрещивания Сеянец 9 х Меркур. Выпущен в 1958 г.
Стебель длинный, тонкий, сильно окрашенный антоцианом, с неширокими крыльями и большим количеством пазушных побегов. Лист некрупный, с окрашенными стержнем и черешком. Рассеченность слабая, доли отстоящие, некрупные, овальные, с сильно заостренными вершинами.
Соцветие сомкнутое. Цветонос длинный. Цветонос, цветоножки и чашечка окрашены антоцианом. Чашечка некрупная, с маленькими шиловидными остроконечиями. Венчики небольшие, голубовато-фиолетовые, с белыми акуменами. Пыльниковая колонка правильной формы. Пыльники оранжевые. Столбик прямой, слабо превышающий пыльниковую колонку.
Клубни белые, округлые; глазки среднеглубокие, мякоть желтая, не темнеющая на разрезе. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание от шаро- до конусовидного, умеренно опушенное волосками средней длины; вершина маленькая, сомкнутая; чешуйчатый листочек шиловидной формы.
Хозяйственные качества. Поздний, столовый. Урожайность средняя до высокой. Содержание крахмала до 19%, белка — 1,0—1,6%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Ракоустойчив. Фитофтороустойчив (генотип устойчивости R1); в полевых условиях поражается вирусными болезнями.
Нова Гута — cultivar Nova Huta. Выведен Липиньским, Ниеголевским и Рогузским. Получен от скрещивапия сортов Аквила X Миттельфрюе. Выпущен в 1952 г.
Стебель недлинный, со слабой антоциановой окраской у основания, с волнистыми широкими крыльями. Лист крупный, сильно рассеченный, среднеажурный. Доли крупные, длинноовальные, с острыми вершинами на длинных стерженьках.
Цветение умеренное (иногда обильное). Соцветие сомкнутое. Цветонос длинный, зеленый (иногда слабо окрашенный антоцианом). Цветоножки и чашечка окрашены антоцианом. Чашечка некрупная, с листовидными остроконечиями. Венчики большие, красно-фиолетовые, с белыми акуменами. Пыльниковая колонка правильной формы. Пыльники крупные, оранжевые. Столбик прямой, слабо превышающий пыльниковую колонку. Ягодообразование слабое.
Клубни белые, округлые; вершина и столонный след вдавленные, глазки среднеглубокие, мякоть белая, кожура гладкая. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание конусовидной или овальной формы, густо опушенное короткими торчащими волосками; чешуйчатый листочек листовидной формы.
Хозяйственные качества. Среднепоздний, столово-кормовой. Урожайность средняя. Содержание крахмала до 15%, белка до 2%. Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Ракоустойчив; фитофтороустойчив (генотип устойчивости R1); в полевых условиях устойчив к поражению вирусными болезнями. Паршой обыкновенной поражается средне.
Первёснек — cultivar Pierwiosnek. Выведен Рогузским и Прюффером в 1946 г. Происхождение неопубликовано.
Стебель недлинный, слабо окрашенный антоцианом, с узкими, почти прямыми крыльями. Лист слабо или средне рассеченный. Основных долей 5—6 пар, доли овальные, с заостренными вершинами. В I и II сериях по 2 пары долек и 1 паре долечек.
Соцветие полураскидистое. Цветонос длинный. Цветонос, цветоножки и чашечка окрашены антоцианом. Сочленение цветоножек окрашено. Чашечка некрупная, с листовидными остроконечиями. Венчики краснофиолетовые со светлыми акуменами. Пыльниковая колонка правильной формы, пыльники желтые. Столбик прямой, превышающий пыльниковую колонку до 2 мм. Ягодообразование наблюдается редко.
Клубни белые с розовыми пятнами, округлые и овальные; глазки мелкие, мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидно-овальное, густо войлочно опушенное длинными волосками; вершина сомкнутая; корневые бугорки крупные.
Хозяйственные качества. Ранний, с ранним клубнеобразованием, столовый. Урожайность средняя до высокой. Крахмалистость низкая, белковистость 1,2—2%. Вкусовые качества и лежкость удовлетворительные. Ракоустойчив. Поражается вирусом скручивания листьев и фитофторой — сильно (генотип устойчивости r), паршой обыкновенной — слабо.
Эбро — cultivar Ebro. Выведен Институтом селекции и акклиматизации растений (ИХАР). Получен от скрещивания сорта Висла X Сеянец 45. Выпущен в 1955 г.
Стебель недлинный, окрашенный антоцианом, с широкими волнистыми крыльями. Лист очень крупный, светло-зеленый, средне рассеченный. Основных долей 4—5 пар. Доли крупные, овальные, с острыми вершинами. Черешок листа и стерженьки долей средней длины.
Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветонос длинный, зеленый. Цветоножки зеленые. Чашечка некрупная, окрашенная антоцианом, с листовидными остроконечиями. Венчики большие, красно-фиолетовые, с белыми акуменами. Пыльниковая колонка правильной формы, пыльники крупные, оранжевые. Столбик прямой, слабо (до 1 мм) превышающий пыльниковую колонку. Ягодообразование наблюдается.
Клубни белые, округлые; вершина тупая, столонный след вдавленный, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, кожура гладкая. Ростки краснофиолетовые. У световых ростков основание шаровидное, редко опушенное короткими торчащими волосками; вершина крупная, полураскрытая.
Хозяйственные качества. Среднеранний до среднепозднего, столовый. Урожайность высокая. Товарность клубней до 95—97%. Средний вес товарного клубня до 111 г. Содержание крахмала до 16%, белка — 1,4—1,6%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Ракоустойчив. Поражается вирусными болезнями, фитофторой слабо, паршой обыкновенной средне.
Эверест — cultivar Ewerest. Выведен Рогузским, Липиньским, Ниеголевским от скрещивания сортов Эрика Х Меркур. Выпущен в 1951 г.
Стебель длинный, слабо окрашенный антоцианом, с широкими слабо волнистыми крыльями и большим количеством пазушных побегов. Лист небольшой. Рассеченность слабая, доли соприкасающиеся или отстоящие. Основных долей 5 пар, широкоовальные, на коротких стерженьках. Черешок листа недлинный.
Соцветие полусомкнутое. Цветонос длинный. Цветонос, цветоножки и чашечка слабо окрашены антоцианом. Сочленение цветоножек в верхней трети. Чашечка некрупная, с небольшими ланцетовидными остроконечиями. Пыльниковая колонка правильной формы, пыльники некрупные, оранжевые. Столбик прямой, длинный, превышающий пыльниковую колонку до 2 мм. Ягодообразование обильное.
Клубни белые, овальные, со слабо вдавленной вершиной; глазки мелкие и средние, мякоть светло-желтая, не темнеющая на разрезе. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидное или шаровидно-овальное; вершина сомкнутая; чешуйчатый листочек ланцетовидной формы.
Хозяйственные качества. Очень поздний, столовый. Урожайность средняя. Товарность клубней до 88%. Средний вес товарного клубня до 75 г. Содержание крахмала до 20%, белка — 1,2—1,9%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Ракоустойчив, фитофтороустойчив (генотип устойчивости R1). В полевых условиях вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается слабо.
Эпока — cultivar Epoka. Выведен Липиньским, Рогузским и Ниеголевским. Получен от скрещивания гибрида № 913 (с S. demissum) X Дельфин.
Стебель длинный, со слабой антоциановой окраской, слабо волнистыми, средней ширины крыльями и с пазушными побегами. Лист крупный, средне рассеченный. Основных долей 5—6 пар. Доли крупные, овальные, с острыми вершинами. Черешок листа средней длины или короткий.
Соцветие раскидистое. Цветонос длинный, зеленый. Цветоножки зеленые, часть их выше сочленения значительно короче нижней части (отношение 1:4). Чашечка некрупная, окрашенная антоцианом, с листовидными остроконечиями. Венчики большие, красно-фиолетовые, с белыми акуменами. Пыльниковая колонка правильной формы, пыльники оранжевые. Столбик прямой, превышающий пыльниковую колонку до 2 мм. Ягодообразование слабое.
Клубни белые, округлые и округло-овальные; глазки среднеглубокие, вершина и столонный след вдавленные, мякоть белая, не темнеющая на разрезе. Ростки красно-фиолетовые. У световых ростков основание шаровидное или шаровидно-овальное, редко или совершенно не опушенное; вершина сомкнутая; чешуйчатый листочек шиловидной формы.
Хозяйственные качества. Среднеранний, столовый. Урожайность высокая. Товарность клубней до 97%. Средний вес товарного клубня до 130 г. Содержание крахмала до 16%, белка — 1,6—2%. Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Ракоустойчив, фитофтороустойчив (генотип устойчивости R3R4). В полевых условиях устойчив к поражению вирусными болезнями. Поражается паршой обыкновенной умеренно.

  • Распространенные сорта картофеля в Чехии и Словакии
  • Распространенные сорта картофеля во Франции
  • Сортотип Эрлайн - concultivar Earlaine
  • Сортотип Катадин - concultivar Katahdin
  • Сортотип Кобблер - concultivar Cobbler
  • Сортотип Свитезь - concultivar Switez
  • Сортотип Либертас - concultivar Libertas
  • Сортотип Альфа - concultivar Alpha
  • Сортотип Элла - concultivar Ella
  • Сортотип Берлихинген - concultivar Berlichingen

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования