Особенности биологии картофеля

24-03-2014, 08:59
Развитие органов полового и вегетативного размножения картофеля идет как в надземной части растения, где образуются плоды с семенами, так и в подземной, где образуются клубни.
Размножается культурный картофель в сельском хозяйстве, как правило, клубнями. Размножение семенами применяется в селекции, а также происходит в природе в основном у диких видов картофеля одновременно с размножением клубнями.
Фазы развития картофеля при вегетативном размножении клубнями следующие. Клубень картофеля представляет подземный орган, образовавшийся на некоторой глубине в почве и прорастающий на следующий год под небольшим (обычно не более 15 см) слоем прикрывающей его почвы. Поэтому и начальные фазы развития картофеля (до появления всходов и образования корневой системы), и завершающая фаза — образование клубней — протекают в почве, т. е. подземно.
Фазы развития специфических подземных органов, особенно столонов и клубней, а также корневой системы проходят не вполне синхронно с фазами развития надземных органов.
Различия в сроках наступления фаз в зависимости от размера клубня, температуры и влажности среды, в которой непосредственно находится клубень, проявляются на ростке из главной почки верхушечного глазка.
Высаженный в почву клубень прорастает в темноте на разной глубине, от чего зависит длина междоузлий. Начало прорастания ростка определяется в фазе листовой почки при его длине 2—5 мм (пока нет дифференциации ростка на его органы).
Дифференциация ростка на верхушечную почку, шейку и основание происходит при длине ростка 3—6 мм. Вначале появляется первый узел на ростке с чешуйчатым листочком и корневыми бугорками. Позже образуются последующие междоузлия и узлы. Из корневых бугорков образуются основные корни, на кончике которых далее появляются корневые волоски, а затем и боковые корни. В сухой почве из корневых бугорков корни не образуются.
За счет запасов питательных веществ материнского клубня возможно развитие всех междоузлий и узлов ростка вплоть до образования цветков и ягод.
Температура, при которой возможен начальный рост корней, ниже температуры, необходимой для прорастания ростков, и может опускаться до 2—3° (может быть и ниже, судя по личному сообщению М. А. Вавиловой, наблюдавшей образование корней на ростках клубней, высаженных в холодную почву в Хибинах ранней весной при понижении температуры ДО 0°).
Верхушечная почка ростка при выходе на поверхность почвы зеленеет, а затем происходит дифференциация первого зеленого (надземного) листа на пластинку листа и черешок.
Фаза первого, второго и последующих зеленых листьев, их отгибание от вышележащих листьев, формирование надземных междоузлий наблюдается после заметного прироста или окончания роста вышележащего междоузлия (при его длине в несколько сантиметров обычно превышает 1 см у более коротких нижних междоузлий и до 5—7 см — у верхних).
Далее происходит рост первого и последующих листьев в длину и формирование долей листа. Окончание прироста стебля и листьев определяет окончание вегетации с последующим пожелтением листьев и их усыханием и опадением.
Фазы цветения. Образование зачаточного цветоносного побега первого яруса может быть установлено при длине цветоноса около 1 см. Далее идет удлинение цветоноса с зачатками цветоножек и бутонов и дифференциация бутонов, удлинение цветоножек и образование сочленения. Последующие фазы — дифференциация чашечки, сложенного в бутоне венчика и распускание венчика первого и последующих цветков. Hepacпyстившиеся бутоны иногда опадают. Из оплодотворенных цветков образуются ягоды, впоследствии чаще опадающие.
Цветение и образование ягод у картофеля на единичном побеге многоярусное, реже у ранних сортов одноярусное. У поздних сортов, а также у культурных видов серии Andigena число ярусов до четырех, у некоторых диких видов число ярусов несколько больше.
Каждый последовательный ярус цветения сопровождается симподиальным ветвлением стебля и образованием на каждой из двух ветвей симподия соцветия следующего по порядку яруса. Следовательно, во втором ярусе образуются 2 соцветия, в третьем 4 и далее в соответствующей прогрессии (16 соцветий в пятом ярусе), а всего на одном симподиально разветвленном стебле 31 соцветие, несущее несколько сотен цветков, а затем и ягод, образующих десятки тысяч семян на одном растении.
Фазы образования клубней. Клубни образуются на концах подземных стеблевых побегов (столонов) от подземной части стебля. Столоны образуются из единичных почек в пазухах зачаточных листочков и узлов стебля. Число узлов подземной части стебля, на которых образуются столоны, ограничено допустимой глубиной посадки и длиной подземных междоузлий стебля. Число столонов на одном стебле около 5 и реже немного больше.
Фазе начала образования столонов обычно предшествует формирование нескольких подземных узлов стебля с корневой системой на каждом из них. Фаза окончания роста столона в длину характеризуется началом образования клубня на конце столона.
Шаблонное приурочивание фазы интенсивного роста клубня картофеля к началу бутонизации, т. е. к процессам, связанным с цветением, неправильно. Это опровергается образованием клубней задолго до начала цветения у растений картофеля, выращенных из семян, а также у некоторых ранних сортов.
Поэтому связь фазы бутонизации и интенсивного роста клубней следует условно рассматривать как связь, более легко устанавливаемую по внешнему признаку — бутонизации — для определения раннего урожая. Она различается в широких пределах в зависимости от сорта и внешних условий.
Столоны могут образовывать боковые побеги, также несущие клубни.
Фаза зрелости клубней картофеля. Биологическая фаза полной спелости клубней наступает после естественного пожелтения листьев, засыхания стеблей и столонов, вследствие чего прекращается физиологическая связь клубней с материнским растением, и, следовательно, прекращается рост клубней. В этой фазе заканчивается образование прочной кожуры клубня, состоящей из нескольких слоев клеток перидермы.

  • Фотопериодизм картофеля
  • Общие сведения о сортах картофеля
  • Краткая характеристика секции Tuberarium (Dunal) Buk.
  • Морфологические особенности растений
  • Фазы развития овса
  • Органогенез
  • Формирования колоса пшеницы
  • Рост и строение стебля пшеницы
  • Стебель (соломина) пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования