Севообороты с лекарственными культурами

21-03-2014, 07:28
В хозяйствах планируется обычно возделывание нескольких видов лекарственных растений, наиболее соответствующих местным природным условиям. Такой разнообразный состав культур ставит задачу правильной организации полеводства.
Площади посева лекарственных культур могут достигать до 50% от пахотной площади, и тогда лекарственное растениеводство представляет ведущую промышленную отрасль данного хозяйства, для которой должны быть созданы лучшие условия и подчинены другие отрасли производства.
Правильные севообороты для лекарственных культур должны быть построены на том, что лекарственные культуры размещают по лучшим предшественникам.
Предшественники для лекарственных культур должны удовлетворять следующим главным требованиям:
> улучшение почвенного плодородия,
> снижение засоренности полей,
> накопление запасов влаги,
> повышение плодородия почвы,
> снижение численности вредителей и инфекций,
> проведение обработки почвы и внесения удобрений в лучшие сроки,
> другие агротехнические условия, необходимые для получения высокого урожая при высоком качестве лекарственного растительного сырья.
При разработке севооборотов для лекарственных культур надо принимать во внимание следующие особенности их агротехники:
> лекарственные растения возделывают в полевых условиях как пропашные культуры с широкими междурядьями (45—60 см);
> в течение вегетационного периода лекарственные культуры подвергают многократным междурядным рыхлениям и прополкам в рядах или гнездах;
> уборка урожая большинства лекарственных культур еще слабо механизирована (многие культуры требуют больших затрат ручного труда);
> многие лекарственные культурные растения — это в прошлом сорняки, большинство из которых способно сильно засорять последующие посевы.
При установлении чередования культур необходимо предупреждать возможность засорения ядовитыми лекарственными растениями последующие посевы лекарственных, а также кормовых культур. К опасным ядовитым предшественникам должны быть отнесены: белладонна, белена черная, дурман, паслен, скополия гималайская и кавказская, ландыш, наперстянка красная и шерстистая. Примеси этих растений к другому лекарственному сырью не допускаются, а засорение кормовых культур ядовитыми растениями опасно для здоровья животных.
Разнообразный видовой состав лекарственных культур позволяет иногда, в случае необходимости, размещать посевы одних лекарственных культур по другим. К числу хороших предшественников следует отнести, прежде всего, многолетние лекарственные растения. Эти культуры обычно хорошо обрабатывают и удобряют; кроме того, они рано освобождают поля.
Кроме лекарственных культур в специализированных севооборотах, размещают другие ценные сельскохозяйственные культуры: зерновые, зернобобовые, корнеплоды и многолетние травы.
В районах достаточного увлажнения с малоплодородными, бедными азотом почвами следует вводить в лекарственные севообороты посевы бобовых трав и зернобобовых культур. Цель такого посева — улучшение азотного баланса в почве и получение богатого белком корма для животноводства. Посев бобовых трав на один укос — лучший предшественник для озимых зерновых, которые в свою очередь являются хорошими предшественниками для большинства лекарственных культур.
В многопольных севооборотах имеется больше возможностей для лучшего размещения многолетних лекарственных растений и для размещения лекарственных культур по лучшим предшественникам.
Лучшими предшественниками для большинства лекарственных культур являются:
> чистые и занятые удобренные пары;
> озимые зерновые, посеянные по чистым удобренным парам или по пласту многолетних бобовых трав;
> кукуруза на силос и на зерно, выращенная с применением высокой агротехники и своевременно убранная;
> зернобобовые, рано освобождающие поле и обогащающие почву азотом;
> ранний картофель, выращенный с применением высокой агротехники и своевременно убранный.
Правильно составленный севооборот является важнейшим компонентом агротехнического метода защиты лекарственных растений и позволяет наиболее рационально совмещать защиту растений и защиту окружающей среды. Монокультура и повторные посевы приводят к накоплению вредителей и инфекции.
Чередование культур, различающихся по биологическим свойствам, способствует уменьшению распространения специфических болезней и вредителей, изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
В лекарственном растениеводстве нельзя допускать повторные посевы культур, относящихся к одному семейству, которые поражаются аналогичными вредителями или патогенами. Бобовые лекарственные культуры (астрагал, козлятник, копеечник, стальник) не размещают по зернобобовым предшественникам. Белладонну, белену и паслен не выращивают после томатов и картофеля ввиду возможного поражения и повреждения макроспорозом, фитофторозом и колорадским жуком.
Для многолетних видов лекарственных растений, которые возделываются на участке более 4 лет, выбираются преимущественно специальные запольные участки, выделенные для таких особых целей из регулярного цикла севооборота культур.

  • Рациональная эксплуатация ресурсов лекарственных растений
  • Уборка сырья лекарственных культур
  • Уход за посевами лекарственных культур
  • Посев, посадка лекарственных культур
  • Применение удобрений при возделывании лекарственных растений
  • Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры
  • Технология производства лекарственного растительного сырья
  • Фармако-терапевтическая классификация лекарственных растений
  • Основы фармакогнозии
  • История применения и возделывания лекарственных растений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования