Посев, посадка лекарственных культур

21-03-2014, 07:34
Для того чтобы получить высокий урожай лекарственных культур, важно правильно подготовить семена. Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть и энергию прорастания.
Следует помнить, что многие лекарственные культурные растения — это в прошлом сорняки, большинство семян которых очень трудно и медленно прорастает. Одни, осыпавшись осенью на поверхность почвы, подвергаются в зимний период воздействию низких температур и хорошо прорастают весной. Другие имеют плотную оболочку, которую необходимо разрушить, чтобы к семени имели доступ вода и воздух и оно начало прорастать. Семена некоторых культур, например таких, как кориандр, анис, фенхель, укроп, содержат эфирномасличные канальцы, которые также задерживают проникновение влаги и воздуха, а вместе с этим и прорастание самих семян.
Для быстрейшего перехода зародыша семени от состояния покоя к прорастанию, т.е. жизнедеятельности, можно искусственно создать наиболее благоприятные и, в отличие от природных, контролируемые условия. К ним относятся такие приемы, как стратификация, ферментация, замачивание, воздушно-тепловой и солнечный обогрев, скарификация.
Для стратификации берут крупнозернистый речной песок промытый и прокаленный в течение 2-3 часов, увлажненный до 60-70 % от полной влагоемкости (150 мл на 1 кг крупнозернистого песка). Песок смешивают с семенами в соотношении 4:1, закладывают в мешочки или ящики слоем 25...30 см и помещают под снег или в холодильник, где температура поддерживается на уровне 3...5 °С. Для того чтобы при стратификации семян не произошло подсушивание смеси и не было ее плесневения, через каждые 20 дней проводят проверку и, при необходимости, перемешивают, увлажняют смесь. Срок стратификации для каждой культуры определенный, для отдельных видов семян составляет от 45 до 60 дней. Перед посевом семена расстилают тонким слоем на рамах из мешковины, подсушивают и отсеивают песок.
У отдельных культур стратификацию можно заменить посевом семян под зиму или обработкой регуляторами роста растений.
Ферментация — это такой прием, когда семена замачивают в течение 1,5 часов в теплой воде при 30...35 °С; на 10 г семян расходуется 6 мл воды. Затем в течение 3-4 суток их содержат в небольшой кучке, покрытой влажной тканью при 20...25 °С.
Замачивание проводится непосредственно перед посевом. К семенам подливают воду небольшими порциями, чтобы только смочить их. Срок замачивания — от нескольких часов до 3 суток.
Воздушно-тепловой и солнечный обогрев проводятся в тех случаях, когда семена имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для этой цели семена рассыпают на солнце и периодически ворошат (3-4 раза за день). При дождливой погоде обогрев семян можно проводить в отапливаемых помещениях и сушилках. Кстати, барабанная сушилка отлично подойдет под эти цели. Отличительными преимуществами барабанной сушилки являются компактность, высокая производительность и экономичность.
Скарификация — это механическое нарушение семенной оболочки. Семена перетираются между листами мелкой наждачной бумаги или между кирпичами. Скарификацию семян проводят за месяц или непосредственно перед посевом. Время перетирания семян 3-5 мин.
Для разрушения плотной семенной оболочки семена также обрабатывают водой, доведенной до слабого кипения. Обработку проводят мгновенно трехкратным погружением марлевых мешочков с семенами в кипяток, а затем в холодную воду. Семена некоторых видов (термопсис) обрабатывают в течение 3-4 часов концентрированной серной кислотой, после чего тщательно промывают и подсушивают до сыпучести. После подсушивания семена готовы к посеву.
Все семена лекарственных культур перед посевом необходимо протравливать от возбудителей грибных и вирусных болезней, а также против вредителей. Препараты, которые используются для протравливания, подбирают в соответствии со списком разрешенных к применению на лекарственных культурах биологических и химических препаратов. Протравливание семян проводят непосредственно перед посевом.
Семена некоторых культур (бессмертник песчаный, зверобой продырявленный, иван-чай узколистный, кендырь коноплевый, козлятник лекарственный, маклея сердцевидная) относительно хорошо прорастают в лабораторных условиях, но при посеве в грунт дают ослабленные всходы, чувствительные к почвенной корке. Семена некоторых культур (дурман обыкновенный, каланхое перистое, пассифлора инкарнатная, скополия гималайская, стефания гладкая) требуют при прорастании высоких температур. Такие лекарственные культуры размножают рассадой или вегетативно (делением корневищ, клубней, черенков). К культурам вегетативного размножения относят также растения, которые практически не дают семян: мяту перечную, алое древовидное, почечный чай.
На территории нашей страны возможно использование разных сроков посева: ранневесеннего, летнего, озимого и подзимнего. Выбор срока посева зависит от культуры, географической зоны, севооборота и от уровня агротехники в хозяйстве.
Подготовленное к посеву поле должно иметь выровненную мелкокомковатую структуру и достаточно высокий запас влаги в верхнем слое почвы. Плохо подготовленная почва (наличие глыб, комьев, гребней, неровностей) — основная причина неравномерной глубины заделки семян и изреженности всходов.
Посев осуществляют специализированными сеялками СОН-2,8, СО-4,2 и СУПЦ-5,4, оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами), с шириной междурядий от 45 до 70 см.
Глубина заделки и норма высева семян разная и определяется для каждой культуры. Как правило, при подзимних посевах глубину заделки семян уменьшают, а норму высева увеличивают примерно на 25-30 %.
Семена некоторых культур прорастают медленно. При посеве таких культур часто к гектарной норме семян добавляют 50...100 г семян маячных растений (салат, лен, горчица), которые всходят раньше основной культуры и позволяют проводить междурядную обработку до появления ее всходов.
Для многолетних лекарственных культур, удовлетворительно реагирующих на затенение (валериана и подорожник большой), с целью снижения трудоемких затрат по уходу за посевами на первом году вегетации растений разработана технология подпокровных посевов. В качестве покровных культур используют озимые и яровые зерновые на зерно, раноубираемые однолетние кормовые культуры на зеленую массу.
Подпокровные посевы разработаны для зоны достаточного увлажнения и имеют одну главную технологическую сложность, которая возникает после уборки покровной культуры. Находясь в угнетенном состоянии, посевы лекарственных культур едва просматриваются в свежеубранной стерне, быстро зарастают сорняками и в ряде случаев не позволяют быстро и качественно провести первую междурядную обработку.

  • Белена черная - Hyoscyamus niger L.
  • Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
  • Применение удобрений при возделывании лекарственных растений
  • Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры
  • Севообороты с лекарственными культурами
  • Технология производства лекарственного растительного сырья
  • Поставки семян в Амурскую область
  • Сельхозтоваропроизводители обеспечивают запас семян
  • В 20 районах области засыпано под урожай по сто и более процентов семян
  • Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечены на 104 процента

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования