Заготовка лекарственного растительного сырья с дикорастущих лекарственных растений

21-03-2014, 07:38
Максимальное накопление действующих веществ, приходится на определенную фазу вегетации растения. Ценность сырья зависит в большой степени от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения.
Заготовку лекарственного сырья необходимо проводить только в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от заготавливаемого растения.
He допускается заготовка лекарственного сырья вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, а также около животноводческих комплексов и на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений. Кроме того, не следует заготавливать сильно запыленные или загрязненные растения, а также растения, пораженные болезнями, вредителями и животными.
Особенности заготовки и уборки зависят от вида лекарственного растительного сырья.
Почки. Собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу раскрытия почечных чешуй (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Сосновые «почки» собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают «почки».
Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении.
Коры. Собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) ветвей, ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время кора богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.
Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.
Листья. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают. Сочные листья складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.
При заготовке листьев иногда сначала скашивают растения целиком, а затем высушивают траву и обмолачивают листья.
Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.
Трава. Срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли снижают качество лекарственного растительного сырья. При заготовке трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
Цветки. Заготавливают в начале цветения растений. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранении и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами. Соцветия растений из семейства астровые собирают в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.
Цветки складывают рыхлым, тонким слоем, в корзины или ящики, не сминают и защищают от прямых солнечных лучей.
Плоды и семена. Заготавливают в период полного созревания. Обрывают вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек.
Подземные органы (корни, корневища, клубни и луковицы). Заготавливают обычно в период отмирания надземных частей осенью или до начала отрастания - ранней весной.
Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. Подземные части растений, содержащих водорастворимые биологически активные вещества мыть в воде нельзя.
Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей.

  • Хранение лекарственного растительного сырья
  • Упаковка лекарственного растительного сырья
  • Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние
  • Сушка лекарственного растительного сырья
  • Рациональная эксплуатация ресурсов лекарственных растений
  • Уборка сырья лекарственных культур
  • Технология производства лекарственного растительного сырья
  • Морфологическая классификация лекарственных растений
  • Основы фармакогнозии
  • Инсектицидные растения

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования