Сушка лекарственного растительного сырья

21-03-2014, 07:44
Сушку можно рассматривать как наиболее простой и экономичный метод консервирования лекарственного сырья, обеспечивающий сохранность биологически активных веществ.
В свежесобранном растительном сырье содержание воды составляет 60-80 %. Удаление влаги всего до 20 % уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании влаги 10...14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.
Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются.
В отдельных случаях сушке предшествует подвяливание собранного сырья. Иногда эта процедура способствует увеличению содержания действующих веществ или убыстряет процесс последующего обезвоживания.
Методы сушки лекарственного растительного сырья делят на две группы.
1. Без искусственного нагрева:
- воздушно-теневая, осуществляемая на открытом воздухе, но в тени, под навесами, на чердаках, в специальных сушильных сараях и воздушных сушилках;
- солнечная, под открытым небом или в солнечных сушилках.
2. С искусственным нагревом или тепловая. В экспериментах доказана эффективность использования для сушки лекарственного растительного сырья печей СВЧ.
На продолжительность процесса сушки и производительность сушильных установок оказывают влияние морфологические особенности сырья, его исходная влажность, общая поверхность высушиваемого материала, а также влажность, температура и скорость движения теплоносителя.
В хозяйствах сушку сырья проводят в напольных, конвективных, конвейерных и других сушилках периодического и непрерывного действия при строго регламентированных режимах.
В настоящее время в нашей стране наибольшее распространение получили сушилки паровые конвейерные (СПК-90, КСК-90). Они состоят из сушильной камеры, внутри которой последовательно, одна над другой, расположены сетчатые ленты, сырье перемещается с одной ленты на другую.
Для сушки сырья лекарственных культур применяют так же агрегаты витаминной муки различных модификаций (ABM-0,4, ABM-0,75, ABM-1,5). Перед сушкой сырье измельчают так, чтобы размер частиц не превышал 10 мм.
Наиболее просты, универсальны и требуют относительно небольших затрат при строительстве и эксплуатации напольные или каркасные сушилки активного вентилирования. В качестве теплоносителя используют серийные теплогенераторы (ТГ-2,5, ТГ-3,5, ТАУ-0,25) или воздухоподогреватели (ВПТ-400, ВПТ-600).
Для сушки лекарственного растительного сырья применяют карусельные сушилки CKM-1. Они состоят из вращающейся вокруг вертикальной оси круглой сушильной камеры диаметром 11 м. Камера снабжена системами подачи, дозирования и выгрузки высушенного сырья.
Оптимальный режим сушки приведен в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов лекарственного растительного сырья. Оптимальный режим сушки должен основываться на экспериментальных данных о влиянии сушки и конкретных ее методов на содержание тех или иных групп биологически активных веществ.
При естественной сушке, сырье должно быть разложено тонким слоем на сита или стеллажи (с расстоянием 40-60 см) в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей и доступа влаги (навесы, чердаки). Первые два дня сырье периодически перемешивают.
Общие правила сушки сводятся к следующему:
- Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре не выше 40 °C довольно толстым слоем 10-15 см, чтобы предотвратить испарение эфирного масла.
- Сырье, содержащее гликозиды, флавоноиды, полисахариды, сушат при температуре 50-60 °С. Сырье, содержащее гликозиды следует сушить как можно быстрее, это позволяет быстро инактивировать ферменты, разрушающие гликозиды.
- Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре до 50 °С.
- Сырье, содержащее витамины и горечи сушат при температуре 60-70 °С.
- Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат при температуре около 80 °С.
При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфирномасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, при этом, однако, стремятся не увеличивать степень измельчения.
На основании экспериментальных исследований установлены потери в массе при высушивании для различных морфологических групп лекарственного сырья: почки - 65-70 %; цветки, бутоны - 70-80 %; листья -55-90 %; травы - 65-90 %; корни и корневища - 60-80 %; кора - 50-70 %; клубни - 50-70 %; плоды - 30-60 %; семена - 20-40 %.
Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.
Почки сушат осторожно, долго, в прохладном месте при температуре не выше 20 °С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании -очищают от попавших примесей.
Коры сушат тепловой сушкой, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.
Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.
Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро, без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей. Цветки и соцветия переворачивают и ворошат осторожно, чтобы они не крошились и не сминались.
Траву можно сушить, как листья и цветки.
Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.
Сухие плоды и семена теряют влагу до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.
Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка). Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце или в сушилке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40 °С, а заканчивать при 50-60 °С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни высушивают целиком, не разрезая.
Корнеклубни орхидных перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус.
Об окончании сушки можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

  • Хранение лекарственного растительного сырья
  • Упаковка лекарственного растительного сырья
  • Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние
  • Заготовка лекарственного растительного сырья с дикорастущих лекарственных р ...
  • Уборка сырья лекарственных культур
  • Влияние внешних условий на лекарственные растения
  • Химическая классификация лекарственных растений
  • Морфологическая классификация лекарственных растений
  • Основы фармакогнозии
  • Инсектицидные растения

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования