Хранение лекарственного растительного сырья

21-03-2014, 07:47
Лекарственное сырье используется по мере надобности, поэтому значительная его часть подлежит хранению.
В промышленных и аптечных условиях сырье может храниться в различных хранилищах временного и постоянного типа. Для лучшего сохранения биологически активных веществ сырье хранят в неизмельченном виде, так как при этом уменьшается поверхность соприкосновения биологически активных веществ с воздухом.
Хранить лекарственное сырье следует в чистых, сухих, темных, прохладных и проветриваемых местах. Каждый вид сырья хранится отдельно, он должен быть снабжен этикеткой с указанием вида растения, времени его сбора. Сырье ядовитых растений хранят отдельно от неядовитых, сырье с сильным запахом - отдельно от непахучего. Нежные части растительного сырья (цветки, почки и др.) лучше хранить в коробках, выложенных изнутри бумагой, насыпью, не утрамбовывая. Плоды малины, черники, земляники хорошо сохраняются на сквозняке в двойных матерчатых мешочках.
Сроки хранения, соответственно годности, для каждого вида сырья различны. Листья, трава, цветки - не более 2-5 лет, почки березы - 2 года; корни, кора - 5-7 лет; корнеклубни - до 6 лет; корень солодки - до 10 лет. Срок годности указывается в картотеке или на этикетке.
К хранилищам промышленных предприятий постоянного типа (складам) предъявляются особые требования, так как сырье в них хранится длительное время. Склады должны быть соответственно оборудованы, иметь цементный или деревянный пол без щелей, стены оштукатурены, окна отсутствуют или закрашены белой краской. Должны быть приборы, определяющие температуру и влажность. Температура на складе 10...12 °С, влажность не более 13 %.
Склад на промышленном предприятии должен иметь следующие отделы:
1. Приемный.
2. Изолятор для временного хранения лекарственного сырья, пораженного амбарными вредителями.
3. Помещение для временного хранения нестандартного лекарственного сырья с целью его доработки.
4. Помещение для хранения ядовитого и сильнодействующего сырья.
5. Помещение для хранения эфирномасличного сырья.
6. Помещение для хранения сочных плодов.
7. Помещение для прочего сырья.
Хранение лекарственного растительного сырья в учреждениях Министерства здравоохранения осуществляют в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 ноября 1996 г. № 377.
Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении в плотно закрытой таре: в аптеках — стеклянной, металлической посуде, в ящиках с крышкой, на складах — в тюках или закрытых ящиках на стеллажах. Резаное сырье хранят в тканевых мешках, порошки — в двойных мешках (внутренний должен быть бумажным, многослойным, наружный — тканевым), в картонной упаковке.
Лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла, хранят изолированно в хорошо укупоренной таре.
Некоторые гигроскопические травы, листья и плоды необходимо хранить в стеклянной или металлической таре хорошо укупоренными (например, листья наперстянки, почечный чай и др.).
При хранении высушенных сочных плодов для предотвращения порчи их амбарными вредителями рекомендуется помещать в ящики с плодами флакон с хлороформом, в пробку которого вставлена трубочка для выхода паров хлороформа. Хлороформ добавляют по мере его улетучивания.
Готовые лекарственные растительные сборы хранят в аптеках и на аптечных складах с соблюдением вышеуказанных общих правил.
Лекарственное растительное сырье должно подвергаться периодическому контролю в соответствии с требованиями ГФ. Трава, корни, корневища, семена, плоды, утратившие нормальную окраску, запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные плесенью, амбарными вредителями в зависимости от степени поражения либо бракуют, либо после переработки и дополнительного контроля используют.
Особое внимание при хранении следует уделить лекарственному растительному сырью, содержащему сердечные гликозиды.
Для них ГФ установлены более строгие сроки хранения и повторного контроля на содержание биологической активности.
Ядовитое и сильнодействующее лекарственное растительное сырье хранят в отдельном помещении или отдельном шкафу под замком.

  • Методика отбора проб для анализа подлинности лекарственного растительного с ...
  • Основные стадии приемки лекарственного растительного сырья по качеству
  • Правила приемки лекарственного растительного сырья по качеству
  • Упаковка лекарственного растительного сырья
  • Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние
  • Сушка лекарственного растительного сырья
  • Заготовка лекарственного растительного сырья с дикорастущих лекарственных р ...
  • Уборка сырья лекарственных культур
  • Морфологическая классификация лекарственных растений
  • Основы фармакогнозии

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования