Основные стадии приемки лекарственного растительного сырья по качеству

21-03-2014, 07:50
Приемка партии или серии ЛРС по качеству должна производиться комиссией из компетентных лиц, назначенных дирекцией предприятия-получателя. Лица, входящие в состав комиссии, несут ответственность за соблюдение установленных правил приемки лекарственного растительного сырья. Процедура отбора должна быть оформлена документом установленной формы.
Оборудование, которое может быть использовано при отборе проб, должно соответствовать определенным требованиям. Для отбора проб ЛРС члены комиссии должны иметь в распоряжении инструменты, необходимые для вскрытия транспортных единиц (упаковок, контейнеров и т.д.), включая: стремянка складная, ножи, клещи, пилы, молотки, гаечные ключи, средства для удаления пыли (например, щетки) и материалы для повторного запечатывания упаковок (например, клейкая лента), а также самоклеящиеся этикетки, на которых следует указывать, что часть содержимого из упаковки или контейнера была извлечена. Все инструменты и приспособления должны содержаться в чистоте. Перед повторным использованием их следует вымыть, прополоскать водой и высушить. Персонал, которому доверен отбор проб, должен отвечать определенным требованиям к квалификации. В частности, сотрудники должны владеть знаниями о важности визуального осмотра упаковок исходного сырья, используемых для упаковки материалов, состояния тары и этикеток; о значении протоколирования любых непредвиденных или необычных обстоятельств; о технических приемах и оборудовании для отбора проб; о риске перекрестной контаминации; о соблюдении мер предосторожности при работе с ЛРС, содержащим токсичные и сильнодействующие биологически активные вещества.
Приемка ЛРС должна производиться в соответствии со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами, а также на основании сопроводительных документов, удостоверяющих качество и комплектность поставляемой партии (серии) ЛРС (технический паспорт, сертификат о качестве, карантинный сертификат, счет фактура, спецификация и т.п.). Вместе с этим, полное или частичное отсутствие сопроводительных документов не должно приостанавливать приемку продукции. В этом случае необходимо составить Акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в нём указать, какие документы отсутствуют.
При приемке партии ЛРС по качеству контролируется соответствие тары, упаковки, маркировки требованиям НД. Начинать приемку ЛРС рекомендуется с ознакомления с сопроводительными документами, а затем с внешнего осмотра всех транспортных единиц поступившей партии или серии ЛРС.

  • Методика отбора проб для анализа подлинности лекарственного растительного с ...
  • Правила приемки лекарственного растительного сырья по качеству
  • Хранение лекарственного растительного сырья
  • Упаковка лекарственного растительного сырья
  • Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние
  • Технология производства лекарственного растительного сырья
  • Основы фармакогнозии
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Меры предосторожности при работе с пестицидами
  • Радиобиологическая безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырь ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования