Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.

21-03-2014, 08:00
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, высотой 60...150 см, покрытое многоконечными или почти звездчатыми волосками, в верхней части бархатисто-шелковистое. Корневище ветвистое с довольно мясистыми толстоватыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические, в основании или в нижней части при цветении голые, зеленые, иногда грязно-пурпуровые. Листья очередные, черешковые; верхние — цельные, яйцевидные, средние и нижние — неглубоко трех- или пятилопастные, по краю городчато-зубчатые; прилистники узколанцетовидные или линейные, рано опадающие. Цветки скученные помногу, редко по 2—3, на коротких цветоножках, сидящих в пазухах верхних и средних листьев. Цветки пятичленные, правильные, чашечка длиной 6—12 мм, до 2/3 надрезана на треугольно-яйцевидные заостренные доли; подчашие из 8—12 линейных, сросшихся почти у основания листочков, длиной до 6 мм, почти вдвое короче чашечки. Венчик бледно-розовый или почти белый, редко красновато-розовый; лепестки длиной до 20 мм и шириной до 17 мм, наверху с пологой выемкой, суженные в волосисто-реснитчатый в основании ноготок. Тычинки многочисленные, фиолетовые, сросшиеся нитями. Плоды — дисковидные сборные семянки, до 10 мм в поперечнике, в зрелом состоянии распадающиеся на отдельные короткоопушенные плодики, Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.
Разрешен к применению алтей армянский - Althaea armeniaca Ten. Цветки бледно-розовые.
Распространение. В лесостепной и степной зонах, на Кавказе, юге Западной Сибири. Возделывается в Краснодарском крае. В Западной Сибири и в Средней Азии алтей лекарственный произрастает в степных районах.
Алтей армянский растет на Кавказе, в предгорьях Средней Азии.
Химический состав. В сухих корнях алтея содержится до 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды - пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу. Корни содержат также до 37 % крахмала, 2 % 1-аспарагина, 8% сахаров, 11...16% пектина, 1,7% жирного масла, бетаин, каротин, фитостерины, минеральные вещества, много крахмала, уроновые кислоты, минеральные соли. Трава также богата полисахаридами.
Биологические особенности. В зонах естественного произрастания алтей предпочитает места, достаточно обеспеченные влагой: поймы рек, берега озер, сыроватые луга и залежи. Засоленные и заболоченные почвы для выращивания алтея непригодны.
Размножается семенами, возможно вегетативное размножение — частями корневищ с почками.
В первый год вегетации цветение и плодоношение слабое, начиная со второго и в последующие годы алтей хорошо цветет и плодоносит.
Возделывание.
Лучшими для выращивания алтея являются легкие или средние по механическому составу плодородные почвы, а также поименные участки. Предшественники — чистый пар, озимые и пропашные культуры. Подготовка почвы — общепринятая для зоны возделывания: вслед за уборкой предшественника проводят лущение, а спустя 10...12 дней — зяблевую вспашку на глубину 25...27 см.
Удобрение. Под основную вспашку вносят 40...50 т на 1 га органических удобрений совместно с Р60К60, при посеве с семенами вносят 30 кг на 1 га гранулированного суперфосфата.
Алтей хорошо отзывается на минеральные удобрения. Они повышают урожайность травы алтея на первом и втором году вегетации более чем на 30 %, корней при однолетней культуре — на 33 %, а при двулетней — на 42 %. Подкормки проводят в начале отрастания растения на второй год азотными удобрениями в дозе N60. При возделывании алтея как однолетней культуры азотную подкормку дают в фазе розетки в той же дозе.
Посев. Алтей размножают семенами, реже вегетативно. Посев алтея семенами проводят рано весной, при первой возможности выхода в поле, или под зиму, когда уже нет условий для появления его всходов.
При подзимнем посеве семена не требуют предпосевной подготовки, при этом весной всходы алтея появляются более дружно. Для посева лучше брать семена, пролежавшие 2 года, так как твердая оболочка свежеубранных семян препятствует проникновению воды к зародышу. Co временем плотность оболочки уменьшается, проницаемость ее увеличивается и в результате этого повышается всхожесть семян. Скарификация значительно повышает всхожесть семян.
При весеннем посеве и в случае использования свежих семян необходима предпосевная подготовка. Семена равномерно увлажняет водным раствором гиббереллина, и одновременно многократно перемешивают. Обработанные семена находятся в увлажненном состоянии 24 часа, после чего их подсушивают. Готовят семена за несколько дней до посева. На 100 кг семян расходуют 12 л рабочего раствора гиббереллина в концентрации 700 мг/л.
Посев проводят сеялкой СКОН-4,2 (СО-4,2) с междурядьями 60-70 см. Норма посева семян 8-10 кг на 1 га при всхожести семян не менее 80 %, глубина посева — 1-2 см.
Уход. Оптимальная густота стояния 8-10 растений на 1 м. В начальный период роста алтей требует повышенной влажности почвы и очень чувствителен к сорнякам, поэтому до появления всходов алтея проводят неглубокую междурядную обработку почвы.
Если всходы получаются загущенными, посевы боронуют поперек рядков средними боронами при развитии 3—4 настоящих листочков. За вегетацию проводят 3—4 междурядных рыхления и не менее 2-3 ручных прополок, в рядках сорняки удаляют вручную.
Уход за переходящими плантациями начинают с ранневесеннего боронования поперек рядков. В течение второго и третьего года вегетации междурядные обработки проводят до смыкания травостоя в рядках.
Для защиты всходов алтея от почвенных вредителей (проволочник, личинки майского жука) семена перед посевом протравливают 80 % ТМТД (из расчета 2-3 г/кг семян).
В борьбе с листогрызущими совками и долгоносиками необходимо посевы опыливать пиретрумом из расчета 20 кг на 1 га.
Уборка. При хорошем развитии растений уже в первый год формируется урожай, обеспечивающий рентабельность алтея при однолетнем выращивании. Если контрольные пробы показывают, что урожайность составляет 8—10 ц с 1 га сухих корней, то можно убирать одногодичную плантацию.
Уборку травы проводят на втором году вегетации. Для уборки применяют жатки, косилки или зерновые комбайны, оборудованные пневмотранспортером. Скошенную на высоте 20-30 см от поверхности почвы траву подвяливают в валках, а затем подбирают подборщиками.
Перед выкапыванием корней надземную массу скашивают комбайном или косилками и вывозят с поля. Оставшуюся стерню срезают роторными косилками КИР-1,5 на уровне почвы. Корни выкапывают картофелекопалкой KCT-1,4, УКВ-2 или валерианоуборочной машиной ВК-0,3. Далее корни подбирают вручную, очищают от земли. Удаляют одревесневшую верхнюю часть корневища и, если есть необходимость, отправляют на мойку. Мойку проводят на корнемоечной машине МНК-5. Во избежание ослизнения корней мойка должна быть закончена в течение 20 минут.
Перед сушкой корни измельчают на корнерезке «Волгарь» или косилке-измельчителе Е-281.
Сушка. Сушат корни на конвейерной сушилке при температуре не выше 60°С. Окончание сушки устанавливают по ломкости корней. Выход воздушно-сухого сырья 23-26 %
Средняя урожайность корней составляет 10-12 ц/га.
Сушат траву на сушилках различного типа, а также под навесами, разложив слоем не толще 40 см. Урожайность надземной массы составляет до 20 ц/га воздушно-сухого сырья.
Хранение. Упаковывают сырье в тюки или мешки по 30—40 кг. Корни гигроскопичны, поэтому при хранении необходимо контролировать их влажность (она не должна быть выше 14 %).
Срок годности корней до 3 лет.
Срок годности травы 1 год.
Семеноводство. Под семенной участок отводят плантации второго года жизни. Площадь семенных участков обычно составляет около 10 % посевной площади алтея в хозяйстве. К уборке приступают при побурении 50% плодов. Растения скашивают в валки, после подсыхания их подбирают и обмолачивают зерновым комбайном. Очистку семян проводят на зерноочистительных машинах для мелкосеменных культур. Урожайность семян 3-4 ц/га.
Семена первого класса должны иметь всхожесть не менее 80 %.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья корней алтея регламентируется ГФ XI, вып.2, ст.64 «Корни алтея». Влажность не более %, золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,5 %; деревянистых корней не более 3 %; корней, плохо очищенных от пробки, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Качество сырья травы алтея регламентируется ВФС 42-1696-87 «Трава алтея лекарственного». Содержание полисахаридов не менее 5,0 %; потеря в массе при высушивании не более 13 %; золы общей не более 18 %; стеблей не более 60 %; плодов не более 10 %; органической примеси (части других неядовитых растений) не более 3 %; минеральной примеси (земля, песок, камешки) не более 1,5 %.
Применение.
Препараты алтея используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при болезнях органов дыхания и пищеварения. Водный настой алтея внутрь, для полоскания применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся затрудненным откашливанием мокроты, при тонзиллитах, трахеитах, стоматитах, гингивитах, глосситах. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают эвакуацию мокроты при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких, эмфиземе, острых респираторных заболеваниях.
Настой алтея назначают внутрь при экземе, псориазе, нейродермите, дерматите для нормализации обмена веществ.
Наружно в сборах корень алтея применяют как мягчительное средство в виде припарок.

  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
  • Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
  • Белена черная - Hyoscyamus niger L.
  • Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L).
  • Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill.
  • Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние
  • Сушка лекарственного растительного сырья
  • Уборка сырья лекарственных культур
  • Посев, посадка лекарственных культур
  • Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования