Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L).

21-03-2014, 08:09
Ботаническая характеристика. Анис — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корень стержневой, разветвленный, проникающий в почву на глубину до 70 см. Стебель прямой, сверху ветвистый, полый, слегка опушенный. Листья блестящие, прикорневые, на длинных черешках, цельные или лопастные, крупнозубчатые. Стеблевые листья на коротких черешках, тройчатые, с пильчато-надрезанными листочками; верхние — сидячие — трех-пяти раздельные с линейными дольками. Цветки белые или кремовые, собраны в сложные зонтики, состоящие из 7... 20 простых зонтиков.
Плод — яйцевидная двусемянка, заостренная вверху, со слабым опушением, зеленовато-серая или серовато-коричневая. Каждый полуплодик имеет пять тонких ребер, между которыми расположены 15 мелких канальцев, содержащих эфирное масло. В полуплодике находится одно семя. Масса 1000 плодов 2...4 г. Плоды русского и немецкого происхождения короче и толще плодов из Испании и Италии.
Происхождение и распространение. В диком виде растение не встречается. Родина растения точно не установлена, ориентировочно считается Малая Азия.
С древних времен его культивировали в Египте, Греции и Риме. В промышленной культуре анис возделывают во Франции, Голландии, Италии, Болгарии, Турции, Китае, Украине, Японии, Северной Америке, Мексике и Аргентине.
В России основные промышленные районы возделывания аниса сосредоточены в Белгородской, Курской, Воронежской областях и Краснодарском крае.
Химический состав. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 2 до 5 %. В состав масла входят анетол (до 80...90 %), метилхавикол (до 10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат до 28 %.
Биологические особенности. Лучшие почвы для возделывания аниса — легкие или средние по механическому составу почвы, богатые питательными веществами (черноземы и хорошо заправленные суглинки), pH почвенного раствора 6,5...7,2. Холодные, сырые, влажные, а также солонцеватые, подзолистые и малоплодородные песчаные почвы для возделывания аниса непригодны.
Продолжительность вегетационного периода 120... 150 дней. Культура аниса хорошо удается в районах, где сумма положительных температур за вегетацию составляет 2200...2400 °С, а количество выпадающих осадков — 550...700 мм. Наивысшая потребность во влаге наблюдается в период от образования цветоносных побегов до цветения.
В фазе формирования и созревания плодов необходима теплая и сухая погода. Избыточные осадки в данный период вызывают потемнение плодов и уменьшение содержания эфирного масла. Максимальное количество эфирного масла содержится в молодых плодах.
Семена начинают прорастать при температуре 4...6 °С. Однако в таких условиях прорастание длится до 30 дней. Наиболее дружно появляются всходы при повышении температуры до 15 °C и высокой влажности почвы. В этих условиях полное появление всходов наблюдается на 14-й день. Семена аниса при прорастании поглощают 150...160 % воды от их абсолютно сухой массы. Всходы переносят понижение температуры воздуха до - 7 °С. Для посева используют семена одно-двухлетнего хранения. Через пять лет хранения семена полностью теряют жизнеспособность. Семенной материал аниса характеризуется следующими показателями: чистота 95...97 %, всхожесть 85...90 %.
Возделывание.
Место в севообороте и предшественники. На засоренных полях анис из-за долгого прорастания и медленного роста в первую половину вегетации часто заглушается сорняками. Лучшими предшественниками являются растения, которые рано убирают и оставляют после себя поле чистым от сорной растительности, с достаточным запасом влаги и питательных элементов. Наиболее полно отвечают этим требованиям озимые зерновые, идущие по чистым или занятым парам, зернобобовые культуры и ранние пропашные (кукуруза на силос). He рекомендуется размещать анис после кориандра.
Обработка почвы. Основную обработку почвы проводят в зависимости от засоренности предшественника. Если поле чистое от сорняков, вслед за уборкой предшествующей культуры поле пашут на глубину 25...27 см с одновременным боронованием. Затем почву обрабатывают по типу полупара.
При наличии однолетних сорняков перед основной вспашкой поле обрабатывают дисковым лущильником ЛДГ-10 на глубину 4...6 см. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку. В течение осени зябь 2—3 раза культивируют с одновременным боронованием.
Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, первое лущение проводят лемешными лущильниками ППЛ Б-25 на глубину 6...8 см, а второе спустя 10 дней на глубину 10... 12 см. После массового появления розеток корнеотпрысковых сорняков поле пашут на глубину 25.. .27 см.
Хороший результат получают при использовании перед основной вспашкой гербицидов из группы 2,4-Д.
Предпосевную весеннюю подготовку почвы начинают с ранневесеннего культивирования на глубину 5...6 см с одновременным боронованием. Непосредственно перед посевом проводят прикатывание водоналивными или кольчатыми катками в агрегате с райборонами. Для одновременного проведения всех операций лучше использовать РВК-3. Под предпосевную культивацию вносят трефлан 1,5—2 кг/га д. в.
Удобрение. Дозы удобрений под анис зависят от предшественника, количества удобрений, внесенных под него, от типа почвы. При размещении аниса по хорошо удобренному предшественнику на выщелоченных черноземах или темно-серых лесных почвах азотные и фосфорные удобрения вносят под зябь в дозе по 60 кг действующего вещества (д. в.) на 1 га, на обыкновенных и южных черноземах дозу фосфора увеличивают в полтора раза.
Подкормку азотными удобрениями (20 кг на 1 га) проводят в фазе образования цветоносных побегов. Однако она эффективна только при высокой влажности почвы.
Посев. В производстве для повышения всхожести и энергии прорастания семена перед посевом прогревают или проращивают. Семена смачивают водой при температуре 20 °С, сгребают в кучу, покрывают брезентом и в таком виде выдерживают 3 суток. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают, устанавливая норму высева с поправкой на влажность.
Анис высевают в ранние сроки. Способы посева:
> сплошной (только на абсолютно чистых участках и при наличии необходимого набора гербицидов);
> широкорядный (ширина междурядий 45 см);
> ленточный с расстоянием между лентами 45 см, а между строчками 15 см (на чистых от сорняков почвах).
Глубина посева 2...4 см. Норма посева при широкорядном посеве 10...12 кг/га; при ленточном — 13...15 кг/га; при сплошном — 18...20 кг/га. Для посева используют сеялки СКОН-4,2, СУБ-48, ССТ-12Б, СО-4,2 с соответствующей расстановкой сошников.
Уход. Уход за посевами аниса начинают с довсходового боронования, которое проводят в зависимости от состояния почвы легкими, средними, тяжелыми или сетчатыми боронами. Первый раз боронуют через 4...6 дней после посева, второе довсходовое боронование проводят спустя 4...5 дней после первого.
При появлении двух пар настоящих листочков проводят боронование по всходам поперек рядов.
Химическую прополку применяют как до всходов, так и после всходов. Применяют следующие гербициды: до появления всходов — стомп (6...9 л/га д. в.), 2,4-Д аминную соль (1...1,2 кг/га д. в.); в фазу двух — четырех настоящих листочков — малоран (1,5 кг/га д. в.).
Междурядные рыхления проводят два-три раза за вегетацию культиваторами-растениепитателями.
Уборка. Убирают анис двумя способами: раздельная уборка и уборка прямым комбайнированием. Первый способ применяют при нормальной густоте растений и высоте их не менее 45 см. Скашивают жатками на высоте 10...12 см с последующей подборкой валков через 3...5 дней комбайнами, но лучше всего рисоуборочным комбайном СКПР-4. К раздельной уборке приступают в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике (плоды приобретают зеленовато-сероватую окраску).
Прямым комбайнированием убирают низкорослые растения, сильно полегшие посевы, при неустойчивой погоде. К уборке приступают при побурении 50....60 % зонтиков, используя зерновые комбайны.
После уборки плоды подсушивают и очищают на зерноочистительных машинах.
Урожайность плодов аниса 6—10 ц с 1 га, сбор эфирного масла 5...9 кг/га.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках. Срок годности 3 года.
Сорта и семеноводство. В России районированы сорта: Алексеевский 38 (районирован с 1957 г.), Алексеевский 334 и Алексеевский 546.
Семенные участки должны составлять 9...11 % товарных плантаций. Высевают семена элитные и первой репродукции. Для сохранения высоких сортовых качеств и увеличения продуктивности растений семена обновляют один раз в три года. На участках проводят как видовые, так и сортовые прополки, что позволяет удалить нетипичные для данного сорта растения, сохранить сорт в чистоте. Семенники лучше убирать раздельно при побурении 60...70 % зонтиков.
Особое внимание обращают на своевременную сушку и хранение семян. Если влажность заложенных на хранение семян превышает 13%, то всхожесть снижается.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья плодов аниса регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 30 и включает следующие числовые показатели: эфирного масла не менее 1,5 %, влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 2,5 %; поврежденных, недоразвитых плодов и других частей аниса не более 5 %; органической примеси не более 2 %, минеральной примеси не более 1 %.
Применение.
Годовая потребность в плодах аниса для медицинских целей в России составляет около 30 т.
Препараты из плодов аниса и анисовое масло применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах. Препараты улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие.
Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов.
Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию и в растительные сборы, применяемые при неспецифических заболеваниях легких.
Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.
В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Плоды аниса, имеющие пряный аромат, широко применяют не только в медицине, но также в пищевой промышленности.

  • Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
  • Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides DC. (Rhaponticum carthamoides (W ...
  • Календула лекарственная - Calendula officinalis L.
  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
  • Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
  • Белена черная - Hyoscyamus niger L.
  • Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
  • Уборка сырья лекарственных культур
  • Посев, посадка лекарственных культур
  • Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования