Белена черная - Hyoscyamus niger L.


Ботаническая характеристика. Двулетнее травянистое растение со стержневым слабоветвистым корнем. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками.
На первом году образуется только розетка прикорневых длинночерешковых листьев с немногочисленными крупными зубцами, на втором году развивается ветвистый стебель высотой до 1 м, с очередными, сидячими, полустеблеобъемлющими листьями. Стеблевые листья более ломкие. Цветки крупные, сидячие, расположены в пазухах средних и верхних листьев, собраны в соцветие завиток. Цветки грязно-желтого цвета с фиолетовыми жилками, развиваются постепенно. Плод - двухгнездная сухая многосемянная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, округлые, серовато-желтые, с ямчатой поверхностью. Масса 1000 семян 0,5...0,9 г. Растение цветет почти все лето. Семена созревают в августе-сентябре. Растение ядовито, с неприятным запахом.
Распространение. Встречается почти повсеместно, кроме Крайнего Севера, чаще в южных и западных районах. Растет преимущественно на плодородных почвах, мусорных кучах, у дорог, в садах и огородах, на полях, межах и выгонах, около жилья, зарослей не образует.
В последние годы белена черная введена в промышленную культуру. Возделывается в Новосибирской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.
Химический состав. Из всех лекарственных растений семейства пасленовых белена черная содержит меньше алкалоидов, хотя все ее части ядовиты. Присутствуют алкалоиды гиосциамин и скополамин. По ГФ XI допускается содержание алкалоидов не менее 0,05 %. Семена содержат до 34 % жирного масла.
Биологические особенности. В первый год белена образует розетку прикорневых листьев, а на второй цветет и плодоносит. Размножение семенное. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет. Семена прорастают при температуре 3...4 °С. Культура светолюбивая. Повышенная потребность во влаге отмечается в первый период вегетации. Максимальное количество алкалоидов в листьях накапливается в период цветения. Зимостойкость растения значительно снижается при повышенной влажности в осенне-зимний период.
Хорошие урожаи листа белены получают на плодородных, хорошо дренированных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.
Возделывание.
Белена очень ядовита, поэтому при всех работах, как с сырьем, так и с семенами белены, необходимо соблюдать правила обращения с ядовитыми растениями.
Лучшие предшественники — черный пар или озимые зерновые, идущие по хорошо обработанным парам или по пласту многолетних трав. Основная подготовка почвы под белену такая же, как и под большинство других мелкосеменных лекарственных культур. Подготовку почвы проводят в зависимости от предшественника. После озимых зерновых — обязательное лущение и через 10...12 дней зяблевая вспашка на 25...27 см. При подзимнем высеве основную вспашку проводят не позже, чем за 25...30 дней до посева, чтобы почва успела осесть. До посева участок несколько раз культивируют, выравнивают и перед посевом прикатывают. При весеннем сроке предпосевная подготовка посева заключается в ранневесеннем бороновании в два следа, на уплотненных почвах — культивации на глубину 5...6 см с одновременным боронованием, выравниванием и прокатыванием.
Удобрения. Почвы с повышенной кислотностью предварительно известкуют. Известь лучше вносить под предшественник. На средних по плодородию почвах в качестве основного удобрения вносят до 40 т на 1 га перегноя совместно с 4 ц суперфосфата. При внесении только минеральных удобрений доза их составляет N120P120K100. Вместе с семенами вносят 30 кг на 1 га гранулированного суперфосфата. На плантациях первого года жизни азотную подкормку проводят за полтора месяца до уборки листа из расчета 30...40 кг на 1 га. Переходящие плантации подкармливают рано весной минеральными удобрениями в дозе N30P45K3o.
Посев. Посев проводят под зиму или ранней весной. Выбор срока посева зависит от конкретных условий хозяйства. Под зиму, с наступлением устойчивого похолодания, высевают сухие семена, протравленные фентиурамом (4 г препарата на 1 кг семян). Норма высева 10 кг/га, ширина междурядий 60 см. Высевают семена без заделки на дно бороздок глубиной 1—2 см сеялкой, оборудованной для поверхностного посева. Важным мероприятием на участках подзимнего посева является снегозадержание. Подзимний посев нельзя проводить на участках с заплывающими почвами, с крутыми склонами, где возможен размыв талыми водами.
Ранневесенний посев проводят в самом начале весенних полевых работ. Норма высева семян первого класса 8 кг/га, ширина междурядий 60 см. Ранневесенний посев проводят семенами, предварительно стратифицированными в течение двух месяцев или обработанными гиббереллином. При обработке гиббереллином берут 1,4 г гиббереллина, растворяют в 28 мл спирта, разбавляют 2 л воды и полученным раствором равномерно увлажняют 10 кг семян, выдерживая их при температуре 20 °C не менее трех суток.
При загрузке семян в сеялки к семенам белены добавляют 100 г/га семян маячных растений (салат, лен, горчица), которые всходят раньше основной культуры и позволяют проводить междурядную обработку до появления ее всходов.
Уход. На подзимних посевах междурядья рыхлят при первой возможности выхода в поле; на ранневесенних — при появлении всходов маячных растений. Механизированные обработки сочетают с ручной прополкой сорняков и рыхлением защитных зон.
На плантациях белены первого года жизни за вегетационный период проводят 3—4 междурядных рыхления, 1—2 ручные прополки и подкормки. Уход за переходящими плантациями начинают с ранневесеннего боронования поперек посевов, число ручных прополок сокращают до одной.
Уборка. В зависимости от условий выращивания сырье убирают 1—2 раза, когда большая часть листьев розетки достигает полного развития и дальнейший прирост листовых пластинок прекращается. Для уборки используют переоборудованные косилки-погрузчики КУФ-1,8, Е-280 и другие. Скошенные листья нельзя оставлять в кучах или мешках более одного часа, так как при этом они теряют действующие вещества. Запаздывать с уборкой нельзя, так как это приводит к сильному поражению листьев болезнями, и они становятся непригодными для пользования. Новые листья отрастают быстро. Урожайность воздушно-сухого листа 8 ц/га.
Товарными являются плантации первого года жизни, на второй год оставляют только семенные участки. Иногда на второй год оставляют плантации для уборки травы. Качество сырья на плантациях второго года жизни, как правило, ниже. Урожайность плантации за два года ее использования составляет до 20 ц/га воздушно-сухого сырья.
Сушка. Собранную массу сушат на различных типах сушилок при температуре до 60 °С. Выход сухого сырья листьев 16...18 %.
Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании ломаются. Высушенные листья очищают на решетах от пыли, сортируют и упаковывают в тюки или мешки.
Хранение. Хранят листья белены по правилам хранения ядовитого сырья. На складе в мешках, отдельно от другого сырья, по списку Б. Срок хранения 2 года.
Семеноводство. На семена оставляют участки после сбора листьев первого года вегетации. Площадь семенного участка 10 % от товарной плантации. К уборке приступают, как только первые коробочки достигнут фазы созревания. Растения скашивают жатками в валки, подсушивают в течение 3...5 дней и обмолачивают зерновыми комбайнами. Урожайность семян 3 ц/га.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья листьев белены регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 17 «Листья белены». Цельное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,05 %, влажность не более 14 %, золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 10 %; пожелтевших, побуревших, почерневших листьев не более 3 %, других частей растения (стеблей, цветков, плодов) не более 5 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 8 %; органической примеси не более 1 %, минеральной примеси не более 1 %.
Применение. Получаемое из листьев белены масло беленное (Oleum Hyoscyami) применяют наружно для растираний при невралгиях, миозитах, артрите.
Листья белены входят в состав комплексных препаратов, которые применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства для втирания при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите.

  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
  • Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
  • Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L).
  • Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
  • Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill.
  • Заготовка лекарственного растительного сырья с дикорастущих лекарственных растений
  • Уборка сырья лекарственных культур
  • Посев, посадка лекарственных культур
  • Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры
  • Инсектицидные растения

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования