Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.

21-03-2014, 08:19

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение. Корень ветвистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, вильчато-ветвистый, голый, высотой до 120 см.
Листья черешковые, яйцевидные, выемчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Цветки крупные, размещены одиночно в развилках стебля и его ветвей. Венчик белый, трубчато-воронковидный, с пятилопастным отгибом. Плод — коробочка яйцевидной формы с тупой верхушкой, густо покрытая шипами длиной до 1 см. При созревании коробочка раскрывается. Семена черные, матовые, почковидные, с поверхности мелкоямчатые, длиной до 4 мм, шириной до 3 мм. Число семян в коробочке 500—800 шт. Масса 1000 семян 8...11 г. Цветет с июня до заморозков, плодоносит с июля.
Происхождение и распространение. В естественных условиях произрастает на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, изредка встречается в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Введен в культуру, возделывают в Краснодарском крае.
Химический состав. Алкалоиды - гиосциамин и скополамин. По ГФ XI требуется содержание их не менее 0,25 %.
Биологические особенности. Дурман обыкновенный теплолюбивое, влаголюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, всходы появляются через 15—20 дней после посева. От всходов до начала созревания семян проходит около 100 дней, вегетация продолжается до заморозков.
Возделывание.
Все части растения ядовиты, и при работе с дурманом следует тщательно соблюдать правила работы с ядовитыми растениями.
Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, идущие по удобренным парам, а также пропашные культуры. Нельзя проводить посев дурмана после пропашных растений из семейства Пасленовые, которые поражаются теми же вредителями и болезнями, что и дурман.
Обработку почвы проводят в зависимости от засоренности участка, по схеме подготовки почвы под однолетние лекарственные культуры.
Удобрение. Под основную вспашку вносят до 30 т на 1 га перегноя совместно с N6oP6oK6o. Вместе с семенами вносят 30 кг на 1 га гранулированного суперфосфата. Первую подкормку проводят в фазе образования 6..7 настоящих листьев азотно-фосфорными удобрениями в дозе N30P30; вторую — в фазе бутонизации, азотными удобрениями N30.
Посев. Дурман высевают весной, когда почва прогреется до 10..15 °С. При более ранних посевах семена долго не всходят и могут загнить. Норма посева 8... 10 кг на 1 га семян первого класса, ширина междурядий 60 см, глубина посева 3.. .4 см.
Уход. Молодые всходы дурмана очень чувствительны к угнетению сорняками и требуют своевременного и тщательного ухода, особенно в период от посева до бутонизации. Позднее дурман образует мощную надземную систему, под сплошным покровом которой гибнут сорняки. Первое рыхление междурядий проводят еще до появления всходов дурмана по маячным культурам. Во время второй обработки пропалывают вручную растения в рядках и удаляют маячные растения.
Листья сушат в сушилках при температуре до 60 °С. Высушенное сырье осторожно складывают в прохладном помещении на 2—3 дня, затем очищают от пыли на решетах с одновременным удалением листьев, потерявших зеленую окраску, после чего упаковывают под прессом в тюки массой до 50 кг.
Хранение. Хранят листья дурмана по правилам хранения ядовитого сырья. Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Листья сохраняют по списку Б.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья листьев дурмана регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 24 «Листья дурмана». Цельное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,25 %; влажность не более 14 %, золы общей не более 20 %; листьев почерневших и пожелтевших не более 5 %; других частей растения (стеблей, отдельных плодов, цветков) не более 2 %, измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 4 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,5 %
Применение. Листья дурмана обыкновенного применяют при бронхиальной астме, бронхитах, при судорожном кашле. Листья дурмана обыкновенного входят в состав противоастматических сборов и препарата «Астматин».
В фазе первых настоящих листочков проводят букетировку всходов с вырезом 35 см. В фазе 3...4 настоящих листочков прореживают букеты, оставляя в каждом по 2 наиболее мощных растения, В дальнейшем, до смыкания растений, междурядья культивируют по мере уплотнения почвы и появления сорняков.
Уборка. Листья достигают технической спелости постепенно и их убирают по мере созревания 3—4 раза за вегетационный период, начиная с появления плодов на первой развилке.
Запаздывать с уборкой нельзя, так как при формировании плодов нижние листья желтеют и осыпаются. Уборку проводят вручную. Урожайность сухого листа до 12 ц/га.


  • Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides DC. (Rhaponticum carthamoides (W ...
  • Календула лекарственная - Calendula officinalis L.
  • Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
  • Белена черная - Hyoscyamus niger L.
  • Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L).
  • Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
  • Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill.
  • Уборка сырья лекарственных культур
  • Предпосевная обработка почвы под лекарственные культуры
  • Свет и архитектоника растений

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования