Женьшень настоящий - Panax ginseng С.А.Меуеr.

21-03-2014, 08:24
Видовой эпитет произошел от китайского названия растения. В дословном переводе с китайского слово «женьшень» означает «человек-корень» (жень — человек, шень — корень). Это название было ему дано потому, что корень женьшеня иногда очень напоминает человеческую фигурку.
Женьшень в восточной народной медицине известен и применяется не менее 4—5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к 1 в. до н.э. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI в.
Наиболее крупными дикорастущими корнями считались корни в 400—600 г. Возраст таких корней достигает 350 лет и более.
Самый крупный из известных корней был обнаружен в 1905 г. при строительстве железной дороги в Манчжурии. Масса его равнялась 600 г, а возраст растения, по мнению ученых, был около 200 лет. Этот корень продали за 5 тыс. долларов, что, по мнению маньчжурских купцов, не составляло и половины его стоимости.
В начале сентября 1975 г. охотник А. Юрганов сдал на приемную базу госпромхоза «Ольгинский» (Приморский край) редкий по величине корень женьшеня массой 365 г. В 1980 г. охотником в Уссурийской тайге был найден корень весом 419 г.
Ботаническая характеристика. Женьшень — многолетнее (свыше 50 лет) травянистое реликтовое растение, произраставшее еще в неогене и палеогене, свыше миллиона лет назад, но к настоящему времени сохранившееся лишь в глухой горной тайге.
Растение высотой до 80 см с вертикальным или слегка наклонным тонким (диаметром не более 1,5 см.) и длинным (до 10 см) корневищем (шейкой) и утолщенным, мясистым серовато-желтым, цилиндрически-продолговатым главным корнем (телом), до 2-3 см в диаметре и 20-25 см длиной, имеющим на конце 2-6 разветвлений, а в верхней части кольцевые морщины (листовые рубцы), число которых увеличивается с возрастом. От корневища отходят придаточные корни (отростки), которые могут быть довольно толстыми. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Главный корень утолщенный, стержневой, мясистый, ароматичный, серовато-желтый с тонкими скелетными боковыми корнями, несущими сезонные всасывающие корешки.
При повреждении верхушечной почки растение способно впадать в спячку, длящуюся иногда несколько десятков лет.
Стебель прямой, одиночный (редко 2-5), зеленый, полый. У молодых растений развивается 1-2, а у взрослых 4-5 (изредка больше) длинночерешковых пятипальчатосложных листьев, расположенных мутовчато. Листочки обратноовальные, остроконечные, с клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон голые и лишь по жилкам сверху с единичными волосками; нижние листочки значительно мельче верхних. К моменту цветения (в природе на 10—11-м году жизни, в культуре — на 3-й год) из центра мутовки выбрасывается цветоносный стебель, выходящий из мутовки листьев, тонкий, длиной до 25 см, с одним верхушечным простым зонтиком, ниже которого иногда образуются более мелкие зонтики. Зонтики на сравнительно длинных цветоножках. Цветки около 2 мм в диаметре, с чашечкой из 5 коротких зубчиков; лепестков 5, они розоватые, реже белые; тычинок 5, с тонкими нитями и яйцевидными молочно-белыми пыльниками; завязь 2—3-гнездная с одной семяпочкой в гнезде. Плод — ярко-красная, сверху сплющенная двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка с тонкой мясистой наружной оболочкой и хрящеватой внутренней. Семена светло-желтые, морщинистые, плоские, дисковидные, длиной 4-5 и шириной — 4-6 мм. Размножение исключительно семенное. В расселении вида большая роль принадлежит птицам.
Распространение и местообитание. Женьшень — эндемичное, реликтовое растение. В пределах России ареал лежит на Дальнем Востоке в Приморском крае, от Владивостока на запад до реки Хор, притока реки Уссури (не достигая г. Хабаровска). В XX веке в связи с интенсивной заготовкой, а также с вырубкой лесов и лесными пожарами ареал этого вида заметно сократился, особенно в северной части.
За рубежом заросли в Китае и Корее почти уничтожены; встречаются лишь редкие экземпляры.
В настоящее время женьшень — редчайшее растение. Встречается отдельными экземплярами в глухой горной тайге, преимущественно на северных склонах, в тенистых кедрово-широколиственных и кедрово-еловошироколиственных лесах маньчжурского типа; на южных склонах найден только в глубоких, тенистых ущельях. Растет на бурых, горно-лесных почвах, подстилаемых дресвой кристаллических пород, в условиях, исключающих заболачивание почвы.
При благоприятных условиях самосев семян женьшеня может создавать целую колонию растений разного возраста. Такие «семьи» состоят чаще всего из трех-пяти растений. По сведениям корневщиков, в тайге встречаются «семьи» и в сто корней.
Химический состав. Корень женьшеня содержит тритерпеновые гликозиды — панаксозиды (гинзинозиды) А, В, С, D, Е, F, эфирное и жирное масла, пектины и другие углеводы, сапонины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 B2, железо, магний, марганец и другие вещества.
Биологические особенности. Характерной особенностью созревающих плодов является недоразвитие в них зародыша, в результате чего семена прорастают очень медленно. Высеянные осенью в год сбора, они дают всходы лишь через 18—22 месяца, т. е. по прошествии двух зим. Медленное развитие зародыша объясняется низкой активностью ферментов, деятельность которых направлена на ускорение химических превращений в процессе обмена веществ. Подобное состояние ферментативной системы семян женьшеня связано с его биологическими особенностями как реликтового растения. Медленно идут также процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких лет. У молодых растений образуется один тройчатый лист, позднее пятипальчатый; постепенно с годами, появляются второй, третий, четвертый, иногда пятый лист; все листья сначала тройчатые, потом пятипальчатые. Впервые дикорастущий женьшень зацветает не ранее чем через 10 лет с момента прорастания семени, имея в это время обычно 3 пальчатых листа; среднегодовой прирост корня не превышает 1,5 г.
Вегетация женьшеня начинается в середине мая. В первые 20-25 дней происходит бурный рост надземной части (стебля, листьев), на формирование которой расходуется значительное количество запасных веществ корня. Наиболее активно корень растет в июле — августе. Зацветает растение в начале июня. Плоды созревают в первой половине августа, а опадают (если не склевываются птицами) одновременно с отмиранием надземного побега — в начале октября.
Возделывание.
Растение введено в культуру. Впервые это произошло в Корее около 1000 лет назад. В окрестностях города Кэсона есть плантация, которой более шести веков. В Китае женьшень возделывали с XVII в., в Японии — с XIX в., в США — с середины XIX века. В России первая плантация была заложена в 1910 г. Корея до сих пор является основным поставщиком культивируемого женьшеня на мировой рынок. Женьшень — одно из основных возделываемых лекарственных растений Японии, Китая. В России культура женьшеня начала осваиваться во многих местах. Вначале в Приморском крае (совхоз «Женьшень»), а затем постепенно продвигалась на Запад. Опытные посадки имеются в ряде районов европейской части. Плантации женьшеня имеются на Северном Кавказе (Тебердинский государственный заповедник).
Самое хлопотное в женыпеневодстве — это получить из семян всходы. Посев проводят либо осенью свежесобранными семенами (всходы появляются только через две зимы), либо ранней весной — стратифицированными. Стратификация семян женьшеня осуществляется в контролируемых условиях температуры и влажности и складывается из двух этапов - «теплого» и «холодного», каждый из которых продолжительностью около четырех месяцев. В период тепловой фазы стратификации при температуре 18...20 °C идет развитие и рост зародыша. К концу теплового периода у 90 % семян происходит «раскрытие косточки» (трещина вдоль семени). Холодная стратификация проводится в подвальном помещении с температурой 1...2 °C, после чего промытые семена обрабатывают 0,02% водным раствором гиббереллина в течение 24 часов. При появлении проростков семена высевают в гряды, подготовленные осенью предыдущего года. Поскольку в первые два года вегетации растения развиваются очень медленно и имеют незначительные размеры, культуру женьшеня ведут рассадным способом. Экономически выгоднее в течение двух лет выращивать саженцы женьшеня на сравнительно небольшой площади питомника, нежели сразу производить посев на постоянное место. Посев семян в питомнике производят весной на глубину 2-4 см. Расстояние между семенами в рядках 5 см при междурядьях 10 см. Саженцы, достигшие двухлетнего возраста, высаживают на грядах плантации. Лучшим временем для посадки плантации является осень, когда растения полностью закончат вегетацию и начнется отмирание надземной части растений (первая половина октября).
Участок под посадку рассады должен быть хорошо подготовлен: иметь небольшой уклон для стока дождевых и талых вод. Растения не переносят близости грунтовых вод, предпочитают рыхлые лесные почвы с примесью перегноя (6-8 кг/м2). Перед посадкой саженцев в гряды вносят 10-12 кг/м2 органической смеси, суперфосфат 40-45 г/м2 и 15 г/м2 калия хлорида. Высаживают саженцы при площади питания 30x40 см. При посадке корешок укладывают под углом 30...45°, оставляя над почкой 4-5 см почвы. Поверхность мульчируют листовым перегноем или слоем древесных опилок лиственных пород слоем 2-3 см. При осенней (подзимней) посадке проводят укрытие гряд лапником или полиэтиленовой пленкой. Весной эти временные укрытия снимают.
Выращивать женьшень сложно: необходимые условия — создание высокоплодородных гряд, защита от прямых солнечных лучей и тщательный уход за растениями. Над грядами устанавливают каркасы, на которые укладывают плотные травяные маты или деревянные щиты.
Очень часто корни женьшеня повреждает проволочник, для их предохранения в междурядье закапывают клубни картофеля, фиксированные деревянными палочками. Проволочник предпочитает женьшеню картофель и накапливается в его клубнях, которые затем извлекают за палочку из почвы вместе с вредителями.
Товарным дикорастущий корень становится не ранее 25...30 лет, тогда как на плантациях женьшень достигает товарной ценности в 5-летнем возрасте (в КНДР и в России — на Дальнем Востоке) или в 7-летнем (в КНР, США, в России — на Кавказе).
Средняя биомасса сырого корня около 60 г, максимальная 300 г и более.
На Дальневосточной зональной опытной станции BHЛAP достигнута высокая урожайность сырых корней женьшеня с товарных плантаций — 35...40 ц/га, масса одного корня достигает 150...250 г.
Лекарственное сырье.
Среди высушенных корней на Востоке различают «красные» и «белые», что зависит от способа их обработки. Чтобы получить «красный» корень, его в течение часа обрабатывают парами кипящей воды, затем сушат днем на солнце, а ночью над легким огнем. При этом корень становится твердым, полупрозрачным и приобретает красно-коричневый цвет.
Белый корень ценится ниже красного и приготовляется путем сушки на солнце. В Приморском крае сушка корней ведется без предварительного пропаривания в хорошо вентилируемых калориферных сушилках при температуре до 60 °С. Влажность их после сушки не должна превышать 10 %. Крупные корни перед сушкой разрезают на пластинки. Высушенные таким способом корни называются «белыми».
В Корее, Японии, Китае иногда изготовляют так называемый «сахарный женьшень»: корень несколько минут находится в кипящей воде, затем в нем делают ряд проколов, и помещают в фарфоровую банку с концентрированным раствором сахара. После впитывания сахара в корень, корень извлекают из банки и подвергают сушке на солнце в деревянной коробке со стеклянной крышкой. Корни при этом приобретают белую окраску.
Дикорастущие корни принимаются в свежем виде. Стандарт на свежие корни культивируемого женьшеня предусматривает, что корни женьшеня должны быть собраны осенью, не ранее чем на 5-м году жизни растения, освобождены от надземной части и тщательно очищены от земли (мыть их нельзя). Они должны быть здоровые, упругие на ощупь, плотные и невялые. Тело корня мясистое, утолщенное, почти цилиндрическое, вверху со слабо выраженными кольцевыми утолщениями, с 2-5 отростками, реже без них. Корневище, находящееся в верхней части корня, суженное, поперечноморщинистое, короткое, неправильной или округлой формы, со слабо выраженными кольцевыми рубцами от ежегодно отмирающих стеблей. От шейки иногда отходят один или несколько придаточных корней; боковые и придаточные корни разветвляются на тонкие, многочисленные нитеобразные корешки — мочки. На поверхности тела и отростков часто видны зарубцевавшиеся следы различных повреждений в виде трещин, язвочек и т. п. Цвет корня снаружи желто-белый и светло-коричневый, на изломе белый. Запах слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Масса корня не менее 20 г.
Искусственное насыщение корня водой для увеличения его массы и придания более свежего вида распознается через несколько суток; в условиях нормального хранения он вянет и становится дряблым.
Сырые корни женьшеня упаковывают в деревянные ящики. Ящик внутри обкладывают мхом средней влажности, дно засыпают землей. Землю берут с мест заготовки женьшеня; она должна быть нормальной почвенной влажности и просеянной через решето. Ящики забивают, обшивают по краям обручным железом, покрывают упаковочной тканью и пломбируют.
Хранят сырье в сухом помещении при температуре 3...8 °С. Гарантийный срок хранения свежих корней женьшеня 5 суток с момента заготовки при соблюдении условий хранения, установленных стандартом.
Числовые показатели.
Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %. К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые. Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе — мелкоскладчатая; тонкие корешки хрупкие. «Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка» и «головка» обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1—3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1—2 отростка, в нижней части имеются 2—3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый. Вкус сладковатый, затем горьковатый.
Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловатожелтый, на изломе белый, мучнистый.
Применение.
В научной медицине женьшень применяют как тонизирующее средство при гипотонии, физической и умственной усталости, после тяжелых длительных заболеваний, при импотенции, пониженной работоспособности, упадке питания, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, особенно при гипофункции половых желез, диабете, нервно-психических заболеваниях функционального характера.
Прием препаратов женьшеня способствует более быстрому восстановлению функционального состояния печени при болезни Боткина.
В Корее с лечебной целью используют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.
У препаратов женьшеня отчетливо выражены сезонность действия. Они наиболее эффективны осенью и зимой, а в весенне-летний период возможен эффект противоположный ожидаемому.

  • Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
  • Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides DC. (Rhaponticum carthamoides (W ...
  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
  • Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
  • Белена черная - Hyoscyamus niger L.
  • Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
  • Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill.
  • Сушка лекарственного растительного сырья
  • Заготовка лекарственного растительного сырья с дикорастущих лекарственных р ...
  • Корневая система пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования