Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

21-03-2014, 08:34
Ботаническая характеристика. Лимонник китайский - деревянистая многолетняя изящная лиана с крупными опадающими листьями и с сочными съедобными плодами. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах.
Длина основного стебля до 10 м, а толщина у основания не более 2 см. Вьется по высоким кустарникам и деревьям. Ветвится стебель обычно на высоте до 4 м, оплетая гибкими побегами крону дерева-опоры. Для культивируемых растений на плантации устанавливают Т-образные опоры, проволочные элементы которых обвивают побеги лимонника всегда в направлении по часовой стрелке. Листорасположение очередное, неравномерное по спирали. Нередко почки на побеге сближены по две-три вместе, поэтому сближены и листья, расположенные группками.
Листья черешчатые, простые, цельные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, часто с оттянутым основанием, прилистников не имеют. Средняя длина листа 5-10 см, ширина 3-5 см. Цвет листовой пластинки - от светло до темно-зеленого. Черешки красноватые, короткие, не длиннее 1 см. Цветки однополые. В условиях естественного произрастания - растение не строго однодомное, так как наряду с растениями, имеющими цветки обоих полов, встречаются особи, несущие только мужские (тычиночные) цветки.
В культуре из сеянцев лимонника вырастают растения, которые по соотношению тычиночных и пестичных (женских) цветков можно разделить на несколько групп:
- на постоянно мужскую и постоянно женскую (т.е. особи ежегодно образуют только тычиночные или только пестичные цветки);
- на однодомную (растения каждый год несут цветки обоих полов);
- на группу с неустойчивым соотношением полов (в один год образуются тычиночные и пестичные цветки, а в другой - только пестичные).
Цветки у лимонника правильные, звездчатовидные, одиночные, повисают на тонких цветоножках группами по 2-3 вместе. Околоцветник простой, венчиковидный, лепестков - до 8; они белые или кремовые, в середине чуть розоватые, восковидные. Лепестки слегка утолщенные, хрупкие, желобчатые, вверху немного загнуты внутрь. Цветки по строению примитивные: пестики и тычинки морфологически слабо дифференцированы. Мужские тычиночные цветки с 3...7 тычинками. Цветки издают довольно сильный аромат лимона. Особенное строение имеют женские пестичные цветки: цилиндрическое короткое цветоложе густо усажено многочисленными двухгнездными пестиками. При созревании цветоложе удлиняется в 20-50 раз, а каждый пестик превращается в ягоду.
Плод - сочная многолистовка с нераскрывающимися плодиками. По внешнему виду эти плодики - крупные, сидячие, почти шаровидные ягоды до 1 см в диаметре. Ягоды расположены по спирали на удлиненном цветоложе и обычно плотно сидят друг подле друга.
Спелые ягоды лимонника очень нежны. Они имеют тонкую кожицу, сочную мякоть и одно-два сравнительно крупных и жестких семени. Цвет ягод от малинового до красного. Семена желтые, в среднем длиной 4 мм, шириной 3 мм и толщиной 2 мм; форма их округло-почковидная, масса 1000 семян около 20 г. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Одно растение дает 4-5 кг ягод.
Ареал. Распространение. Лимонник китайский - южное субтропическое растение, обитающее в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. На территории России, лимонник китайский встречается только в лесах Дальнего Востока, занимая самое северное положение в ареале.
Лимонник - древнее растение, оставшееся от некогда существовавшей на Дальнем Востоке флоры третичного периода. Оледенение, охватившее в начале четвертичного периода значительную часть Евразии, не достигло территории нынешнего Дальнего Востока, но резко повлияло на его климат. Исчезли навсегда: гинкго, секвойи, фикусы, платаны и каштаны, но лимонник сохранился до наших дней. Он распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, на юго-западе Амурской области, а также растет на Курильских островах Кунашир, Шикотан и Итуруп. На северных островах Курильской гряды он не встречается.
Излюбленное место лимонника в кедрово-широколиственных лесах -нижняя прирусловая часть ключей и речек. По мере продвижения на север и запад лимонник постепенно входит в состав типичных пойменных лесов. Во всех типах леса лимонник интенсивнее развивается и обильнее плодоносит при изреженном древостое, по прогалинам, опушкам и на вырубках. Замечено, что лианы, произрастающие на освещенных местах, по сравнению с вегетирующими в умеренной тени деревьев, скорее заканчивают рост и у них быстрее наступает одревеснение побегов.
Химический состав. Плоды лимонника содержат яблочную (до 10 %), лимонную (до 11 %), виннокаменную кислоту (в небольшом количестве), сахар и витамин С (в сухих плодах до 380 мг/%).
Семена лимонника содержат жирные (26,9 %) и эфирное (1,6 %) масло, схизандрин (0,12 %), схизандрол и глицириды линоленовой и олеиновой кислот. Биологически активным комплексом являются 5 индивидуальных веществ (схизандрины и схизандрол), которые представляют собой метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений.
Биологические особенности. Лимонник активно растет и развивается при продолжительности безморозного периода и периода со среднесуточной температурой выше 10 °C - 100-105 дней. Сумма температур за это время должна быть 1500-1600 °С. При безморозном периоде продолжительностью менее чем 100 дней лимонник расти будет, но прирост частично обмерзает и урожай плодов снижается. Растения лимонника в целом характеризуются высокой морозоустойчивостью. Если древесина лимонника дозрела до заморозков, то зимой ему не страшен и 40-градусный мороз.
Для успешного произрастания лимонника требуется относительно высокая влажность почвы в течение всего лета. Большую потребность во влаге необходимо учитывать и при введении лимонника в культуру за пределами Дальнего Востока. Растения лимонника в лесах Приморья растут на горно-лесных бурых почвах, образовавшихся на продуктах выветривания гранита и базальта. Гумусовый горизонт, включая и хорошо развитую подстилку, невелик - 15...20 см. Почвы хорошо водопроницаемы и благоприятны для растений в отношении кислотности: реакция верхних горизонтов близка к средней при солевой pH, равной около 6,5. Содержание гумуса в верхних горизонтах горно-лесных бурых почв достаточно высокое, в среднем 15 %. Однако, тип почвы не должен ограничивать возможность культуры лимонника.
Возделывание.
Лимонник китайский размножается семенами, делением растений, отпрысками, зелеными черенками, отрезками корневищ. Способы вегетативного размножения лимитируются, как правило, наличием исходного материала - маточных взрослых растений лимонника. Лимонник сравнительно легко размножается семенами, но при этом необходимо учитывать особенности, редко встречающиеся у культурных растений: большую пустосемянность, медленный рост зародыша и недружное появление всходов.
Для посева пригодны лишь свежие, выполненные семена лимонника, выделенные из ягод сразу после их сбора и хранившиеся в воздушно-сухом состоянии не более четырех-шести месяцев. После шести месяцев хранения семена следует считать непригодными к посеву. Установлено, что твердых семян, которые бы не набухали, у лимонника нет. Недружное появление всходов лимонника зависит от разновременной готовности зародышей семян к прорастанию. Семена лимонника неоднородны по степени дозревания и находятся в состоянии физиологического покоя. Такие семена требуют специальной предпосевной подготовки. Предпосевная подготовка семян включает следующие приемы: намачивание до набухания, тепловой обогрев во влажной среде и стратификация при пониженных положительных температурах.
Сухие семена лимонника замачиваются в воде комнатной температуры, которая в течение 4-5 суток несколько раз меняется. Этого времени достаточно, чтобы полноценные семена набухли и осели на дно, а все лёгкие неполноценные всплыли на поверхность. Набухшие семена смешивают с песком, опилками, торфяной крошкой или мхом и засыпают в невысокие ящики. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Семена обогреваются в течение месяца при температуре 15...20 °С. После теплового обогрева семена лимонника подлежат холодной стратификации при температуре от 0 до 5 °С, около месяца.
После стратификации семена проращивают при температуре 8...10 °С. Всходы лимонника появляются через 2...2,5 месяца. Семена высевают на гряды. Посев может быть как гнездовой - в лунку, так и рядовой - в бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см. В бороздках семена распределяются равномерно через 5 см. Глубина посева не должна превышать 3 см. После посева бороздки засыпают перегноем и уплотняют. Обязателен полив высеянных семян, а в дальнейшем и всходов.
Гряды готовят заранее с осени. Почву рыхлят на глубину 25-30 см и хорошо удобряют перепревшим навозом, компостом и суперфосфатом. Весной перед посевом семян гряды рыхлят сверху. В первый год жизни сеянцы лимонника, выращенные на грядах, достигают высоты лишь 5-6 см и очень слабо облиственны. Поэтому сеянцы должны находиться на грядах не менее 2 лет. При выращивании сеянцев их нужно предохранять от заглушения сорняками, от подсыхания почвы и перегрева листовой поверхности в полуденные часы.
Чтобы сеянцы не повреждались морозом, перед уходом в зиму гряды следует укрыть опавшими листьями, опилками или перегноем. На постоянное место сеянцы лимонника высаживают на третий год жизни, лучше ранней весной. Лимонник хорошо растет и плодоносит на водопроницаемых и достаточно влагоемких почвах. Почвы легкие, песчаные, которые не задерживают влагу и быстро высыхают сверху - малопригодны, так же как и тяжелые, глинистые, на которых застаивается вода. Наиболее пригодны легкие и средние суглинки.
Участок, освобожденный от многолетних сорняков, осенью вспахивают на глубину до 28 см с учетом мощности гумусового слоя. При этом вносят органические удобрения из расчета 30 т/га и 30...40 кг/га суперфосфата. Кроме своевременно подготовленной площади, требуются ещё специальные опорные сооружения - вертикальные Т-образные деревянные или металлические опоры высотой до 4 м, оборудованные оцинкованной проволокой. Перед посадкой растений делаются ямки глубиной 60 см и диаметром 60 см. В каждую ямку вносят около килограмма удобрительной смеси (перегной, навоз) и суперфосфата, взятых в соотношении 4:7. Удобрения в ямках смешивают с плодородной почвой.
Растения лимонника высаживают рядами в шахматном порядке, расстояние между растениями 1-2 метров. Посадку саженцев производят на глубину, не превышающую ту, при которой растения росли раньше. После посадки растения нужно полить, а почву вокруг них замульчировать. Весной растения подкармливают азотными удобрениями в дозе 15...20 кг/га, в летнеосенний период фосфорно-калийными удобрениями в дозах соответственно 30 и 20 кг/га. Уход включает также полив, борьбу с сорняками в междурядьях и приствольных кругах, а также защиту от мороза. Глубокой осенью, перед началом устойчивых отрицательных температур, лианы лимонника осторожно снимают с опор, возможно ближе пригибают к земле и засыпают снегом.
Период созревания ягод у лимонника длится около двух недель и в последний декаде сентября заканчивается полностью.
Уборка. При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Нельзя стягивать лианы с опор, срывать крупные ветви лианы. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.
Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару. Содержащий витамины сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струёй воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром 4-5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5 %.
Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре до 40 °С, с последующей досушкой до 70 °С, после чего их очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80 %.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья семян лимонника регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 80 «Семена лимонника». Влажность не более 12 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористо-водородной кислоты, не более 0,5 %; других частей лимонника (мякоти плода, веточек) не более 3 %; поврежденных семян не более 5%; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Качество сырья плодов лимонника регламентируется ГФ X, ст. 254 «Плоды лимонника». Влаги не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % соляной кислоте, не более 1,5 %; плодов подгоревших и поврежденных не более 2 %; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Применение. В Китае плоды лимонника называются «у-вей-цзы», в Японии - «тесенгомиси», в Корее - «омидо», что в буквальном переводе на всех этих языках означает: плод, имеющий пять вкусов. Cy Кунг (VII век н.э.), объясняя название «у-вей», писал, что кожица и мякоть этих плодов кислые и сладкие, семена горькие и вяжущие, а если разжевать целую ягоду, то ощущается солоноватый привкус.
Галеновые препараты лимонника китайского эффективны при астенических и астенодепрессивных состояниях, реактивных депрессиях, которые сопровождаются такими симптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония.
Лимонник обладает более эффективным действием, чем пантокрин, но уступает женьшеню. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Поэтому лечение лимонником должно проводиться под строгим контролем врача. Во избежание нарушения ночного сна их не принимают в вечерние часы.

  • Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L.
  • Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides DC. (Rhaponticum carthamoides (W ...
  • Календула лекарственная - Calendula officinalis L.
  • Женьшень настоящий - Panax ginseng С.А.Меуеr.
  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
  • Белена черная - Hyoscyamus niger L.
  • Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L).
  • Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
  • Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill.
  • Заготовка лекарственного растительного сырья с дикорастущих лекарственных р ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования