Мята перечная - Mentha piperita L.

21-03-2014, 08:46
Мята перечная — сложный естественный стерильный гибрид дикорастущих европейских видов М. spicata L. (м. колосовая) и М. aquatica L. (м. водяная). Экспериментально от скрещивания этих видов были получены гибриды со свойствами перечной мяты. В результате селекционной работы были выделены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его качеству:
- белая мята (alba или pallescens) — стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60 %, масло с нежным ароматом, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
- черная мята (nigra или rubescens) — с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфирного масла, но уступает мяте белой по аромату.
В России возделываются черная и промежуточная формы.
Ботаническая характеристика.
Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гранные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттенком). Стебель сильно ветвится, травостой — редкий (10-20 растений на 1 м2). Корень разветвленный, мочковатый, проникающий в почву до 2 м, но основная масса корней расположена в слое 0—30 см. От корневой шейки в верхнем (2—8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают придаточные корни и надземные побеги.
Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцетные, по краям пильчатые, расположены супротивно. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, располагаются в пазухах прицветников в супротивных мутовках. Чашечка цветка 5-зубчатая, венчик воронковидный, тычинок — 4, пестик — 1, завязь верхняя, 4-гнездная. Плодоносит мята очень редко. Мята почти не дает семян, поэтому ее размножают только вегетативно: корневищами, рассадой, черенками.
Эфирное масло сосредоточено в многочисленных эфирно-масличных железках, которые состоят из 1-клеточной ножки и 8-клеточной головки. На нижней стороне листа железок в три раза больше, чем на верхней. Максимальное их количество расположено в базальной части листа.
Химический состав.
Эфирное масло содержится в мяте в следующих количествах (% на сухое вещество): в соцветиях — 4-6; в листьях — 2-3; в стеблях — 0,2-0,3. Основной компонент эфирного масла мяты перечной — циклический спирт ментол (60-70 %), придающий маслу холодящий вкус и «мятный» аромат. Значительная доля приходится на ментон (до 16%), пинен, лимонен, фелландрен, цинеол, ментон, ментофуран, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами.
Соотношение компонентов значительно меняется в зависимости от условий выращивания, сорта или образца и срока уборки сырья. У мяты кудрявой основным компонентом эфирного масла является карвон — до 70%.
Максимальное содержание эфирного масла в растении наблюдается в фазе полного цветения, а потом постепенно снижается. На ранних этапах онтогенеза в эфирном масле преобладает ментон. По мере роста растения доля этого компонента в масле снижается и постепенно начинает преобладать ментол. К моменту цветения его содержание в эфирном масле достигает максимума.
Кроме эфирного масла в листе мяты обнаружены: аскорбиновая кислота — до 25 мг%, каротин — до 40 мг%, рутин — до 14 мг%, а также тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты), флавоноиды (гесперидин), азотосодержащие соединения (бетаин), токоферолы и другие соединения.
Биологические особенности.
Как уже указывалось, мята — травянистое многолетнее растение. Однако это положение справедливо не для всех видов, так как ежегодно у мяты отмирают не только надземная вегетативная масса, но и подземные органы—корни материнского растения, и на следующий год на прежнем месте отрастает новое растение из дочерних корневищ.
В годовом цикле мята проходит следующие фазы развития: от посадки до начала отрастания — 20 дней; полные всходы — на 42-й день; от полных всходов до ветвления — 33 дня; от ветвления до начала бутонизации — 17 дней; бутонизация — 23; цветение — 16 дней. С наступлением фазы цветения интенсивность накопления надземной массы снижается. У мяты можно вызвать повторную интенсивную вегетацию, если надземную массу срезать в период бутонизации — цветения.
He все органы мяты одинаково ценны. Так, в соцветиях содержится много масла, однако качество его в сравнении с маслом из листьев хуже из-за значительного количества ментофурана и пониженного содержания ментола. В свою очередь, верхние листья содержат больше эфирного масла и меньше ментола. Исходя из этого, при выращивании мяты нужно создавать условия для роста листьев, что достигается благодаря оптимальной густоте стояния, отсутствию болезней, обеспеченности влагой и элементами питания.
Корневища формируются в слое почвы 0...8 см; на легких почвах они залегают глубже, на тяжелых, переувлажненных — мельче или вообще выходят на поверхность и превращаются в зеленые плети.
У мяты 1-го года до начала бутонизации длина корневищ равна длине боковых ветвей. В дальнейшем они распространяются до 70 см, образуя 30—50 узлов. В каждом узле заложены вегетативные почки. При посадке целыми корневищами прорастает только 7...20 % почек. Делением корневищ можно увеличить количество всходов, однако жизнеспособность их понижается, что зависит от запаса пластических веществ в отрезках. Поэтому измельчение корневищ перед посадкой допускается на отрезки длиной не менее 15см, а при поливе — не менее 8 см.
Более богаты пластическими веществами срединная и верхушечная части. Почки из узлов нижней части редко прорастают. Основная масса корневищ формируется после фазы бутонизации, т. е. чем позже проведена надземная уборка, тем больше урожай. При недостатке влаги он уменьшается независимо от этого.
У корневищ мяты отсутствует период глубокого зимнего покоя, во время зимних оттепелей они иногда трогаются в рост, что может привести к их гибели. В связи с этим весьма заманчиво исследовать ретарданты на мяте. Интересно, что более глубоким зимним покоем отличаются корневища растений с неубранной надземной массой, что, по-видимому, обусловлено синтезом в соцветиях ингибиторов жизнедеятельности корневищ.
Влага. Мята — влаголюбивое растение (по мнению большинства авторов гигрофит). Дикорастущие виды приурочены к увлажненным почвам. На формирование 1 т листа в фазу цветения расходуется 1500 м воды. Наибольшая надземная масса формируется при влажности почвы (слой 0....60 см) в течение всей вегетации выше 85% ППВ. Правда, при этом несколько уменьшается содержание эфирного масла, особенно при снижении температуры воздуха.
Свет. Мята — светолюбивое растение, при выращивании на затененном участке падает содержание эфирного масла в сырье и ухудшается его качество. Высокий уровень освещения положительно влияет на урожай надземной массы и содержание эфирного масла, богатого ментолом. Голубой свет стимулирует рост растений, но тормозит синтез ментальных эфиров. На красном свету содержание ментола значительно выше, чем на синем.
Температура. Мята — культура умеренной полосы. Оптимальная температура вегетации 18...20 °С. С ее увеличением до 23...25 °C содержание эфирного масла в сырье мяты возрастает при некотором снижении количества ментола. Сумма положительных температур должна быть 1600 °С. В зимнее время мята переносит отрицательные температуры воздуха. Однако при -10 °C на глубине залегания корневищ они погибают в течение суток. Под слоем снега 15...20 см мята переносит температуру воздуха - 25 °С.
Таким образом, для стабильной культуры мяты пригодны зоны с минимальной температурой в бесснежные зимы -17 °С. При более низкой температуре корневища надо укрывать соломой, навозом или кагатировать.
В географических опытах А. А. Хотина установлено, что в южных районах по сравнению с северными (среднесуточные температуры июля соответственно 23 °C и 18 °С) эфиромасличность мяты возрастала с 2 до 4 %, а содержание ментола падало с 55 до 39 %. При подборе зоны и конкретного участка нужно учитывать, что сильные ветры отрицательно влияют на качество урожая. В результате трения растений нарушается защитная оболочка железок, что приводит к быстрому испарению эфирного масла. Потери могут достигать 20%.
Почва. При культивировании мяты перечной предпочтительны суглинистые черноземы, а также торфяники. Возможно выращивание на дерново-подзолистых почвах, при условии внесения повышенных доз органических удобрений (100 т/га и более). Непригодны тяжелые глинистые, заплывающие, заболоченные, засоленные почвы. Допустимый интервал pH — 5...8, оптимум — 6....7.
Элементы питания. На почвах, богатых азотом, урожай сырья выше, но аромат полученного эфирного масла хуже из-за накопления ментона. Кроме того, избыток азотного питания способствует развитию ржавчины. Фосфор сглаживает отрицательное влияние азота, при этом увеличивается количество ментола. Избыток калия приводит к повышению содержания ментона и уменьшению ментольности, особенно на торфяниках. Бор и цинк, магний и кобальт при некорневых подкормках способствуют накоплению эфирного масла.
Регуляторы роста. Испытанные регуляторы роста: цитокинины, ГМК-Т, гиббереллин, гетероауксин, эстрел, В-9 — усиливали кущение, ускоряли цветение. Обработка растений за 10 дней до уборки регуляторами роста ретардантного типа (2-ХЭФК, Хлорхолинхлорид) повышали содержание эфирного масла в сырье на 20-50 %. Облучение гамма-лучами так же повышало содержание эфирного масла.
Технология возделывания.
Возделывают мяту на одном месте в течение 1—4 лет. Это обусловлено сильным засорением, поражением ржавчиной, вымерзанием корневищ в северных районах возделывания. Продолжительность эксплуатации плантации зависит и от технологии. Например, требования к качеству мятного листа по чистоте сырья и содержанию эфирного масла выше, чем для сырья на масло. Поэтому плантации первые 2 года можно использовать для получения листа, а последующие — для получения эфирного масла.
Место в севообороте и предшественники. При многолетней культуре мяту на то же поле возвращают через 6—7 лет, при 2-летней — через 3—4 года. Такой длительный карантин связан с тем, что условия, отвечающие требованиям мяты (высокая температура, влажность почвы и воздуха), одновременно благоприятны для распространения болезней и вредителей. Желательно, чтобы в севооборотах с мятой не менее 50% площадей занимали культуры сплошного сева, т.к. инфекции и вредители полнее уничтожаются в плотной почве (без обработки) под пологом многолетних трав.
По рельефу выбирают нижнюю треть склона или пойму реки. Лучшим предшественником является озимая пшеница. Ее рано убирают, поэтому почву можно обрабатывать по типу полупара. Поскольку озимая пшеница — хороший фитосанитар, целесообразно ее возделывать и после мяты.
Сорта. В настоящее время культивируют преимущественно следующие сорта мяты: Прилукская 6, Краснодарская 2, Загадка, Заря, Кубанская 6, Москвичка, Медичка, Чернолистная, Лекарственная 1, Лекарственная 4 .
Обработка почвы. Почвы, засоренные многолетними сорняками (пырей, осот, вьюнок), для посадки непригодны. Их следует очистить биологическими, химическими и механическими способами. Из биологических методов следует практиковать перекрестный или узкорядный посев озимой пшеницы (озимой ржи) на зерно при повышении нормы высева на 20...30 %. Если поле после озимых недостаточно очистилось от сорняков, то нужно:
- по злаковым узколистным сорнякам (пырей) внести TXA в дозе 30 кг д. в. на 1 га, провести лущение и вспашку;
- по двудольным широколистным сорнякам (осот) через 2 недели после лущения внести 2,4-Д — 2 кг д. в. на 1 га, а затем повторить лущение. Через 2 недели поле опять обработать гербицидом и вспахать.
При отсутствии гербицидов химический метод борьбы целиком заменяют механическим. Вслед за вывозкой соломы, после уборки озимых, стерню лущат на глубину 8—10 см (если поле иссушено, то вслед за лущением осуществляют орошение из расчета 300 м3/га — для прорастания сорняков и лучшей вспашки). Через 10—12 дней после лущения с появлением сорняков проводят вспашку на глубину 25—30 см. По мере появления сорняков вспаханное поле обрабатывают паровыми культиваторами КПС-4, КСМ-5 и др.
Посадка. Заготовка корневищ для посадки проводится на специальных семенных участках (маточниках). Корневища с товарных плантаций дают урожай на 20...30 % ниже, их всхожесть хуже, поэтому норму посадки нужно увеличивать на 20 %.
На маточном участке сначала убирают надземную массу, а через несколько дней выкапывают корневища картофелекопателями или специальными корнепрореживателями мяты КПМ-2; при отсутствии этих машин используют скобы или безотвальный плуг, из земли корневища выбирают вручную. Перед посадкой их очищают от земли, стерни и перевозят к месту посадки или зимнего хранения. Так как на маточниках они в поле часто вымерзают, закладку на зимнее хранение проводят в средней полосе в октябре-ноябре. Определяющим моментом является окончание вегетации растений и понижение среднесуточных температур до 5 °С.
Поэтому в северных районах маточники мяты на зиму укрывают слоем соломы (10— 15 см) или навоза (5—8 см).
При перевозке корневищ к месту посадки их укрывают брезентом. Для посадки пригодны как целые корневища, так и отрезки длиной не менее 20 см, иначе всходы не могут пробиться с глубины более 10 см. На поливных землях при неглубокой заделке (5...6 см) пригодны отрезки длиной около 12 см. Для измельчения применяют машины типа силосорезок. Благодаря этому приему посадочный материал приобретает ряд положительных качеств, прежде всего сыпучесть, что позволяет механизировать посадку. Чтобы компенсировать снижение урожайности из-за меньшей густоты всходов, норму посадки увеличивают на 30...40 % (до 25 ц/га).
При ручной посадке корневища не измельчают.
Сроки посадки. На поливных землях (южная зона) мяту сажают в конце вегетационного периода; в Краснодарском крае, где осенью выпадает много осадков, — в октябре-ноябре. На неполивных землях из-за сухости почвы наиболее благоприятны ранневесенние посадки (март-апрель). В северной зоне возделывания осенняя посадка мяты неприемлема из-за вымерзания корневищ зимой.
Способы посадки. Мята первоначально образует проростки, всходы и лишь затем одновременно с ростом листьев формирует корневую систему. Оптимальная глубина посадки 10 см, как для осеннего, так и весеннего сроков, на поливе — 5...6 см. В России мяту возделывают как пропашную культуру с междурядьями 60—70 см. Норма посадки корневищ составляет 12—15 ц/га. Для Северного Кавказа оптимальной считается посадка в 3—4 сплошные нитки, т. е. 25—30 ц/га.
Такие нормы посадки обеспечивают нормальную густоту стояния растений: на богаре — 15—20, на поливе ~ 25—30 растений/м2. На переходящих посевах густота колеблется от 60 до 120 растений/м2.
Технология посадки. При ручной посадке тракторным окучником типа КРН-4,2Г нарезают борозды глубиной 20—24 см от верхушки гребня до дна борозды, в которую равномерно укладывают корневища в сплошную нить. Затем борозды закрывают вручную или тракторными загортачами, прикатывают кольчатым катком ЗККШ-6.
Для механизированной посадки используют рассадопосадочную машину СКН-6А или ПП-6 (посадочное приспособление 6-рядное к культиватору КРН-4,2). На раме культиватора устанавливают сиденья для рабочих, сошники-бороздораскрыватели с корневищепроводом, 2 ящика-бункера для корневищ, бороздозакрывающие диски (загортачи) и маркеры. Агрегат движется со скоростью 1 км/ч; рабочие берут корневища из бункера, укладывают их в корневищепроводы, из которых они поступают в борозды, нарезанные сошниками или окучниками. Производительность — 3 га в смену. Затраты труда по сравнению с ручной посадкой снижаются в 5 раз, но все же они велики.
На поливных и чистых почвах можно рекомендовать интенсивную технологию (без применения ручного труда), включающую следующие основные приемы:
1. На маточниках перед выкопкой корневищ удаление стерни косилкой КИР-1,5;
2. Выкопка корневищ (корнеуборщиком-прореживателем КПМ-2) с очисткой от земли и погрузкой в навозоразбрасыватель РТО-4;
3. Разбрасывание измельченных корневищ РТО-4;
4. Запашка корневищ лемешным лущильником на глубину 8—10 см;
5. Прикатывание кольчато-шпоровым катком;
6. Внесение гербицидов (синбар, трефлан, прометрин) опрыскивателем до всходов. При необходимости можно провести полив до обработки гербицидами.
Эта технология пригодна для сортов, имеющих ломкие корневища — Лекарственная, Загадка; крепкие на разрыв корневища сортов мяты Прилукская 6, Краснодарская 2 предварительно измельчают на отрезки длиной 10—15 см силосорезками или силосным комбайном. На чистых полях мяту возделывают без нарезки рядков. При недостаточно чистых полях в момент укоренения растений применяют пропашной культиватор с окучниками, расставленными на ширину 60 см, и как бы сдвигают мяту в ряды.
Закладка плантаций рассадой. Механизированная рассадная посадка имеет следующие преимущества перед корневищной:
1. Коэффициент размножения увеличивается в 5 раз. Посадочным материалом с 1 га маточника можно заложить 20 га плантации;
2. Растения равномернее распределяются по площади;
3. Срок посадки — в апреле-мае (2 недели), когда корневищная посадка уже невозможна;
4. При такой поздней посадке сорняки успевают прорасти, и уничтожаются при предпосадочной обработке почвы;
5. Рассадный способ более технологичен для сортов с хрупкими корневищами, например, Загадка.
Рассаду выкапывают в фазе 6-8 листьев, сохраняя корневую мочку. Перед посадкой на участке проводят 1-2 сплошные культивации на 8-10 см с боронованием.
Сажают мяту рассадопосадочными машинами (СКН-6, СКНБ-4) так, чтобы на поверхности земли оставалась верхушка с 2—4 листочками, сразу же осуществляют полив. Затем проводят оправку плохо посаженных растений, а через неделю — междурядную обработку. Если весной мало времени, то иногда практикуют и летние посадки в конце июля — начале августа.
Уход. В первый год вегетации мята растет медленно. В борьбе с сорняками эффективно до всходов культуры боронование плантаций средними боронами поперек рядков. Боронование можно проводить и по всходам, не достигшим высоты 8 см. В этом случае обработку приурочивают ко второй половине дня, когда растения теряют тургор.
Как только четко обозначатся рядки, приступают к междурядным обработкам культиваторами КРН-4,2. В течение вегетации необходимы 2—3 обработки, их прекращают в фазу бутонизации мяты, так как корневища к этому времени прорастают в междурядья и растения легко выдергиваются. Переходящие плантации (под урожай 2-го и 3-го года вегетации), засоренные или недостаточно обеспеченные влагой (например, на Северном Кавказе), перепахивают плугом с предплужником на глубину 18—20 см.
Для выбора приема ухода за переходящими плантациями (а также при подборе гербицидов) следует учитывать, что:
- корневища мяты зимой лучше сохраняются в уплотненной почве;
- неперепаханные плантации начинают вегетацию на 10—15 дней раньше и полнее используют запасы влаги;
Опыты показали, что чистота плантаций (от сорняков, ржавчины, мучнистой росы) достигается либо при ежегодной осенней перепашке, применении гербицидов, либо при возделывании мяты в луговой культуре. При этом немаловажная роль принадлежит подбору устойчивых сортов.
В северных районах возделывания осенняя мелкая (до 15 см) перепашка под урожай 2-го года не обеспечивает сохранность корневищ в зимнее время, поэтому ранней весной необходимо проводить перепашку на глубину до 20 см.
Мята, характеризующаяся слабой корневой системой, а также коротким периодом интенсивного роста, отзывчива на удобрение. Нормы удобрений зависят от почвенно-климатических условий.
Применение удобрений. В США под вспашку вносят (NPK)250, в Болгарии—(NPK)100 на богаре и (NPK)360 на поливе, при этом дозы азота применяют дробно. Это дает с 1 га до 70 кг масла в год. На Северном Кавказе нормы на полив составляют: под зябь (NPK)60, при посадке локально (сбоку рядка) N90P120K90. На богаре в качестве основного — N60P45K45, припосадочного — N10P20, вегетационных подкормок — N20. На Украине на богаре под вспашку вносят (NPK)60 и 20 т навоза на 1 га; в Крыму на поливе — N120P120K60 в качестве основного удобрения и N80P40K30 весной под перепашку. При расчете норм исходят из того, что 10 ц сухого листа мяты содержат N — 50 кг, P2O5 — 20 и K2O — 50 кг, а на формирование такого урожая требуется вдвое больше элементов питания.
На содержание эфирного масла и ментола в нем макроудобрения не влияют. Для повышения урожайности и эфиромасличности листьев в фазу образования бутонов необходимо провести внекорневую подкормку (опрыскивание листьев 0,5—1 % раствором K2SO4, MnSO4, Ca(HPO4)2 или 0,05 % раствором ZnSO4 и 0,025 % раствором борной кислоты при расходе жидкости 600 л/га). Подкормки можно совмещать с опрыскиванием ядохимикатами от вредителей и болезней.
Следует помнить, что удобрения оказывают положительное действие только при достаточной влагообеспеченности и высоком уровне культуры земледелия. Удобрения не способны компенсировать упущения в технологии возделывания: «Нельзя удобряя, кое-как пахать» (Д. И. Менделеев).
Выращивание мяты на поливе. За рубежом даже в зоне устойчивого увлажнения мяту выращивают исключительно на поливе. Примером может служить северо-запад США, основной район возделывания мяты — в штате Орегон, где осадков за год выпадает 1015 мм. У нас в стране на Северном Кавказе мята при поливе дает 2 укоса с общим сбором масла до 70 кг/га при урожайности 35 ц/га листа.
Лучшие сорта для выращивания на орошении: Прилукская 6, Лекарственная, Загадка, Россиянка (Медичка). Участки должны быть выровнены. За 20 дней до осенней посадки проводят безотвальную вспашку на глубину 25 см. Перед посадкой поле культивируют и боронуют. Допустим как весенний, так и осенний срок посадки. Норма посадки корневищ составляет 2—2,5 т/га, укладывают их в 3—4 сплошные нитки. Гербицид (прометрин) вносят вслед за послепосадочным поливом. Затем 2—3 полива приурочивают к периоду формирования 1-го укоса — во время ветвления — бутонизации, когда мята наиболее чувствительна к недостатку влаги (до 15 июня). Последующие начинают сразу после 1-го укоса. После каждого полива проводят междурядные рыхления. Оросительная норма — 2000 м /га за 4—5 поливов.
Для мяты 1-го года полив рекомендуется при снижении влажности почвы до 75 % ППВ, но не ранее чем через 30—40 дней после внесения гербицида, чтобы он не впитался в зону корней мяты и не оказал на нее отрицательного влияния. Для мяты 2-го года полив до 1-го укоса необходим при влажности почвы 60 % ППВ, а после 1-го укоса — 85...90 % ППВ.
В 1-ом укосе содержание эфирного масла при поливе несколько повышается, а во 2-м — снижается. По концентрации ментола зависимость противоположная. В 1-й год урожайность листа составляет 25 ц/га и сбор масла 50 кг/га; на 2-й год — соответственно 15 ц/га и 30 кг/га.
Вредители, болезни и меры борьбы с ними. Мятная блошка — размер 1,5 мм, соломенно-желтого цвета, проделывает округлые отверстия в листьях. При плотности более 50 блох/м2 опыливают 2,5 %-м метафосом в дозе 20 кг/га или 12 %-м ГХЦГ в дозе 20 кг/га, а также опрыскивают 0,2 % раствором хлорофоса при расходе рабочего раствора 600 л/га.
Мятный листоед — размер 7...10 мм, зеленого цвета с металлическим отблеском. Опрыскивание 0,2% раствором хлорофоса.
Мятная тля — размер до 2 мм, темно-зеленая, располагается колониями снизу листа. Уничтожается при осенней перепашке. Если поражаемость более 50 шт./м2, то проводят опрыскивание 0,2% раствором карбофоса.
Мятный клещ — самый опасный вредитель, размер 200 мк. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август питается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется пассивно, с посадочным материалом. Меры борьбы агротехнические: перепашка на 2-й год и возврат на прежнее место не ранее чем через 3 года.
Многоядные вредители — паутинный клещик, совки, цикадки.
Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина, которая встречается во всех зонах. Это грибковое заболевание, развитию которого способствуют высокая влажность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в почве, а также многолетняя культура мяты. В США практикуют опрыскивание 0,2 %-ми солями никеля — Ni(NO3)2 NiCl2 в дозе 1000 л/га. В России рекомендуются опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,5 % раствором цинеба, а также перепашка на глубину 20 см.
Вертициллезное увядание (вилт) — заболевание, вызываемое грибком, который внедряется через корневые волоски. Верхние 2—3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические — соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки урожая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6.
Антракноз (белая рябуха) — на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью или 0,75 % раствором цинеба.
Септориоз — характерными признаками служат бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.
Мучнистая роса — белый налет гриба на обеих сторонах листа во 2-й половине вегетации. Меры борьбы: осенняя перепашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1 % раствором коллоидной серы.
Израстание корневищ — природа заболевания не выявлена.
Уборка и переработка мяты. Максимальное накопление эфирного масла приходится на фазу начала цветения, которая длится 10—15 дней.
К уборке приступают, не дожидаясь цветения. Ветер, дождь, холод снижают содержание эфирного масла. В настоящее время применяют 3 технологии уборки мяты на масло:
- однофазная — уборка, транспортировка и переработка мяты в свежем виде;
- двухфазная — скашивание в валки для подвяливания, подбор валков на переработку;
- трехфазная — скашивание в валки, досушка на токах и обмолот листьев, отправка на переработку только листьев и соцветий.
При однофазной уборке труднее выделяется эфирное масло и особенно ментол, а также требуются большие расходы на транспортировку. Как у нас в стране, так и за рубежом наиболее применима, двухфазная уборка. Растения срезают в валки жатками ЖВН-6, ТРБ-4,2 и ТБА-3,5А. Высота среза определяется нижней линией облиственности: в 1-й год — 8 см, на переходящих плантациях — 12 см. Можно использовать косилки, снабженные валкообразующими приспособлениями. Оптимальная влажность сырья при подвяливании (через 24—36 ч) — 40....60 %. Подвяленную массу подбирают из валков погрузчиками Е-280 или подборщиком-копнителем, а из копен в машины перегружают грейферным погрузчиком ПГ-0,2. Эфирное масло отгоняют водяным паром на аппаратах НДТ-ЗМ.
Учитывая, что двухфазная уборка предусматривает большое количество погрузочно-разгрузочных работ, в нашей стране была разработана поточная контейнерная технологическая линия. Подвяленную массу подбирают из валков и загружают сразу в контейнер. Контейнер представляет собой металлическую емкость прямоугольной формы, смонтированную на самосвальном шасси тракторного прицепа. В передней стенке контейнера имеется люк для загрузки сырья, в задней — окно для выгрузки отходов, снизу — приспособление для подключения к пару, сверху — труба отвода к холодильнику. Емкость контейнера — 18 м3, или 2—2,5 т подвяленного сырья. Контейнеры транспортируют и подключают к пункту переработки (ППО-4). Скорость отгонки — 500-600 л в 1 ч, температура выходящего дистиллята — 38...40 °С, время отгонки — 2,5 ч. Окончание отгонки определяется по истечении 2 ч работы путем взятия проб дистиллята на выходе из холодильника.
По окончании отгонки контейнер отключают от пара и отвозят к месту выгрузки и утилизации отходов: для переработки на кормовые гранулы, кормовую муку, силосование, компостирование. Дистилляционные воды направляют для вторичного извлечения эфирного масла на когобационной установке УНК-1. В среднем на 1 оборот контейнера затрачивается 4—5 ч в зависимости от местонахождения плантации мяты и пункта отгонки.
Мятное эфирное масло
В химико-фармацевтической и медицинской промышленности применяют мятное масло с высоким содержанием ментола (более 70 %). Отмечено, что при 55 % ментола и более эфирное масло приобретает резкий запах. Так, в масле мяты из Болгарии, Франции, Англии, отличающемся хорошим букетом и вкусом, содержание ментола не превышает 40—50 %. Букет масла зависит также от ряда других условий: он улучшается при уборке в фазу бутонизации, переработке свежих растений, при повторной дистилляции. Последнее связано с тем, что при первичной перегонке в масло попадают легколетучие компоненты с низкой температурой кипения, а также смолистые вещества с высокой температурой кипения, имеющие неприятный запах, а при повторной дистилляции получают очищенное масло-ректификат, выход его 95 %. После ректификации эфирное масло фильтруют и сушат безводным сульфатом (иначе оно помутнеет). Хранят эфирное масло в неотапливаемых подвалах в алюминиевых бочках (200 л) или бидонах (40 л). Состав мятного масла хорошо изучен. В нем выявлено 28 стабильных компонентов и более 200 переменных. Эфирное масло — активный метаболит, это подтверждается тем, что меченый углерод из ментола быстро исчезает (за 3—15 мин).
Возделывание мяты на аптечный лист.
На аптечный лист выращивают сорта, имеющие менее 50 % ментола, раннеспелые, устойчивые к болезням. На этих плантациях рекомендуется ограничить применение гербицидов и полностью исключить ядохимикаты. В нашей стране используют на лист сорта Прилукская 6, Краснодарская 2, Кубанская 6, Чернолистная; в перспективе — сорт Октябрьская ВНИИЭМК, содержащий до 40 % ментола, морозостойкий и дающий до 20 ц листьев на 1 га. Мяту на лист выращивают преимущественно в однолетней культуре, реже 2 года, на незасоренных участках, продуваемых ветром, что способствует предупреждению заболеваний.
Мяту срезают в валки. После подвяливания до влажности 35...40% траву перевозят на специальные бетонированные площадки, где ее укладывают слоем 30 см и досушивают. Для обмолачивания листа высушенную массу прокатывают гладким катком на тракторной тяге. Стебли удаляют вручную граблями. Полученный ворох листьев разделяют на фракции на трясунках или зерноочистительных машинах. Иногда для обмолота сухой травы переоборудуют зерновые комбайны.
Из 10—12 кг свежей массы, или 6—8 кг подвяленной, получают 1 кг аптечного листа.
Срок годности сырья 1 год и 6 месяцев.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья листа мяты регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 18 и включает следующие числовые показатели: эфирного масла не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 6 %; почерневших листьев не более 5 %; стеблей не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.
Применение.
Ежегодная потребность России в мятном масле около 450 тонн.
Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Препараты используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы. Настои и настойка из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.
Эфирное мятное масло и ментол широко применяют не только в медицине, но также в парфюмерной и пищевой промышленности.

  • Ромашка аптечная - Chamomilla recutita L.
  • Пустырник сердечный (обыкновенный) - Leonurus cardiaca L.
  • Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L.
  • Календула лекарственная - Calendula officinalis L.
  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
  • Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
  • Белена черная - Hyoscyamus niger L.
  • Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L).
  • Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
  • Влияние внешних условий на лекарственные растения

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования