А кто ещё поможет урожай защитить?

21-12-2018, 14:38

Все фермеры Оренбуржья счастливы одинаково, когда вырастят и сохранят хороший урожай. И каждый из них имеет свои собственные проблемы, присущие только его хозяйству. Потому и каждый районный отдел Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по-своему выстраивает свою работу индивидуально с каждым фермером в районе.

Главный агроном Адамовского районного отдела Курман Дощанова уверена, что свой особый подход у её коллег должен быть по отношению к хозяйствам любых форм собственности: большим и малым, имеющим многолетний опыт или только ещё начинающим работать на земле.

- К примеру, мы давно и плодотворно работаем с руководством Учебно-производственного комплекса Адамовского сельскохозяйственного техникума, - рассказывает Курман Турабаевна. – С директором УПК АСХТ Николаем Николаевичем Макиевским ещё лет двадцать назад, в начале нашей совместной работы, мы решили, что будущим специалистам нужно ещё в процессе учёбы освоить комплексный научный подход к земледелию. Потому это хозяйство так серьёзно относится к соблюдению всех необходимых технологий при обработке земли.

Поля хозяйства, которое относится к техникуму, по словам Курман Турабаевны, сейчас могут быть образцом для подражания. Ведь эффективность этого растениеводческого хозяйства в минувшем году достигла 85-90%.

Вместе со специалистами «Россельхозцентра» студенты на практике проводили обследования, вели наблюдение за вредными насекомыми, учитывали эффективность проводимых мероприятий.

В результате полученных рекомендаций это хозяйство в 2018 году стало лидером в районе по урожайности сельскохозяйственных культур. Учащимся и их мастерам удалось жёстко соблюдать так называемый четырёхпольный севооборот. Он включал в себя сначала паровое поле, затем пшеницу твёрдых сортов, нут и ячмень. На парах применялись гербициды. Все агротехнические мероприятия проводились своевременно и в полном объёме.

По рекомендациям специалистов «Россельхозцентра» в течение года были проведены краевые химзащитные обработки против пшеничных трипсов. В результате на площади 206 гектаров, там, где сработал химпар с применением минеральных удобрений, была получена самая высокая урожайность в районе. Она составила 18 центнеров с гектара. Средняя урожайность УПК АСХТ по твердой пшенице составила в 2018 году - 14,3 центнеров с гектара. А ведь были в районе хозяйства, где при тех же погодных условиях урожайность снижалась до минимальной в 4,9 центнеров с гектара.

Всего же в хозяйстве Адамовского техникума краевые защитные мероприятия против вредителей были проведены на площади 600 гектаров. Избавляться от вредных насекомых помогали инсектициды «Эфория» и «Канонир Дуо» в концентрате суспензии. У соседей, запоздавших с такими обработками, потеря урожая составила от 2 до 4 центнеров с гектара, а то и более.

Да, не каждый фермер может позволить себе жёстко соблюдать технологию и сроки проведения рекомендуемых специалистами мероприятий. Кто-то может сэкономить горючее или химикаты, не проведя своевременной обработки посевов. Кто-то понадеется на погоду. А в результате проигрывает урожайность.

Опытные хозяева земли уже усвоили эту истину, что лучше вложиться сразу, чем потом завидовать соседу.

Фермеру Максоту Ирхатову опыта не занимать. Он уже не первый год консультируется у специалистов Адамовского отделения «Россельхозцентра». И считает, что такие совместные обследования помогают своевременно принять решение о применении тех и ли иных защитных мер борьбы. Комплекс необходимых мер, как известно, позволяет сохранить урожай.

В КФХ Ирхатов М.Х. своевременное, сразу после мониторинга полей, проведение краевых химзащитных мероприятия против трипсов и стеблевых вредителей позволило прибавить к урожаю зерновых по 2-3 центнера с гектара. Применялись в этом хозяйстве по рекомендациям «Россельхозцентра» не только пестициды, но и о препараты, регулирующие рост растений. Курман Турабаевна с удовлетворением вспоминала, насколько остался доволен результатами их применения этот фермер.

Впрочем, довольны не только опытные хозяйственник, но и те, кто только начинает своё дело. С таковыми приходится проводить подробные консультации по защите урожая от вредителей. Совместно обследовать поля, учитывать численность вредителей, болезней, сорняков. И на основании данных такого мониторинга рекомендовать начинающим провести те или иные мероприятия.

Айнагуль Туршинова вплотную занялась полеводством только после расширения своей семейной фермы. Нынешний год был первым и, можно сказать, испытательным для её ИП КФХ. Проблемой для молодого фермера стали доставшиеся ей земли, на которых уже давно не было качественной обработки. Нужно было рассчитать необходимое для почвы внесение удобрений. В том числе гуматов.

На ранних сроках сева твердой пшеницы сорта Безенчукская 205, после соблюдения всех технологий и применения удобрений, посевы на площади 100 гектаров в сильной степени повредил пшеничный трипс (имаго). Максимальная его численность на отдельных растениях составляла до 100 экземпляров на стебель. Вредитель грозил просто загубить урожай. Специалисты «Россельхозцентра» установили сроки и время химических обработок посевов. В результате урожай удалось сохранить. И в среднем урожайность зерновых по данному хозяйству составила 7,8 центнеров с гектара. У других фермеров на соседнем поле при таких же условиях урожайность составила 4,9 центнеров с гектара. Разница оказалась более чем заметной.

- Слышали такое выражение Пришвина «Защищать родную природу, значит, защищать Родину»? – процитировала Курман Турабаевна любимого писателя-натуралиста. – А я говорю, «Защитить растения, значит, защитить родную природу». Такая задача у нашей службы защиты растений. Нам надо и потери урожая предотвратить, и установить причину распространения вредителей, болезней, сорняков, и своевременно сигнализировать фермерам о сроках появления вредителей. И практическую помощь агрономам оказать. В районе все друг друга знают. Потому и идут к нам за помощью. Ведь мы же защита.


  • Три миллиона тонн собрали Оренбургские хлеборобы
  • 100% выполнение плана по засыпке семян под урожай 2017 года
  • Начало уборочной компании 2016
  • Еврейская автономная область задействована в уборке сои
  • Информация о ситуации в Шарлыкском районе

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования