Состояние молокоперерабатывающей отрасли в Оренбургской области

3-12-2012, 10:39
– Мощности предприятий Оренбургской области по переработке молока позволяют переработать все произведенное на реализацию на территории области молоко, – доложил и.о. заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Василий Шмарин на круглом столе, организованном Оренбургским региональным союзом Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. – За 10 месяцев текущего года только крупными молокоперерабатывающими предприятиями отгружено молочной продукции на сумму более 270 млн. рублей (115,9% к уровню 2011 года). Наблюдается рост производства отдельных видов молочной продукции – цельномолочной (в пересчете на молоко) – на 11,5 %, мороженого – на 39,2%, масла и паст масляных на 5,3 %.

Василий Шмарин подчеркнул, что у нас в области самые низкие закупочные цены и средние потребительские цены на молочную продукцию по Приволжскому Федеральному округу.

Говоря об отрасли в целом, он отметил, что на сегодняшний день большая часть оборудования на перерабатывающих заводах устарела, тем не менее, областные заводы не стоят на месте, а модернизируются и реконструируются. В частности в 2008 году одним из первых реконструировался ООО «Оренбургский молочный комбинат». На его долю приходится более 25 % молока, поступающего на все молокоперерабатывающие предприятия области. Постоянно занимается модернизацией производства ООО МПЗ «Ташлинский». В 2009 году был одобрен инвестиционный проект «Реконструкция и модернизация молокоперерабатывающего производства на базе ООО «Бугурусланмолоко». Ввод в действие завода запланирован на 1 квартал 2013 года. В настоящее время осуществляется проект «Молочный кластер в Красногвардейском районе Оренбургской области». С начала 2012 года модернизируется ОАО «Молкомбинат «Абдулинский». На ООО «Саракташский молочный завод «Анаир» проведена реконструкция цеха по производству плавленых сыров и складов его созревания и хранения.

– По инициативе областного минсельхоза в 2012 году внесено изменение в Постановление о субсидировании товарного молока, а не произведенного. В свою очередь это стимулировало реализацию молока на областные молокозаводы, что позволило увеличить закуп молока на 8%, – доложил Василий Шмарин. – Министерство в апреле 2012 года также выступило с предложением в Законодательное Собрание по поддержке обращения Союза молочных предприятий Оренбургской области о внесении предложений об изменении порядка налогообложения субсидий, получаемых в виде мер господдержки.

  • По итогам совещания в Правительстве области закупочные цены на молоко увели ...
  • Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Московской области по ...
  • В министерстве сельского хозяйства обсудили проблемы формирования закупочно ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования