Мясное животноводство может стать локомотивом развития сельского хозяйства Оренбуржья

14-01-2013, 15:51
Развитие социально значимых отраслей животноводства, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни и занятости населения, живущего в приграничной зоне области в целях сохранения государственной безопасности границы, увеличение занятости и доходов сельского населения – основная задача развития мясного животноводства в Оренбургской области.

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области в настоящее время разрабатывает ряд нормативных документов, направленных на привлечение дополнительных финансовых средств на развитие этой отрасли.

В частности, подготовлена ведомственная программа по развитию коневодства, где предлагается создание условий устойчивого развития коневодства и улучшение воспроизводства лошадей, полное обеспечение потребности сельскохозяйственных предприятий в лошадях, сохранение и создание дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

По свиноводству рассчитано увеличение производства свинины с обеспечением полной потребности в свинине внутреннего рынка, а в следствии увеличение поставок свинины за пределы области и на экспорт, генетический потенциал которых соответствует уровню мировых стандартов.

Оренбургская область занимает второе место по поголовью крупного рогатого скота в Российской Федерации. По инициативе области созданы три национальные ассоциации заводчиков крупного рогатого скота, на базе Всероссийского института мясного скотоводства Россельхозакадемии открыт Канадско-Российский центр.

В целом по области имеются следующие показатели по мясному скотоводству: поголовье крупного рогатого скота мясного направления – 112 тыс. голов, в т.ч. коров – 40,3 тыс. голов; произведено говядины – 13,0 тыс. тонн; выход телят – 87 голов на 100 коров.

Для сведения, за 2012 год в отрасль животноводство было направлено из федерального бюджета 21,0 млн. рублей, из областного – 90,6 млн. рублей.

На 2013 год в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства запланировано 109,1 млн. рублей.

Тем не менее, дополнительная государственная поддержка даст хороший рывок развитию мясного животноводства области, позволит закрепить позиции лидера в этом сегменте и в перспективе станет локомотивом развития регионального сельского хозяйства.

  • В Прибайкалье за год реализуют 16 инвестпроектов по животноводству
  • Комплексная оценка племенных животных
  • Семь животноводческих ферм появятся в Амурской области в 2011-2012 гг

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования