Кооперация на селе

7-03-2013, 13:19
Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Василий Шмарин возглавил делегацию Оренбургской области на научно-практической конференции Приволжского федерального округа по вопросам развития кооперации на селе.

Эта конференция состоялась в Казани в рамках подготовки к первому Всероссийскому съезду сельских кооперативов, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце марта под председательством статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова.

В мероприятии также приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководители и специалисты органов управлений республик и областей ПФО, представители отраслевых кооперативных союзов, ассоциаций, потребительских обществ, АККОР, научных и учебных заведений.

В ходе конференции обсуждались вопросы поддержки сельскохозяйственных кооперативов, сущность и пути развития современной сельскохозяйственной кооперации, прозвучали доклады о перспективах развития сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов в сфере строительств, формировании благоприятной среды для развития потребительской кооперации.

В Оренбургской области ситуация по кооперации складывается следующим образом.

Основной рост количества сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Оренбургской области отмечен до 2008 года. Всего было создано 247 СПоК. В период с 2008 по 2011 г.г. создано 27 кооперативов и в 2012 г. еще 7.. Всего на начало текущего года в области зарегистрировано 274 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них 226 - снабженческо-сбытовых и 48 кредитных. Работают 122 кооператива (45,5%), в т.ч. кредитных – 27 (56,3%).

В 2012 году малыми формами хозяйствования реализовано 33,8 тыс. тонн молока, 30,6 тыс. тонн мяса, в том числе через кооперативы 3,6 тыс.тонн молока и 1,3 тыс.тонн мяса. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы по заготовке молока работают в 13 районах области, по заготовке мяса в 17 районах и городах. Кооперативами оказано услуг на сумму 62,9 млн. рублей.

Основной формой господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов является субсидирование части затрат по обслуживанию краткосрочных и инвестиционных кредитов. Данный вид господдержки предусмотрен в рамках реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы.

Недостаточная эффективность работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов связана как с низким уровнем государственной поддержки, так и с отсутствием заинтересованности в создании кооперативов самими сельскохозяйственными товаропроизводителями. Кроме того, не все молоко- и мясоперерабатывающие предприятия своевременно рассчитываются за сданную продукцию, а также отказывают в приемке местного сырья, произведенного малыми формами хозяйствования, в связи с непостоянным качеством .

Тем не менее, в проекте подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» являющейся частью государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» планировались следующие мероприятия:

- предоставление субсидий членам сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов 1-го уровня на пополнение фондов финансовой взаимопомощи;

- возмещение членам сельскохозяйственных потребительских кооперативов 50% обязательных паевых взносов на создание материальной базы;

- возмещение потребительским кооперативам – членам ревизионных союзов - затрат на уплату членских взносов.

Однако, при утверждении госпрограммы в связи с уменьшением финансирования они не были приняты.

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области предлагает вышеуказанные мероприятия включить в государственную программу и готово выйти с инициативой на Законодательное Собрание Оренбургской области о необходимости увеличения средств на финансирование госпрограммы по данным видам поддержки.

  • Оренбургская делегация примет участие в выставке-ярмарке «Агрорусь - 2013» ...
  • Сельскохозяйственные кооперативы получили почти 73 миллиона субсидий
  • В Липецкой области делают ставку на потребительские кооперативы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования