Саранча. И вновь продолжается бой.

24-04-2013, 11:36
22 апреля в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Оренбургской области состоялась встреча рабочей группы по вопросу: «Организации проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями». В Министерстве распоряжением № 5-р от 18.04.2013 года создана комиссия для оперативного принятия решений и своевременной организации работ по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей в 2013 году.

Провел совещание заместитель министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров. В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, Управления гражданской защиты ГУ по делам ГО, ПБ и ЧС Оренбургской области, ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», военных подразделений.

Саранчовые – одни из самых опасных и массовых вредителей сельского хозяйства. Проблема борьбы с ними особенно резко обострилась в последние годы. Основными причинами, способствующими массовому размножению этих вредителей, являются нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур и расширение резервации саранчовых, за счет земель, выводимых из пашни. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учета их численности.

Григорий Захаров рассказал, что в области на сегодняшний день сложная фитосанитарная обстановка, уже отмечается увеличение численности саранчовых вредителей в хозяйствах Акбулакского района, на востоке области. Территория объектов Минобороны в настоящий момент не охвачена обследованием. Необходима помощь командования в организации проведения обследований на полигонах, аэродромах и т.д., расположенных в Оренбургском, Тоцком, Домбаровском и Ясненском районах.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Юрий Кошеваров доложил, что на сегодняшний день в Оренбургской области складывается ситуация, при которой возможно массовое размножение особо опасных вредителей. Резкое нарастание температур за прошедшую неделю способствует более раннему и массовому появлению саранчовых вредителей. Начало от рождения личинок прогнозируется на конец апреля - начало мая.
По результатам заседания рабочей группы приняты следующие решения: подготовить схемы по организации и проведению мероприятий для борьбы с особо опасными вредителями по Оренбургской области в 2013 году, по оповещению о факте ЧС, алгоритмы действий по организации работ, обработок наземной техникой с указанием марок, суточной производительности каждого наземного опрыскивателя, заключить соглашения с ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» с указанием ФИО ответственных лиц за проведение работ; заключить государственный контракт на поставку инсектицидов в область; следующее совещание рабочей группы провести 29.04.2013.

  • Международное совещание по борьбе с саранчовыми вредителями
  • Саранчовые вредители и луговой мотылек представляют серьезную опасность пос ...
  • В области ведутся мероприятия по борьбе с саранчой на полях

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования