Баран – это не только ценная шерсть…


На совещании по вопросам развития легкой промышленности, которое прошло в Вологде в марте этого года Владимир Путин заметил "Баранов у нас много, но шерсти мало, по крайней мере, качественной".

Для развития овцеводства в России разработана и реализуется федеральная отраслевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012 - 2014 гг. и на плановый период до 2020 года». Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн.голов в 2010 году до 28 млн. в 2020 г., коз с 2,2 млн. до 2,6 млн. голов.

В Оренбургской области на условиях софинансирования (средства федерального и областного бюджета) ведется субсидирование части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. На эти цели выделено в 2013 году 3,4 млн.рублей из федерального бюджета и 14,0 млн. рублей из областного бюджета.

Сегодня в России овцеводство переживает не самые лучшие свои времена, по всей стране численность овец не превышает 22 млн. голов, 20 лет назад в России насчитывалось около 64 млн. голов овец. В Оренбургской области поголовье овец в 2012 году составило 293 тыс.голов в настоящее время численность увеличилась до 300 тысяч голов. Рост в основном идет в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах.

Одним из таких хозяйств является КФХ Егорова В.И., расположенное в Саракташском районе Оренбургской области. В 2009 году начал заниматься Владимир Егоров вместе с сыновьями разведением овец эдильбаевской породы. Эдильбаевская порода это - порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Вследствие многовекового разведения в крайне суровых условиях кочевого содержания эдильбаевские овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, большой массой тела, скороспелостью, хорошей молочностью, высокой способностью к нагулу. Проще говоря, осенью так нагуливают, что до середины зимы чувствуют себя прекрасно на одной соломе.

Начал Владимир с покупки 100 овцематок в Волгограде. Большую поддержку в становлении хозяйства оказало руководство района. Были выделены в долгосрочную аренду сельскохозяйственные угодья. В настоящий момент поголовье составляет 400 голов. Рентабельность производства составляет 17-18%. Как известно, наибольшую востребованность получило именно мясо ягнят – возрастом до одного года, благодаря его вкусу, а так же отсутствию такого характерного для баранины запаха, который не каждый потребитель сможет вынести. Реализовывает мясо КФХ по 230-250 рублей за кг. Что же касается применения шерсти этих овец, то и она не пропадает. Тем не менее, спрос на шерсть невелик и цена оставляет желать лучшего 30рублей за килограмм. Реализация шерсти идет через отраслевые союзы. Помимо мяса, востребованы так же курдючное сало и жир.

По словам главы КФХ, в последнее время резко возросло число желающих приобрести овец для их разведения.

Есть и проблемы одна из них нехватка специалистов. Но и здесь нашелся выход, Владимир приобрел систему электропастух. Данная электроизгородь используется не только в качестве ограждения для выпаса овец, но и для охраны стада. Конструкцию смонтировал и установил сам.

Владимир уверен, что для дальнейшего развития овцеводства в области необходимо создание областного союза овцеводов, который поможет решить такие задачи как: увеличение поголовья овец; наращивание объёмов производства; повышение уровня потребления баранины, доступность для населения; укрепление племенной базы овцеводства мясного направления и др.

  • Российская выставка племенных овец
  • Овцеводы Хакасии приедут в Читу
  • В Калмыкии завершена стрижка овец

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования