Министерство сельского хозяйства озабочено проблемой утилизации биологических отходов

17-06-2013, 10:15
Ежегодно, с наступлением лета, соответствующими службами особое внимание уделяется содержанию скотомогильников.

Для решения проблемы биологических отходов Правительством Оренбургской области утверждена областная целевая программа «Комплексные меры по организации сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Оренбургской области» на 2012–2016 годы. На реализацию мероприятий Программы из средств областного бюджета планируется направить около 541 млн. рублей.

На сегодня в области имеется 952 скотомогильника, из которых 695 не отвечают требованиям ветеринарного законодательства, 673 не имеют собственников, 127 являются собственностью муниципальных образований и 152 находятся в собственности хозяйствующих субъектов.

В Оренбургской области сложилась определенная судебная практика, основанная на определениях и постановлениях Верховного Суда Российской Федерации, которая четко придерживается принципа: содержание, эксплуатация, ремонт скотомогильников – это полномочия субъекта Российской Федерации.

Вынесенные в 2013 году районными судами Оренбургской области решения подтверждают данную практику – суды отказывают муниципальным образованиям в признании права муниципальной собственности на бесхозный объект недвижимого имущества – скотомогильник и признают противозаконным софинансирование мероприятий Программы за счет средств муниципального бюджета (областная целевая программа предусматривает обязательное условие – софинансирование мероприятий Программы).

Указанные решения судов препятствуют реализации мероприятий областной целевой программы. Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области не вправе заключать новые соглашения о софинансировании мероприятий областной целевой программы и приостанавливает действие ранее заключенных соглашений.

С целью решения проблемы утилизации биологических отходов на территории Оренбургской области и выхода их сложившейся правовой ситуации министерство разрабатывает проект Закона Оренбургской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Оренбургской области в сфере защиты населения от болезней, общих для человека и животных». Цель – выполнить требование Федерального закона Российской Федерации № 131-ФЗ от 06.10.2003 года. Все работы по содержанию, ремонту, консервации скотомогильников должны проводиться за счет бюджета Оренбургской области, соответствующие субвенции должны целевым образом направляться в бюджеты органов местного самоуправления районов и городов.
В настоящее время проводится работа по принятию скотомогильников в собственность Оренбургской области.

  • Подписаны первые соглашения с муниципалитетами по развитию сельского хозяйс ...
  • В Оренбуржье разработаны две областные целевые программы, направленные на о ...
  • Областная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года»

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования