Саранча. Что сделано?

29-07-2013, 11:43
В Оренбургской области насчитывается до 22 видов саранчовых вредителей, из которых наибольшую опасность представляет итальянский прус, так как способен собираться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния.

Площадь заселения саранчовыми вредителями на сегодняшний день составляет 772,8 тыс. га, подлежит химической обработке 742,6 тыс.га.

В области проведена масштабная работа по борьбе с вредителями сельхозугодий, а конкретно саранчой. Правительством области были приняты беспрецедентные меры по ликвидации саранчовых вредителей.

В 2013 году на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных угодий всего было выделено 95486 тыс. рублей. Из них из областного и федерального бюджетов – 76596 тыс. рублей (областной - 66260 тыс. рублей, федеральный - 10336 тыс. рублей). Кроме того, из резерва ЧС МО выделено 2613 тыс. рублей, средства хозяйств - 16277 тыс. рублей.

Приобретённые инсектициды безвозмездно отпущены сельхозтоваропроизводителям, кроме этого, будут возмещены затраты на авиахимобработки в сумме 48,529 млн. рублей.

Обработано инсектицидами 549,8 тыс. га, привлечено 6 бортов АН-2 летно-производственного отдела ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», 523 наземных опрыскивателей.

Несмотря на принятые меры, произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур от саранчовых вредителей на площади – 30,5 тыс. га. Предварительный ущерб составляет 683,5 млн. рублей.

Есть вероятность, что ситуация может повториться и на следующий год.

Сейчас ведется ежедневный мониторинг за перелетами стай саранчи с целью более точного выявления мест возможной откладки яиц, мест оседания стай с обозначением на картах для проведения дополнительного обследования.

Основные проблемы при проведении мероприятий по борьбе с саранчой возникают в природоохранных зонах, где обработку производить запрещено, дабы не нанести ущерб фауне озер и рек. Категорически запрещено использование химреактивов на территории заповедников, чтобы не нарушить экосистему. Вмешиваться на территорию заповедника можно только при угрозе жизни человеку. Проблемными также являются и земли военного ведомства, но и там в текущем году была достигнута договоренность о совместном мониторинге и координации действий.

  • В Оренбуржье активно ведется борьба с саранчовыми вредителями
  • Для борьбы с саранчой средств и препаратов не жалеют
  • Для борьбы с саранчой задействована авиация

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования