Подготовка семян яровых под посевную 2014 года – на особом контроле Правительства области

1-09-2013, 00:46
Сегодня в Правительстве области состоялось совещание на тему «Семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Оренбургской области на 2013-2020 годы».

Его участниками стали руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, руководители федеральных служб АПК, ученые, руководители семеноводческих хозяйств области. Вел совещание первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Еще до начала заседания в интервью областным СМИ Сергей Балыкин назвал проблему заготовки качественных семян самой насущной. И если с семенами озимых все более-менее благополучно – хозяйства обеспечены ими 100-процентно, то с семенами яровых все намного сложнее. Подвела прежде всего погода и вредители сельхозугодий: вначале засуха, потом саранча, а вслед за ней проливные дожди. За несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. В результате зерно прорастает уже в колосе, а значит, кроме как на кормовые цели оно не пойдет.

- Если хозяйства не засыпят семена в условиях этого засушливого года, это будет очень сильный удар по их финансовому состоянию, - подчеркнул первый вице-губернатор.

По словам Сергея Балыкина, ученые-аграрии, руководители опытных семеноводческих хозяйств приглашены на совещание, чтобы начать решать проблему сортообновления и сортосмены семян в хозяйствах. На сегодня в области семян массовых репродукций 28 – 29 процентов – это очень много, считает Сергей Балыкин. И порядка 20 процентов рядовых семян. Фактически это несортовое зерно.

Для покупки хорошего семенного зерна товаропроизводителю нужны деньги. Проблему поможет решить второй несвязный транш от Правительства РФ, который ожидается на следующей неделе. Область получит порядка 800 млн. рублей. Средства предназначены для закупки семян и ГСМ. Кроме этого, Правительство Оренбургской области заложило 56 млн. для субсидирования хозяйств, приобретающих элитные семена.

На совещании с докладом о состоянии семеноводства зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Оренбургской области выступил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Николай Лебедев.

- За последние 18 лет в области объемы производства элитных семян и репродукционных семян по 5-ю репродукцию включительно - сократились. В 1992 году семян озимых по 5-ю репродукцию высевалось 89 процентов, яровых зерновых культур – 64 процента. В 2011 -2013 годах - 61 и 64 соответственно, - сообщил Николай Лебедев.

В области разработана «Программа семеноводства зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Оренбургской области на 2013– 2020 годы», определяющая структуру, объемы производства семенного материала и взаимоотношения в системе семеноводства.

Ее основные задачи:

- установить единую сортовую политику и внедрить в хозяйствах области планы своевременного проведения сортосмены и сортообновления;

- определить объем производства семян элиты зерновых, зернобобовых и кормовых культур, перечень хозяйств на их производство, объемы производства элитных семян по культурам и сортам;

- определить объемы производства семян I и II репродукций, перечень специализированных семеноводческих хозяйств на их производство по культурам и сортам;

- внедрить систему внутрихозяйственного семеноводства зерновых, зернобобовых и кормовых культур;

- утвердить меры экономической поддержки системы семеноводства в области».

Ученые ОГАУ и ОНИИСХ, отметили, что селекционная работа проводится в регионе в полном объеме, но необходимо установить сотрудничество между учеными, селекционерами и конечными приобретателями семян т.е. сельхозтоваропроизводителями.

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин обратил внимание участников на подготовку семян яровых под посевную 2014 года. Этот вопрос необходимо держать на особом контроле. Необходимо взять на учет все сухое зерно, засыпать его максимальное количество, чтобы использовать в качестве семян или в обмен на семена.

В этот же день первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел совещание на тему «Итоги реализации областной целевой программы «Социальное развитие села до 2013года». В частности, обсуждались вопросы водоснабжения населенных пунктов, освоения выделенных средств и строительства объектов водоснабжения, запланированных на 2013 год.

  • Правительство Оренбургской области держит на контроле вопросы подготовки се ...
  • В 20 районах области засыпано под урожай по сто и более процентов семян
  • Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечены на 104 процента

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования