Мясокомбинатам предложено активнее работать с местным сырьем

1-09-2013, 00:46
Сегодня же в Правительстве области состоялось совещание на тему «О состоянии дел на рынке мяса в Оренбургской области».

Обращаясь к участникам совещания, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин подчеркнул, что производство мяса является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Оренбуржья. По состоянию на 1 января 2013 года численность мясного скота в области составила 117,5 тыс. голов. За последние четыре года поголовье мясного скота в области увеличилось на 59,6%. Увеличилось и валовое производство говядины от мясного скота в 3,1 раза и составило 35,6 тыс. тонн в живом весе. Но в последнее время сельхозтоваропроизводители, мясной рынок, особенно рынок говядины, испытывают ряд серьезных проблем. Основными из них являются: проблемы с реализацией скота и низкие закупочные цены на скот.

Сложившуюся ситуацию проанализировал заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Василий Шмарин. В частности, он сообщил, что общий объем ввоза говядины на территорию Оренбургской области в 2013 году составил 7,5 тыс. тонн, в том числе импортной говядины мясоперерабатывающими предприятиями области за 7 месяцев т.г. было закуплено 2,2 тыс. тонн, около 3 тыс. тонн свинины, 400 тонн конины, около 200 тонн мяса птицы и 300 тонн субпродуктов. Мясоперерабатывающие предприятия продолжают использовать блочное мясо зарубежного происхождения, тем самым снижая себестоимость своего производства. С блочным мясом мясокомбинаты работают охотнее, поскольку оно дешевле и удобнее в использовании.

Одним из острых вопросов остается задолженность за скот мясоперерабатывающих предприятий перед сельхозтоваропроизводителями области. Несмотря на то, что задолженность за период с 1 июня по 26 августа 2013 года уменьшилась на 3 млн 221 тыс. рублей, на сегодняшний день она составляет 33 млн 891,1 тыс. рублей.

Руководители мясоперерабатывающих предприятий единогласно выразили свое согласие приобретать блочное мясо местного производства, но поставляемые объемы пока недостаточны. Руководитель ООО СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов заявил, что в сентябре СГЦ «Вишневский» поставит на поток производство блочного мяса.

Директор ООО «Мясокомбинат Сорочинский» Ольга Аравицкая в ходе своего выступления отметила, что сегодня как никогда необходимо координировать отношения между производителями и переработчиками мяса.

В ходе совещания стороны выдвинули ряд предложений по развитию мясной отрасли, такие как развитие глубокой переработки мяса свинины, создание биогазовых установок для утилизации и переработки отходов и другие. Поставлены задачи более эффективного использования производственных мощностей с целью увеличения их загрузки и погашения существующих задолженностей за поставленное сырье у мясоперерабатывающих предприятий.

  • По итогам совещания в Правительстве области закупочные цены на молоко увели ...
  • Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Московской области по ...
  • Поголовье мясного скота в области за четыре года увеличилось почти на 60 пр ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования