Грачевский, Шарлыкский и Пономаревский районы провели техническую и технологическую модернизацию в полном объеме

7-11-2013, 15:26
В соответствии с целевыми индикаторами подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы в 2013 году предусмотрено приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями области всех форм собственности, включая ЛПХ, новой техники: 595 тракторов, 297 зерноуборочных и 40 кормоуборочных комбайнов.

За десять месяцев текущего года приобретено 458 тракторов (77% от планового показателя), 237 зерноуборочных (80%) и 16 кормоуборочных комбайнов (40%).

Недостаточная активность в обновлении парка техники по ряду районов во многом объясняется тем, что сельскохозяйственные товаропроизводители, пострадавшие от засухи и особо опасных вредителей, понесли значительные убытки и оказались в сложном финансовом положении, вследствие чего платежеспособность хозяйств существенно снизилась и, соответственно, возникли объективные затруднения в достижении плановых показателей целевой программы.

В тоже время хозяйствам отдельных муниципальных образований удалось добиться определенных успехов в реализации подпрограммы.

Перевыполнено и выполнено годовое задание по приобретению: всех предусмотренных подпрограммой видов техники хозяйствами Грачевского, Пономаревского и Шарлыкского районов; тракторов и зерноуборочных комбайнов – Александровского, Асекеевского, Бугурусланского и Матвеевского, тракторов – Бузулукского и Соль-Илецкого; зерноуборочных комбайнов – Абдулинского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Новосергиевского, Первомайского, Сакмарского, Саракташского районов и г. Орска.

В качестве конкретных примеров сельскохозяйственных товаропроизводителей, ведущих целенаправленную работу по технической и технологической модернизации, можно привести такие хозяйства, как ООО «Автотрак-Агро», ООО «Фрунзе» и ООО «1 Мая» Сакмарского района, которые за десять месяцев текущего года приобрели 8 зерноуборочных комбайнов марки CASE и 5 тракторов «Беларус-82», а в 2012 году – 3 зерноуборочных комбайна New Holland и 1 трактор CASE.

ОАО «Спутник» Соль-Илецкого района, в прошлом году пополнившее машинно-тракторный парк тремя самоходными машинами зарубежных марок (трактор John Deere, телескопический погрузчик Manitou и фронтальный погрузчик XCMG ZL 30G) и одним зерноуборочным комбайном Claas Tucano, в 2013 году закупило еще один комбайн Claas Tucano, а также стало обладателем первого и пока единственного в Оренбургской области трактора CASE Steiger Quadtrac. Данный трактор укомплектован двигателем мощностью 500 л.с. и движителями в виде четырех независимых гусениц, имеющих большую площадь контакта с почвой и потому оказывающих на нее меньшее давление. Это позволяет приступать к полевым работам ранней весной, когда почва еще слишком влажна для колесных и обычных гусеничных тракторов. Благодаря системе ломающейся рамы при поворотах и разворотах не травмируется поверхностный почвенный слой. Трактор будет агрегатироваться с имеющимся в хозяйстве глубокорыхлителем CASE Ecolo-Tiger 870 и соответствующим посевным комплексом, приобретение которого планируется в будущем. Кроме того, хозяйством приобретены сеялка точного высева Kinze, пропашной культиватор SKM, тяжелая широкозахватная борона Brandt и разбрасыватель минеральных удобрений Kuhn.

Колхозом «Власть Советов» Саракташского района в текущем году приобретен один кормоуборочный комбайн Claas Jaguar, а за два предыдущих года – 4 зерноуборочных комбайна Claas (Tucano – 2 шт. и Mega – 2 шт.).

Неплохими темпами обновляется парк техники в ООО «Зерно Оренбуржья-К», где за десять месяцев 2013 года приобретено 12 тракторов («Беларус-3522» – 3 шт., «Беларус-1221» – 4 шт., «Беларус-82» – 3 шт., погрузчик Manitou – 2 шт.), 2 зерноуборочных комбайна New Holland, 3 плуга Kverneland, 7 борон БЦД-12, 4 агрегата универсальных посевных АУП-18.07, 5 сеялок «Русь-6.0.1», 3 опрыскивателя Amazone, 1 опрыскиватель Lemken, 4 орудия почвообрабатывающих ОПО-8,5 и 10 – ОПО-4,25, 1 разбрасыватель удобрений Amazone и другая сельскохозяйственная техника и оборудование.

За этот же период времени в Кваркенском районе ИП Воробьев В.А., являющийся главой КФХ, приобрел зерноуборочный комбайн Torum-740 (один из двух имеющихся в области) и самоходную косилку MacDon M155.

ООО «Луговое» Курманаевского района пополнило парк техники тремя тракторами CASE, одним комбайном Claas Tucano, двумя сеялками Kinze и глубокорыхлителем CASE Ecolo-Tiger 730.

  • В хозяйствах области завершается работа по ремонту и подготовке кормо-зерно ...
  • Оренбургские аграрии готовят технику к уборке урожая
  • Материально-техническое обеспечение сельхозтоваропроизводителей Оренбургско ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования