Состоялось совещание по вопросу приемки маслосемян на элеваторах области

18-11-2013, 11:10
Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов 15 ноября 2013 года на ОАО «Сакмарский элеватор» (Сакмарский район, п. Красный Коммунар) провел совещание по вопросу приемки, подработки и сушки зерна на элеваторах и хлебоприемных предприятиях области.

В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства области, руководители крупных зернопроизводящих сельхозпредприятий области, директора элеваторов, начальники управлений сельского хозяйства 9-ти районов области.
Михаил Маслов отметил, что вопрос приемки и сушки маслосемян подсолнечника сейчас «на острие». Погодные условия вносят коррективы, и могут в конечном итоге повлиять на качество подсолнечника. Поэтому важно сохранить и эффективно распорядиться уже собранным урожаем, а он по области составил уже более 500 тыс.тонн.

В 2013 году площадь посева подсолнечника на зерно составила – 720,5 тыс. га, списано по различным причинам – 15,2 тыс. га, по оперативным данным на 15 ноября убрано 428,5 тыс. га (61% от плана), намолочено – 518,5 тыс. тонн зерна подсолнечника, средняя урожайность составляет – 12,1ц/га.

По оперативным данным на 1 ноября 2013 года количество подсолнечника на элеваторах и ХПП составляет – 139,7 тыс. тонн, в том числе 1 класса – 46,9 тыс. тонн, 2 класса – 92,8 тыс. тонн.

Общая мощность емкостей для хранения зерна по Оренбургской области в 2013 году составляет 3,471 млн.тонн, в том числе складская мощность – 1,621 млн.тонн, элеваторная – 1,850 млн.тонн. В области 25 предприятий (элеваторов и ХПП) ведут прием подсолнечника. По данной зоне это ОАО «Оренбургское ХПП», ОАО «Переволоцкий элеватор», ОАО «Чебеньковский элеватор», ОАО «Саракташский элеватор», ОАО «Элеватор» (20-й разъезд). Максимальное количество подсолнечника, которое могут принять элеваторы и хлебоприемные пункты от 3000 тонн (ОАО «Тюльганское ХПП») до 55000 тонн (ООО «Сорочинский элеватор»).

Максимальное количество подсолнечника, которое могут принять элеваторы и ХПП области составляет – 550,0 тыс. тонн, в том числе в сутки от 15,5 до 15,7 тыс. тонн.

Фактическое количество просушиваемого зерна подсолнечника в сутки составляет от 8,25 до 8,65 тыс. тонн.
На сегодняшний день возникают сложности при завозе зерна на элеваторы и ХПП, так как высокая влажность масличной культуры, которая достигает 18-20 процентов (при ограничительной влажности –8%) приводит к тому, что приходится просушивать зерно по несколько раз, а это в свою очередь тормозит процесс приемки нового объема зерна. Выстраиваются очереди около некоторых предприятий.

Один из выходов из создавшейся ситуации использование мощностей ОАО «Сакмарский элеватор». Мощность единовременного хранения зерна составляет 217 тысяч тонн, в том числе элеваторная – 175 тыс.тонн, складская – 42 тыс.тонн. Предприятие может принять подсолнечник в количестве до 50000 тонн, имеются две сушилки, в сутки могут просушивать до 300 тонн.

Обсудив условия сдачи маслосемян на ОАО «Сакмарский элеватор» сельхозтоваропроизводители выступили с предложением к руководству, обеспечить присутствие на элеваторе представителей маслоэкстракционного завода.

  • О результатах биржевых торгов при проведении государственных товарных интер ...
  • О результатах биржевых торгов при проведении государственных товарных интер ...
  • В области завершена уборка зерновых и зернобобовых культур

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования