Аграрии области смогли обновить сельхозтехнику за счет средств областного бюджета

9-12-2013, 16:58
В этом году сельхозтоваропроизводителями области приобретено 487 тракторов, что составило 81,8% от запланированных закупок техники, 244 зерноуборочных комбайна (82,2%) и 16 кормоуборочных комбайнов (40 %). Техника приобреталась, в том числе, на средства, предусмотренные государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы».
В полном объеме закуплена предусмотренная подпрограммой техника хозяйствами Грачевского, Первомайского, Пономаревского, Тоцкого и Шарлыкского районов. Александровский, Асекеевский, Бугурусланский и Матвеевский районы выкупили все причитающиеся им тракторы и зерноуборочные комбайны; Бузулукский и Соль-Илецкий – тракторы; Абдулинский, Кваркенский, Красногвардейский, Курманаевский, Новосергиевский, Сакмарский, Саракташский районы и г. Орск – зерноуборочные комбайны.
Менее успешно реализовывалась целевая программа сельхозтоваропроизводителями Беляевского, Гайского Илекского, Кувандыкского, Октябрьского, Переволоцкого, Сорочинского и Ясненского районов, где приобретено тракторов от 12,5% до 63,6%, зерноуборочных комбайнов – от 25% до 63,6% от плана. Хозяйствами Акбулакского района и г. Оренбурга приобретено, соответственно, 71,4% и 28,6% тракторов и ни одного зерноуборочного комбайна. Лишь одна единица техники поступила в Домбаровский район.
Приобретение техники осуществлялось через областные лизинговые компании ГУП «Оренбургагроснабтехсервис» и ОАО «Агролизинг», а также за счет инвестиционных кредитов с субсидируемыми процентными ставками, за счет собственных средств хозяйств.
На финансирование программы в текущем году выделены средства областного бюджета:
– в размере 100 млн. рублей – в уставной фонд и уставной капитал лизинговых компаний ГУП «Оренбургагроснабтехсервис» и ОАО «Агролизинг», на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования с целью последующей передачи по договорам финансовой аренды (лизинга);
– в размере 75 млн. рублей на предоставление субсидий на компенсацию части затрат на приобретение зерноуборочных комбайнов.
В настоящее время сельхозпредприятия области ставят технику на зимнее хранение. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий уборочные работы затянулись, что привело к переносу срока завершения постановки техники на зимнее хранение. Но до 15 декабря постановка техники на хранение должна быть завершена.

  • В хозяйствах области завершается работа по ремонту и подготовке кормо-зерно ...
  • Оренбургские аграрии готовят технику к уборке урожая
  • Материально-техническое обеспечение сельхозтоваропроизводителей Оренбургско ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования