РФ и Казахстан вместе будут бороться саранчовыми вредителями

7-03-2014, 12:36
Двадцать восьмого февраля в г. Уральск Республики Казахстан прошло международное совещание по вопросам борьбы с саранчовыми и другими особо опасными сельскохозяйственными вредителями. Российскую делегацию представил на совещании директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, казахскую - председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Сакташ Хасенов.
В работе совещания также приняли участие двенадцать российских регионов. Оренбургскую область представлял министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов.
На совещании выступил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев, отметивший необходимость совместного взаимодействия в этом вопросе и постоянного обмена информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий.
Участники совещания высказали глубокую озабоченность проблемами, связанными с сезонным распространением саранчи, которое ведет к гибели посевов с обеих сторон границы. В частности протяженность границы Оренбургской области с Республикой Казахстан составляет 1876 км (почти треть общей границы Казахстана с Россией), в приграничной зоне находятся двенадцать районов Оренбургской области, доля посевных площадей которых составляет – тридцать один процент (1334,7 тыс. га) от общей площади посева по области. Область расположена на пересечении Европы и Азии, занимает площадь сто двадцать четыре тысячи квадратных километров, где проживает 2,2 миллиона человек, в ее составе тридцати пяти районов и двенадцати городов.
АПК Оренбуржья – один из ведущих секторов экономики области. Площадь сельскохозяйственных угодий 10,8 млн. га, из них 6,1 млн. га пашни, более 4 млн. га естественных пастбищ и сенокосных угодий. Среднегодовой валовой сбор зерна превышает три миллиона тонн.
В настоящее время вопрос сотрудничества с Республикой Казахстан по совместной борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур в целях выполнения программы продовольственной безопасности двух государств самый актуальный.
- В 2013 году наша область пережила ряд негативных событий природного характера: в мае - июне нашествие саранчовых вредителей, введен режим ЧС по вредителям, в июле аномальную жару, введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, в августе ливневые дожди.
Правительством области, муниципалитетами и сельскохозяйственными товаропроизводителями в период нашествия саранчовых вредителей в короткие сроки и оперативно проведена масштабная работа по борьбе с вредителями сельхозугодий. В ходе мероприятий по недопущению распространения саранчовых вредителей на всей территории области обработано инсектицидами – 550 тыс. га.
Правительством области выделено на приобретение инсектицидов из областного бюджета 66,26 млн. рублей, привлечено авиации на сумму 51,9 млн. рублей. Всего затрачено сто сорок семь миллионов триста сорок три тысячи рублей.
Оперативно принятые меры позволили локализовать и уничтожить очаги особо опасных вредителей. Тем не менее, несмотря на принятые меры, произошла полная гибель посевов зерновых культур на площади 30,5 тыс. га. (0,7% от посевной площади сельскохозяйственных культур), ущерб составил 138,2 млн. рублей, в 2012 году ущерб составил один миллиард пятьдесят четыре миллиона рублей.
Прогноз по заселенности саранчовыми вредителями в 2014 году по оперативным данным ФГБУ «Россельхозцентр» в области ожидается на более чем 445 тыс. га, - отметил в своем выступлении Михаил Маслов.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько проинформировал участников Международного совещания о системе оказания государственных услуг в области защиты растений в РФ.
По итогам Международного совещания было принято решение создать постоянно действующую оперативную группу по организации мероприятий, координации работ по борьбе с особо опасными вредителями с целью снижения численности саранчовых и других особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур; вести постоянный обмен информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий; специалистам по защите растений обеих стран в приграничных районах проводить тщательное обследование мест обитания саранчовых и других особо опасных вредителей с составлением актов о проведении работ, определять, согласовывать и информировать о сроках, методах и технологиях проведения работ, ассортименте используемых пестицидов; в случае активизации вредителей в очагах их массового размножения сторонам немедленно информировать друг друга и приступать к координации действий по их ликвидации с целью недопущения экономического ущерба.

  • Двусторонняя встреча между Минсельхозами РФ и Казахстана
  • Саранча. Что сделано?
  • В Оренбуржье активно ведется борьба с саранчовыми вредителями
  • Для борьбы с саранчой средств и препаратов не жалеют
  • Борьба с саранчовыми началась
  • Саранча. И вновь продолжается бой.
  • Международное совещание по борьбе с саранчовыми вредителями
  • Господдержка по саранче
  • Ситуация с саранчовым вредителем в Оренбуржье по-прежнему остается достаточ ...
  • В области ведутся мероприятия по борьбе с саранчой на полях

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования