Итоги работы ветеринарной службы за 2013 год

17-03-2014, 12:29
Тринадцатого марта заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов провел рабочее совещание на тему «Итоги работы ветеринарной службы области в 2013 году и задачи на 2014 год».

В совещании приняли участие руководители государственных бюджетных учреждений ветеринарии районов и городов области, директора районных ветеринарных лабораторий, специалисты управления ветеринарии министерства, специалисты Управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Оренбургской области, преподаватели факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Оренбургского государственного аграрного университета.

Сегодня в области работают сорок три государственных бюджетных учреждения ветеринарии, двадцать пять ветеринарных диагностических лабораторий. Лечебно-профилактическую помощь населению оказывают двадцать шесть ветеринарных лечебниц, двести пятьдесят пять ветеринарных участков и семьдесят два пункта.

Контроль за безопасностью продукции животноводства и растительной продукции непромышленной выработки осуществляют восемьдесят лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основной задачей деятельности государственных бюджетных учреждений ветеринарии является выполнение доведенных министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области объемов государственных заданий.

В 2013 году государственными бюджетными учреждениями области объемы государственных заданий по государственной работе «Диагностическая, лечебно-профилактическая и ветеринарно-санитарная работа и мониторинг инфекционных заболеваний» выполнены на 113,3%, по государственной работе «Лабораторно-диагностическая деятельность в ветеринарии» на 118,4%.

Практически все госветучреждения области выполнили государственные задания на сто и более %. Менее ста процентов объемов государственных работ по противоэпизоотическим мероприятиям выполнили в Адамовском (96,7%) и Кувандыкском (96,5%) районах. Невыполнение плана на 100% связано с тем, что в данных районах были запланированы большие объемы работ по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. В Адамовском районе было запланировано раздать 83 тыс. доз вакцины, при этом было выделено и применено 16 тыс. доз. В Кувандыкском районе план составлял 64 тыс. доз вакцины, выделено и применено 24 тыс. доз.

Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Любовь Заворотнюк осветила эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации по бруцеллезу, ящуру, бешенству, классической и африканской чуме свиней. Любовь Заворотнюк озвучила итоговые показатели выполнения плана по вакцинации и диагностическим исследованиям за 2013 год. Плановые профилактические мероприятия выполнены в полном объеме.
Директор ОГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» Дмитрий Бреус в своем докладе рассказал присутствующим о проведенной работе по мониторингу африканской чумы свиней (АЧС) за 2013 год, сообщил об исследованиях птицы на вирусные инфекции, плотоядных - на гельминтозы, а также о проведении экспертиз. В прошедшем году сотрудниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы государственных бюджетных учреждений районов и городов управлений ветеринарии на продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и площадках в области всего проведено 17913950 экспертиз, в 2012 году 10230433. Такое количество экспертиз связано со значительным увеличением объема убоя птицы.

Особое внимание в докладе начальника отдела незаразных болезней и госветнадзора Анны Абрамс было уделено основным задачам, стоящим перед государственной ветеринарной службой - это и проведение плановой работы по организации ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение сохранности скота, и повышение показателей воспроизводства стада, и профилактика незаразных болезней и лечение больных животных. В 2013 году болезни органов размножения у крупного рогатого скота зарегистрированы в 13882 случаях, что составляет - двенадцать процентов к численности маточного поголовья. Подвергнуто лечению 9796 коров, вылечено 7287 голов или семьдесят пять процентов. В 2013 году от ста коров получено семьдесят шесть телят, в то время как в 2012 году - 77. Основными причинами недополучения приплода в 2013 году явилось:
- технологические нарушения при подготовке стельных сухостойных коров к отелу - это недифференцированный, несбалансированный рацион, ацидоз в организме беременных животных, привязное их содержание с отсутствием ежедневного моциона.

Подводя итоги совещания, Михаил Маслов констатировал, что оперативная и скоординированная работа специалистов государственной ветеринарной службы области сводит к минимуму риск возникновения и распространения на территории области инфекционных и особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных. В завершение совещания министр вручил ведомственные награды специалистам ветеринарных служб области.

  • Итоги года ветеринарной службы Мурманской области
  • В Челябинской области проводятся мероприятия по профилактике бешенства живо ...
  • Видеоконференция по вопросу завершения весенних полевых работ
  • Не допустить вспышки африканской чумы свиней
  • 160 лет образования государственной ветеринарной службы Оренбургской област ...
  • О мерах по ликвидации очагов особо опасных инфекционных и паразитарных забо ...
  • Приятно сообщить, что на 7 июня завершен сев яровых зерновых культур
  • Бруцеллёз сельскохозяйственных животных
  • Обеспечение кормами и профилактика инфекционных заболеваний животных – глав ...
  • Предварительные итоги текущего года в АПК Оренбургской области и задачи на ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования