В Минсельхозе области обсудили меры борьбы с саранчовыми вредителями

27-04-2014, 23:07
В региональном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу организации проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.

В работе заседания приняли участие представители ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург».

О ситуации сложившейся на сегодняшний день доложил начальник отдела растениеводства Николай Лебедев. В частности, он рассказал, что, в рамках активного сотрудничества с Республикой Казахстан, по итогам проведенного двадцать восьмого февраля в г. Уральске международного совещания по вопросам борьбы с саранчовыми, создана постоянно действующая оперативная группа по организации мероприятий, координации работ по борьбе с особо опасными вредителями с целью снижения численности саранчовых и других особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

На сегодня разработан график проведения рабочих встреч по выработке стратегии и тактики борьбы с саранчовыми вредителями в 2014 году на границе Оренбургской области и Республики Казахстан в 5 пунктах приграничных территорий: пос. Сагарчин Акбулакского района, ООО «Красный чабан» Домбаровского района, СХА «Тобольское» Светлинского района, ООО «Уральское» Первомайского района, ООО «Раннее» Ташлинского района. Встречи состоятся с 7 мая по 3 июня текущего года.

Фитосанитарный прогноз распространения основных вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и сорняков на этот год в Оренбургской области размещен на сайте Минсельхоза области 9 апреля.

Подготовлены и утверждены 3 областные схемы:
• по организации и проведению мероприятий для борьбы с саранчовыми вредителями,
• оповещения
• привлечения наземных опрыскивателей

О проведении обследований рассказал руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» Бисембе Балгужинов. Он пояснил, что в районах области по мере подсыхания почвы началось проведение весенних контрольных обследований с целью определения состояния кубышек после перезимовки.

Обследования начались 3 апреля в Соль-Илецком районе на песчаных почвах. В настоящий момент обследования проведены в Илекском, Соль-Илецком, Ташлинском районах на общей площади 0,95 тыс. га.

Заселенная площадь составила 0,95 тыс. га со средней плотностью кубышек 47,5 экз. на кв. м. Максимальная плотность кубышек выявлена в Соль-Илецком районе – 350 экз. на кв. метр на площади 0,5 га (СПК колхоз «Заветы Ленина»).

Первые результаты показывают хорошую перезимовку яйцекладок итальянского пруса. Ведется постоянное наблюдение за погодными условиями с целью прогнозирования начала отрождения личинок саранчовых. В текущем году по сравнению с прошлым среднесуточная температура воздуха первой декады апреля почти в 7 раз ниже и составляет 1,1°С, в некоторых районах сохраняется снежный покров (в 2013 году в этот период снега уже не было).

График проведения весенних контрольных обследований представляет собой систему ежедневных выездов специалистов филиала в соответствии с планом работ, объемами государственного задания и заявками сельскохозяйственных товаропроизводителей на данный вид работ. Объем обследования по кубышкам саранчовых составляет 78,6 тыс. га.

В заключение участники совещания выработали ряд мер, направленных на активизацию борьбы с саранчовыми. Предполагается применение авиа и наземной техники в конкретных районах и хозяйствах области, по прогнозам, наиболее подверженным заселению вредителями.

  • РФ и Казахстан вместе будут бороться саранчовыми вредителями
  • В Оренбуржье активно ведется борьба с саранчовыми вредителями
  • Для борьбы с саранчой средств и препаратов не жалеют
  • Для борьбы с саранчой задействована авиация
  • Вместе мы справимся с саранчой
  • Борьба с саранчовыми началась
  • Саранча. И вновь продолжается бой.
  • Международное совещание по борьбе с саранчовыми вредителями
  • Саранча нанесла посевам некоторых районов области невосполнимый урон
  • Тревожная ситуация в Светлинском районе области: саранчовые вредители атаку ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования