60-ю годовщина поднятия целинных и залежных земель


Ранее мы сообщали о том, как готовится к юбилею целины Адамовский район. С него целина начиналась. Но вскоре сельхозтехника появилась и на бескрайних просторах других районов области.

История светлинской земли начинается лишь с 1960 года - в связи с открытием Буруктальского месторождения никель-кобальтовых руд и строительством Буруктальского никелевого комбината. Основанный девятого мая 1960 года посёлок металлургов относился по административно–территориальному делению к Адамовскому району Оренбургской области. В результате укрупнения районов области на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года № 741/36 был образован Светлинский промышленный район с центром в рабочем посёлке Светлом. В него вошли р.п. Светлый, город Ясный, посёлки Прииск – Кумак и Буруктальской геологоразведочной экспедиции.

На сегодняшний день в Светлинском районе проживают 95 первоцелинников. По мере необходимости им оказываются различные виды помощи.
В честь празднования 60-летия освоения целинных и залежных земель в районе проходит ряд культурных мероприятий: вечер-встреча «И о степных просторах я песню воспеваю», электронная презентация юбилея «Целина, целина, голубые дали…», подготовлен выпуск буклетов «Целинной эпохе – 60 лет». В районном народном краеведческом музее ждут посетителей экспозиции на тему «Поднятие целины» и «Освоение целинных и залежных земель».
Параллельно работу, посвященную знаменательной дате, ведет районное управление образования. В частности, оформлены экспозиции с использованием краеведческого материала об освоении целинных и залежных земель; в библиотеках общеобразовательных учреждений организованы выставки художественной и публицистической литературы об освоении целины; проводятся часы общения с приглашением на них первоцелинников, первостроителей посёлков района. Уже стала традиционной работа по оказанию помощи престарелым жителям (первоцелинникам, строителям, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла) и организации ухода за местами захоронения земляков–первоцелинников, строителей посёлков района (в рамках проведения акции «Обеликс»). Участвуют светлинские школьники и в районном конкурсе творческих работ, посвященных 60-летию освоения целинных и залежных земель.

Первые посланцы комсомола – порядка четырехсот юношей и девушек - в марте 1954 года прибыли и в Новоорский район. На безлюдном месте предстояло организовать и отстроить два новых совхоза - «Ириклинский» и «Таналыкский» (в начале 60-х годов в связи с реорганизацией районов совхоз «Таналыкский» передан в подчинение Кваркенскому району).
Седьмого марта на площади райцентра Новоорска состоялся митинг по случаю встречи посланцев на целину. После чего новоселы выехали на места, где им предстояло построить новые совхозы. Восемнадцатого марта отряд первоцелинников прибыл в долину реки Джуса и начал обживать место: строили бараки, палатки, готовили технику к пахоте.

Двадцать третьего апреля в совхозе «Ириклинский» была проложена первая борозда - Иваном Терентьевичем Самойловым.
- Запомните этот день – это начало истории большого хозяйства. Немного пройдет времени, и на месте, где мы сейчас стоим, вырастут дома, зашумят листвой молодые деревья. На карте появится новый населенный пункт. Его создадим мы, - обратился к труженикам первый директор Федор Иович Штельмах.

Прошло немного времени, и на карте района появился новый совхоз. За два года было построено 45 жилых домов, пять общежитий, пекарня, зерносклад, столовая, больница, другие необходимые хозяйственно-бытовые постройки.
В первый же год была открыта школа. Она размещалась в двух финских домиках. 1 сентября 1954 года состоялась торжественная линейка для 20 учеников и пяти учителей.

Уже в первом году целинной эпопеи в Новоорском районе была поднята 71 тысяча гектаров целинных земель, в том числе 19720 – в совхозе «Ириклинский» и 12710 гектаров – в совхозе «Таналыкский». В первый год в поле работало 40 тракторов марки ДТ-54 и С-80 и 20-25 прицепных комбайнов. Через два года энерговооруженность совхоза «Ириклинский» возросла в три раза!
Целинные и залежные земли осваивались не только во вновь созданных хозяйствах. Целина дала мощный толчок развитию существующих в районе совхозов. Значительно расширились посевные площади. Если до 1954 года посевная площадь района составляла всего 80 тысяч гектаров, то за два года она увеличилась до 173 тысяч.

В 1956 году только совхоз «Ириклинский» сдал государству 180 тысяч центнеров зерна, что в четыре раза больше сданного всеми совхозами и колхозами района в 1953 году.

Трудовой подвиг первоцелинников был высоко оценен государством, и многие из них были награждены орденами и медалями. В 1957 году по результатам первых лет освоения целины 18 первоцелинникам области вручены ордена Ленина, 36 - ордена Трудового Красного Знамени, 89 – ордена «Знак почета», 123 – медали «За трудовую доблесть», 142 – медали «За трудовое отличие», 114 – медали «За освоение целинных и залежных земель».
Высшей наградой того времени – орденом Ленина – отмечен труд Семена Малюка, Ивана Тришкина, Федора Штельмаха, Павла Антропова, Алексея Власюка, Валентины Толмачевой.

Основные праздничные мероприятия, посвященные 60-летию целины, в районе пройдут летом.
Освоение целинных земель в Кваркенском районе в 1954-1955 годах только при выполнении плановой урожайности дало возможность колхозам и совхозам района получать дополнительно не менее 3,5 млн. пудов зерна. Существующие на тот момент хозяйства в 1954 году освоили более 20 тыс. га. новых земель. Во вновь созданном совхозе «Кульминский», первым директором которого был назначен Фёдор Васильевич Жеребятьев, главным агрономом - Николай Петрович Названов, подняли 25 тыс. га целины. В 1955 году площадь введённых в севообороты целинных и залежных земель в районе составила 65,6 тыс.

Столь масштабная работа не могла быть выполнена без дополнительных людских резервов. Уже в первое полугодие со дня освоения кваркенских степных просторов в район приехали более 550 человек разных специальностей, а к концу 1955 года число первоцелинников превысило 2000 человек. Ехали из Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Рязани, Воронежа и ряда других городов страны.
Для решения жилищной проблемы в существующие совхозы в годы освоения целины были направлены разборные дома общей жилой площадью свыше 4,5 тыс. кв. метров. Машинно-тракторные станции оснастили современными по тому времени тракторами, зерноуборочными комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой. Постепенно решались вопросы быта и благоустройства населённых пунктов, стоились пекарни, бани, Дома культуры и больницы. В Кваркенском районе также проходит ряд мероприятий, посвященных юбилею целины.

  • Заседание, посвященное 60-летию начала освоения целины в Оренбуржье
  • Агроэкосистемы, их классификация и особенности функционирования
  • Научные чтения, посвященные 60-летию освоения целины
  • В Омской области готовятся масштабно отметить юбилей освоения целины
  • В Кашинском районе Тверской области состоялся «День поля»
  • Тревожная ситуация в Светлинском районе области: саранчовые вредители атакуют сельхозугодия
  • В Калининградской области распахивают неиспользуемые сельскохозяйственные земли
  • В Нижегородской области проходит выставка современной техники для мелиорации
  • Залужение низкопродуктивных земель
  • Два района Брянской области приступили к яровому севу

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования