И.о. министра сельского хозяйства области Михаил Маслов рассказал об итогах весенне-полевых работ

24-06-2014, 15:18
Сегодня состоялся брифинг и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Маслова, на котором он рассказал об итогах весенне-полевых работ. В частности, министр проинформировал журналистов о фактическом завершении ярового сева. Во всех категориях хозяйств посеяно яровых культур на площади 3272,1 тыс. га (100% от плана), в том числе яровых зерновых и зернобобовых культуры на площади – 2315 тыс. га (100% от плана). Основной продовольственной культуры яровой пшеницы посеяно 1367,9 тыс. га (104% от плана).

Несмотря на сложные погодные условия, посевные работы выполнены в агротехнические сроки, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2014 году составила 4253,1 тыс. га, что соответствуют уровню 2013 года. Подкормлено озимых зерновых культур на 92% от плана (172,8 тыс. га), протравлено семян перед посевом 90% от плана (306,5 тыс. тонн), посеяно с минеральными удобрениями на площади 135,8 тыс. га (56% от плана). Приобретено минеральных удобрений в физическом весе 23 тыс. тонн (59% от потребности к весенне-полевым работам), что в 1,5 раза выше уровня прошлого года.

Хозяйства области были полностью обеспечены семенами яровых зерновых культур на весенний сев текущего года. Отдельно Михаил Маслов остановился на борьбе с саранчовыми. Министерством сельского хозяйства принят комплекс мер, направленных на недопущение массовой гибели сельскохозяйственных культур от данного вида вредителей. Проведена механическая обработка (боронование, дискование, культивация, лущение) против саранчовых вредителей на площади 119 тыс. га. Планируются химобработки по области на площади 445,4 тыс. га. На борьбу с саранчовыми вредителями привлечено 5 самолетов АН, Авиахимобработка проведена в 7 районах области на площади свыше 23,8 тыс. га. Кроме этого, химобработка проводится наземными опрыскивателями. Наземным способом обработано – 141,7 тыс. га

На приобретение инсектицидов из областного бюджета выделено 47,5 млн. рублей, уже приобретено и отпущено сельхозтоваропроизводителям 40,5 тыс. литров. В рамках сотрудничества с Республикой Казахстан проведен ряд встреч по вопросу выработки стратегии и тактики борьбы с саранчовыми вредителями. Важным этапом весенне-летних работ является заготовка кормов. И.о. министра рассказал, что в хозяйствах 29 районов области приступили к сезону заготовки грубых и сочных кормов для общественного животноводства. Скошено сена – 7% от плана, заготовлено – 4% от плана. Заготовлено сенажа – 1% от плана.

- Перед сельхозпроизводителями стоят задачи: обеспечить животноводство полуторагодичным запасом кормов - не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, повысить уровень обеспечения населения области продукцией растениеводства местного производства, - заявил журналистам Михаил Маслов. Отдельно и.о. заместителя председателя Правительства области рассказал об обновлении парка сельхозтехники – соответствующая программа областного Правительства рассчитана на 2013–2020 годы.

За прошедший год сельскохозяйственными товаропроизводителями за счет всех источников финансирования было приобретено 515 тракторов (86,6%), из них по областной лизинговой схеме – 56 единиц, федеральной – 9. В текущем году планируется приобретение 601 трактора, 300 зерноуборочных и 41 кормоуборочного комбайна. Из областного бюджета в текущем году планируется направить на эти цели 220 млн. рублей (в 2013 году – 175 млн. рублей). Одним из важнейших для селян вопросов является поддержка АПК. Сумма средств, выделяемых в 2014 году из федерального бюджета на господдержку АПК области, составляет 1825,8 млн. рублей. Объем средств областного бюджета - 1963,7 млн. рублей.

В первой декаде марта 2014 года начаты выплаты субсидий по несвязанной поддержке, по возмещению части затрат на приобретение техники, возмещение части процентной ставки по коммерческим кредитам и краткосрочным кредитам. Сумма выплаченных субсидий по состоянию на 10 июня составляет 2037,6 млн. рублей, из них: средства областного бюджета – 1114,6 млн. рублей, средства федерального бюджета - 2037,6 млн. рублей, тогда как в прошлом 2013 году выплаты субсидий начали осуществляться из областного бюджета только с 29 марта, а из федерального с 22 апреля.

  • Оренбургские аграрии продолжают получать поддержку из областного и федераль ...
  • Сезон весенне-полевых работ в Оренбуржье начался
  • К посевной хозяйства области закупили свыше 6 тыс. тонн минеральных удобрен ...
  • Сельхозтоваропроизводители области приступили к весенне-полевым работам
  • В Оренбуржье завершен яровой сев сельскохозяйственных культур
  • Более 90 процентов от плана: в области завершается сев яровых
  • В Оренбуржье завершается сев сельхозкультур
  • В Оренбуржье продолжается сев яровых культур
  • К севу яровых зерновых и зернобобовых культур приступили все районы области
  • К севу яровых зерновых и зернобобовых культур приступили все районы области ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования