50 лет исполнилось Оренбургскому Государственному центру агрохимслужбы

17-10-2014, 00:39
Глава Регионального Минсельхоза поздравил руководителей и специалистов агрохимической службы с юбилеем со дня образования.

- Повышение продуктивности и устойчивости сельского хозяйства возможно только на основе внедрения прогрессивных систем земледелия, проведения комплексных мер, направленных на повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

Агропромышленный комплекс Оренбургской области располагает 10,476 млн. га сельскохозяйственных угодий, из которых 6,033 млн. гектаров пашни это 5,5% всех Российских сельхозугодий. В связи с этим работа агрохимической службы чрезвычайно важна и не вызывает сомнений в необходимости регулярного наблюдения за состоянием плодородия почв области. Проводимый мониторинг показателей плодородия имеющихся типов почв, при сплошном агрохимическом обследовании, характеризует состояние почв. Получаемая информация по содержанию основных элементов питания, определить потребность в минеральных и органических удобрениях, тем самым избежать экономически и экологически необоснованных норм, обеспечив сбалансированное питание растений. Известно, что рациональное применение удобрений в сельском хозяйстве – прямой путь к росту урожайности всех культур, улучшению качества продукции.

Агрохимическая служба - одна из старейших агрономических служб Оренбургской области и по праву пользуется уважением и авторитетом у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Является основным звеном в реализации поставленных Правительством Оренбургской области задач в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020годы» по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, созданий условий для увеличения производства высококачественной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв.

За 50 лет Агрохимической службой проделана колоссальная работа по проведению агрохимического и эколого-токсикологического обследований, составлению картограмм и разработки рекомендаций по сохранению и повышению плодородия почв области. Проводимые специалистами службы исследования с целью разработки рекомендаций по применению удобрений, позволили установить эффективность минеральных удобрений при возделывании ведущих полевых культур в степных районах Оренбургской области, определить оптимальные дозы в зависимости от климатических условий, типов и подтипов почв, - отметил Михаил Маслов.

Справочно: В соответствии с постановлением Совета министров СССР от 09 апреля 1964года № 319 в стране была создана государственная агрохимическая служба в составе Главного управления химизации сельского хозяйства Минсельхоза СССР и соответствующих подразделений на местах - 206 зональных агрохимических лабораторий. Одной из главных задач государственной агрохимической службы - контроль за изменением плодородия почв путем периодического их обследования, материалы которого служат основой для разработки рекомендаций по эффективному использованию удобрений. В Оренбургской области было создано в 1964г две агрохимические лаборатории - Оренбургская и Бузулукская. На лаборатории были возложены функции агрохимического обследования пашни и других сельскохозяйственных угодий, проведение массовых анализов почв, составление агрохимических картограмм по содержанию подвижных форм фосфора и калия в почве, химический анализ кормов.

  • В Калининградской области началось известкование кислых почв
  • Конкурсный отбор в Минсельхозе РФ прошла подпрограмма в области мелиорации
  • Во Владимирской области состоялось заседание коллегии департамента сельског ...
  • Работу областного минсельхоза оценил минэконом
  • Подписаны первые соглашения с муниципалитетами по развитию сельского хозяйс ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования