Министр рассказал об инвестиционной деятельности в АПК Оренбуржья

17-12-2014, 12:47
Семнадцатого декабря 2014 года состоялось заседание Общественной палаты «О состоянии инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе Оренбургской области». На мероприятие были приглашены 1-ый вице-губернатор – 1-ый зам. председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, зам. председателя Правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, председатель общественной палаты Александр Костенюк, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин.
Участники заседания обсудили необходимость обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса и действенные экономические механизмы, которые возможно использовать в данной, непростой для страны, ситуации.
Главный федеральный инспектор в своем выступлении отметил, что Оренбуржье - является одним из субъектов ПФО, где на областном и муниципальном уровнях успешно внедрены все пятнадцать требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, в том числе и в агропромышленном комплексе. Стимулирование инвестиционной активности в аграрном секторе придают отрасли необходимый запас прочности, обеспечивает заделы на будущее. Благодаря государственной поддержке, за десять месяцев текущего года объем произведенной в нашем регионе сельхозпродукции и составил 58,5 миллиарда рублей, что на 4,8% больше, чем в прошлом году. Несмотря на засуху, в области намолочено 2,6 миллиона тонн зерна - 123,6% к уровню 2013 года.
Касаясь актуальной темы импортозамещения, Сергей Гаврилин констатировал, что в нашей области достигнут высокий коэффициент самообеспечения продуктами питания – от 96% по мясу, до 147% - по овощам и бахчевым культурам. Это особенно важно сегодня, когда у жителей области существенно повысился спрос на местную продукцию.
Стратегию повышения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса поддержал и вице-губернатор Сергей Балыкин и подчеркнул, что на сегодняшний день наращивание объемов сельскохозяйственной продукции и содействие сельхозтоваропроизводителям при помощи материально-технических и финансовых средств может дать необходимый региону результат.
Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, выступая на мероприятии, сказал, что в настоящее время проблемы в секторе АПК есть, однако для их решения применяются всевозможные пути и ресурсы, которые в итоге приводят к положительному для нас результату.
АПК Оренбургской области стойко перенес тяжелейшую пятилетку засух и нашествий саранчовых вредителей. Не менее стойко область противостоит проблемам, типичным для АПК всей России - это и закредитованность хозяйств, и снижение рентабельности из-за роста цен на энергоносители, и высокая нагрузка на сельхозтехнику.
Одним из основных путей решения зерновой проблемы министр назвал внедрение в практику сельского хозяйства новых сортов зерновых культур. Так же сегодня успешно внедрена эффективная технология возделывания твердых сортов пшеницы. Это позволило довести в хозяйствах области площадь посева до 220 тыс. га. В хозяйствах области введены в севооборот альтернативные сельскохозяйственные культуры. Всего высеяно 70 тыс. гектаров против 61,3 тыс. га, высеянных в 2012 году.
Министр Михаил Маслов также обозначил проблемы, существующие в отрасли животноводства. По состоянию на 01.12.2014 года поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составило 275,6 тыс. голов (91,1%), в том числе коров 99,6 тыс. голов (91,4%). Причиной снижения поголовья в хозяйствах области является и закредитованность хозяйств (большая часть скота является залогом в банках) и тот факт, что реализация скота - это источник доходов (выплата зарплаты, уплата налогов и т.д.).
Для решения проблемы Минсельхоз разработал ведомственную целевую программу «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области». Она направленна на создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины за счет наращивание поголовья скота мясных и помесных пород, и повышение его продуктивности путем совершенствования технологий содержания, кормления и откорма, привлечения лучших племенных ресурсов, улучшения естественных кормовых угодий.
В текущем году подписано Постановление Правительства Оренбургской области «О порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат на развитие молочного скотоводства». Оно предусматривает выделение средств из областного бюджета на возмещение 50% затрат на приобретение техники и оборудования для заготовки и приготовления кормов в размере 21 млн. рублей, технологического оборудования для молочного скотоводства – 15 млн. рублей.
Как и в предыдущие годы, за счет бюджетных средств осуществляется выделение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, используемых и на приобретение сельскохозяйственной техники. В текущем году 65 фермерам выделены гранты на общую сумму 147,7 млн. рублей. Согласно госпрограмме, на 2015 год запланировано приобрести 607 тракторов, 303 зерноуборочных и 42 кормоуборочных комбайна на сумму 5124 млн. рублей.
Говоря о высоких нагрузках на основные виды техники в области Михаил Маслов подчеркнул, что из областного бюджета предусмотрено выделение субсидий на зерноуборочные комбайны до 130 млн. рублей; за технику и оборудование для заготовки и приготовления кормов – 21 млн. рублей, технологического оборудования для молочного скотоводства – 15 млн. рублей; на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования с последующей передачей их по договорам лизинга – 50 млн. рублей; на гранты фермерам – не менее 148 млн. рублей.
В АПК области разработаны и запланированы к реализации в 2012-2015 годах 30 инвестиционных проектов общей стоимостью более 55,5 млрд. рублей. Введены в эксплуатацию три новых молочных комплекса, реконструированы и модернизированы две молочные фермы, на стадии строительства, реконструкции и модернизации находятся молочные фермы и комплексы в ООО «Русь» Шарлыкского района на 800 коров. Кроме того, ЗАО «Уральский бройлер» Сакмарского района ведет строительство и расширение мощностей по производству инкубационного яйца и производству мяса бройлеров, ООО «АгроХолдинг» Бузулукского района - строительство свиноводческого комплекса в целях организации производства товарной свинины. ЗАО «Птицефабрика Восточная» в Новотроицке создает птицекомплекс по промышленному производству и переработке 20061 тонны мяса индейки живым весом в год с расширением мощностей в Домбаровском районе. ООО «ОРЕНБИВ» с. Черный Отрог Саракташского района реализовал проект, который предусматривает создание вертикально интегрированной системы от убоя КРС до переработки и реализации полуфабрикатов.
Также в 2014 году в области введен в действие ряд объектов по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевых продуктов. Они них сообщалось неоднократно.
Завершая свое выступление министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов еще раз подчеркнул необходимость оказания помощи в развитии агробизнеса, как одной из самых эффективных форм развития сельского хозяйства, и проведении мероприятий, направленных на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

  • Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической по ...
  • Глава Минсельхоза Михаил Маслов провел День информации в Тоцком районе
  • В Оренбурге работает директор Департамента экономики и государственной подд ...
  • Заседание комитета по АПК
  • Господдержка агропромышленного комплекса Оренбургской области

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования