В акции «Глоток воздуха» активное участие принял Гайский район

18-03-2015, 12:42
С двадцатого января на территории Оренбургской области проходит ежегодная областная акция «Глоток воздуха». Акция проводится в целях предотвращения гибели рыбы от недостатка кислорода в перемерзающих водоемах, находящихся в катастрофической (сложной, чрезвычайной) ситуации.
Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена – является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимние заморы (недостаток кислорода в воде) наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода.

Акция проводится в целях предотвращения мора рыбы от недостатка кислорода в перемерзающих водоемах, находящихся в катастрофической (сложной, чрезвычайной) ситуации.

Для этого на водоемах забуриваются лунки, выпиливаются майны, так называемые «продухи» – большие проруби, которые время от времени очищают ото льда. В некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника, чтобы сквозь снопы в воду проходило достаточное количество воздуха.

Активное участие в данном мероприятии приняли в Гайском районе. В целях бережного отношения к природе родного края под контролем специалистов управления сельского хозяйства Гайского района на водных объектах, расположенных на территории Гайского района с привлечением заинтересованных лиц была проведена акция «Глоток воздуха».

  • Лососевая путина завершена в Приморье
  • Почвенный воздух
  • В Хакасии стартует конкурс на рыбопромысловые участки
  • Засуха. В 16 районах области введен режим ЧС
  • Тревожная ситуация в Светлинском районе области: саранчовые вредители атаку ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования