О случаях бешенства и безнадзорных животных

19-03-2015, 10:18
Девятнадцатого марта начальник управления ветеринарии Минсельхоза области Василий Резниченко в интервью телеканалу Орен-ТВ рассказал о случаях бешенства животных в Оренбургской области и о решении проблемы безнадзорных животных.
- Динамика эпизоотии бешенства свидетельствует о том, что в последние годы основными носителями и распространителями бешенства являются собаки и кошки. В основном это безнадзорные животные. Имеющие владельцев собаки и кошки заболевают бешенством при контакте с переносчиками инфекции. Как правило домашние животные не привиты против бешенства.
В 2013 году было зарегистрировано 195 случаев бешенства, из них на собак и кошек пришлось сто шесть неблагополучных пунктов, или 54% от их общего количества.
В прошлом году напряженность эпизоотии бешенства спала. Выявлено пятьдесят два неблагополучных пункта. В то же время собаки и кошки стали причиной бешенства в тридцати четырех случаях, что составляет шестьдесят пять процентов от всех выявленных случаев болезни.
В текущем году динамика развития инфекции сохраняется. Всего зарегистрировано двадцать девять неблагополучных пунктов, из них девятнадцать неблагополучны по бешенству собак и кошек, или те же шестьдесят пять процентов от всех выявленных пунктов.
Государственная ветеринарная служба области в предупреждении возникновения бешенства проводит вакцинацию животных антирабическими вакцинами. Иммунизация животных против бешенства проводится бесплатно. Владельцы животных обязаны ежегодно предоставлять своих питомцев для иммунизации.
Министерство является разработчиком нормативных правовых актов Правительства области и законопроектов, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия региона.
Так двенадцатого ноября 2014 Законодательным Собранием Оренбургской области принят Закон Оренбургской области от № 2703/762-V-ОЗ о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в части отлова и временного содержания безнадзорных домашних животных, а также разработаны три проекта постановлений Правительства области:
«Об утверждении порядка отлова и временного содержания безнадзорных домашних животных»;
«Об утверждении порядка расходования субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов, и городских округов на осуществление государственных полномочий»;
«Об утверждении базовых нормативов финансовых затрат на отлов, содержание и умерщвление одного безнадзорного животного».
Освобождение населенных пунктов от безнадзорных животных важнейшая часть мероприятий, направленных на обеспечение эпидемического и эпизоотического благополучия территории области.
Для борьбы с безнадзорными животными министерством будут заключены соглашения с муниципальными образованиями области о порядке использования субсидий областного бюджета, выделяемых органам местного самоуправления на реализацию отдельных государственных полномочий по организации проведения на территории Оренбургской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и временного содержания безнадзорных домашних животных.
Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов наделяются отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории Оренбургской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и временного содержания безнадзорных домашних животных.
В бюджете Оренбургской области на 2015 год предусмотрены финансовые средства в размере 13,5 млн. рублей для четырех муниципальных образований: города Бузулука, Бузулукского района, города Орска и города Оренбурга.
До вступления в действие закона на других территориях области, муниципальные образования вправе решать проблемы отлова безнадзорных животных за счет средств муниципальных бюджетов в рамках благоустройства территорий муниципальных образований.

  • В Ростовской области - карантин по бешенству
  • В Челябинской области проводятся мероприятия по профилактике бешенства живо ...
  • Министерство сельского хозяйства озабочено проблемой утилизации биологическ ...
  • О мерах по ликвидации очагов особо опасных инфекционных и паразитарных забо ...
  • Приятно сообщить, что на 7 июня завершен сев яровых зерновых культур

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования