Состоялось областное совещание по вопросу проведения весенне-полевых работ 2015

26-03-2015, 11:48
Двадцать шестого марта 2015 года в конференц – зале главного корпуса ОГАУ прошло областное совещание по вопросу «Организация и проведение весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области в 2015 году».
На совещание присутствовали представители всех территорий области: главы районов и городов, начальники, главные специалисты управления с/х районов и городов, научные работники, руководители областных и федеральных служб АПК, снабженческие организации, руководители предприятий и хозяйств.

Открыл совещание заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов.

- Уважаемые коллеги, наступает очень важный и ответственный период для аграриев. В ходе совещания нам следует детально обговорить и проанализировать готовность районов, сельхозпроизводителей, предприятий АПК области к проведению весенних полевых работ. По предварительным данным, состояние озимых в целом оценивается следующим образом: в хорошем состоянии – семнадцать процентов посевов (78,3 тыс. га), в удовлетворительном – пятьдесят три процента (229 тыс. га) и в плохом состоянии – тридцать процентов (132 тыс. га) – они потребуют пересева. Семена на пересев озимых культур имеются.

Теперь, что касается основных ресурсов, необходимых для весенних полевых работ. Семян яровых зерновых и зернобобовых культур засыпано 96% от потребности. Есть серьезные проблемы с обеспеченностью семенами в хозяйствах Акбулакского, Соль-Илецкого, Беляевского, Илекского, Новоорского, Оренбургского и Светлинского районов, а также в хозяйствах Оренбурга, где обеспеченность семенами составляет от 46 до 88% от потребности.

Еще одна тема связана со своевременным приобретением ГСМ. Для проведения весенне-полевых работ текущего года сельскохозяйственным товаропроизводителям требуется порядка 61 тыс. тонн дизельного топлива и 6 тыс. тонн бензина, более 4,5 тыс. тонн масел.
На двадцать пятое марта обеспеченность хозяйств дизельным топливом составляла 46%, бензином – двадцать процентов.

Неплохие запасы дизтоплива (более полутора тысяч тонн) созданы в Асекеевском и Александровском районах. А Светлинскому и Северному районам с минимальными объемами топлива (13 и 63 тонны соответственно) необходимо усилить работу в этом направлении.
Подробно рассказал о государственной поддержке АПК в 2015 году - начальник управления экономики, бухгалтерского учета и финансирования Алексей Мещеряков.
- В феврале 2015 года начаты выплаты субсидий по несвязанной поддержке, по возмещению части затрат на приобретение техники, возмещение части процентной ставки кредитам и другим видам поддержки. Сумма выплаченных субсидий по состоянию на 25.03.2015 года составляет 1 млрд. 469,8 млн. рублей, из них: средства областного бюджета 737,6 млн. рублей, средства федерального бюджета 732,2 млн. рублей. Темпы доведения бюджетных средств в Оренбургской области одни из самых высоких по РФ. Сумма средств, выделяемых в 2015 году из федерального бюджета на господдержку АПК области составляет 1,7 млрд. рублей. Финансирование в последующие периоды будет зависеть от выполнения целевых показателей текущего года, поэтому необходимо приложить максимум усилий на достижение поставленных целей и задач.

Губернатор - председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг обозначил основные проблемы и поставил ряд задач перед министерством:
1. В сжатые агротехнические сроки провести весенние полевые работы. (ответственные – главы районов и городов, районные и городские управления сельского хозяйства, сельскохозяйственные товаропроизводители, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области)
2. Довести финансирование до сельскохозяйственных товаропроизводителей в полном объеме и срок (министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области).
3. Принять меры к максимальному приобретению и внесению минеральных удобрений в период весенних полевых работ, применению средств защиты растений в период вегетации (ответственные – главы районов и городов, районные и городские управления сельского хозяйства, сельскохозяйственные товаропроизводители, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области).
4. Обеспечить 100% готовность машинно-тракторного парка к проведению весенних полевых работ (ответственные – главы районов и городов, районные и городские управления сельского хозяйства, сельскохозяйственные товаропроизводители, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области).
5. Организовать работу по своевременному оформлению договоров и заявок на поставку ГСМ (ответственные – главы районов и городов, районные и городские управления сельского хозяйства, сельскохозяйственные товаропроизводители).

  • Оренбургская область поговорила о проведении полевых работ
  • Рабочее совещание с начальниками управлений сельского хозяйства районов обл ...
  • Состояние и перспективы взаимодействия производителей и переработчиков моло ...
  • Видеоконференция по вопросу завершения весенних полевых работ
  • В преддверии весенне-полевых работ

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования